欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

截至今年3月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为16230家,二级及以下定点医疗机构13580家

2019年05月05日 15:52:55字号:T|T

    国家医保局近日发布消息称,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长,跨省异地就医直接结算人次突破200万。同时,外省参保人员在跨省就医相对集中的北京、广州两地就诊时,高值医用耗材的医保支付,可适用当地规定直接结算。

    据介绍,截至今年3月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为16230家,二级及以下定点医疗机构13580家,国家平台备案人数385万。自2017年1月启动以来,累计实现跨省异地就医直接结算203万人次,医疗费用485.4亿元,基金支付285.1亿元,基金支付比例58.7%。基金支付超过1万元的76.7万人次,超过5万元的10.0万人次,超过10万元的1.7万人次。

    按政策规定,跨省异地就医直接结算执行就医地基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准,手工报销仍执行参保地目录范围及有关规定。为方便参保者更好享受异地就医结算便利,国家医保局提示,提供跨省就医相对集中的北京、广州两地高值医用耗材(即直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众负担费用重的医用耗材)医保支付有关规定,在这些地区就医的外省参保人员直接结算时适用这些规定。

    根据提示,对单价超过500元的耗材,北京市采取个人先行负担30%后,再纳入报销范围按比例报销的办法。对于人工关节、人工晶体、心脏瓣膜、心脏起搏器等人工器官,采取最高支付限额纳入报销范围的办法。在广州,参保人员进行白内障手术发生的人工晶体材料费用,按每个不高于1800元的标准纳入统筹基金支付范围。参保人员住院治疗发生的符合规定的人工耳蜗费用,按每个不高于7.6万元的标准纳入统筹基金支付范围。对其他高值耗材,广州暂未制定相关的限价政策或支付标准。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据