欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

高职将扩招100万人 重要的是增量提质

2019年03月13日 17:03:53字号:T|T

    近日,“湖北一院校首批小龙虾方向专业的准毕业生被预订一空”的消息在网上热传,引发关注。目前首批小龙虾方向专业的准毕业生还未正式毕业就已被预订一空,平均月薪超过万元。

    据悉,小龙虾学院通过开展校企合作办学,培养普通专科层次的小龙虾专业技能型人才。这是职业教育中的一个特色专业。

    在今年的全国两会上,职业教育与技能人才培养,也是备受关注的议题。政府工作报告中就提到,要改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

    在3月7日的记者会上,财政部部长刘昆表示,今年拟安排就业补助资金539亿元,同比增长14.9%;现代职业教育质量提升计划专项资金237亿元,同比增长26.6%。

    大力支持职业教育

    近几年,国家层面对职业教育尤为重视,2017年国家发文鼓励社会力量兴办职业教育学院。

    去年,教育部等六部门发布《职业学校校企合作促进办法》,要求校企合作实行校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体实施的合作机制。同年,国务院发布政策提高技术工人待遇,新增子女教育、继续教育个税专项附加扣除。

    2019年2月,《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》《中国教育现代化2035》两个文件陆续发布,都将职业教育提高到了前所未有的高度。

    其中,《国家职业教育改革实施方案》明确要求,到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。

    国家加大对职业教育的财政扶持力度。政府工作报告提出,中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。

    去年,中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》后,各地陆续出台实施意见。江西规定,企业可设立特聘岗位津贴等,提高高技能领军人才待遇;黑龙江对取得初级工、中级工、高级工职业资格证书(或技能等级证书)的技术工人,分别按照每人1000元、1500元、2000元的标准给予个人补贴。

    高永安说道,职业教育人才在我国一直处于紧缺状态,职业教育水平也不是很高。近年来的国家发展职业教育,这种情况有所改观,但与西方一些发达国家相比还有很大差距。现在国家加大扶持力度,扩大招生,这个想法是值得关注的。

    在南开大学传播系主任陈鹏看来,高等职业教育对于我国未来的发展至关重要,在转型升级的关键时期,高素质的产业工人将铸就我国在高端制造业、高科技产业、信息产业、文化产业和现代服务业领域的核心竞争力。

    中国人民大学副教授高永安在接受《中国产经新闻》记者采访时说道,扩招以后我国职业教育可能基本上满足了青年接受高等教育的需求,这将使技术劳动力大量增加,劳动密集型劳动力锐减,一些劳动密集型产业的成本将会不断提高,产业结构可能会受到不同程度的影响。

    调整现有就业结构

    随着职业教育重要性的日渐凸现,高职招生也水涨船高。

    据教育部统计,2018年,全国共有普通高校2663所(含独立学院265所),其中高职(专科)院校1418所,比上年增加30所;全国普通本专科共招生790.99万人,其中普通专科招生368.83万人,比上年增长5.16%,占普通本专科人数的46.63%;全国普通本专科共有在校生2831.03万人,其中普通专科在校生1133.70万人,比上年增长2.60%,占普通本专科人数的40.05%。

    从政策导向来看,此次高职院校扩招100万,并非单纯针对高中毕业生,也“鼓励更多退役军人、下岗职工、农民工等报考高职”。

    正如教育学者姜大源所说,高职生源要从稳就业出发,从实体经济发展急需的技能人才出发,而非简单从应届生源考虑。在他看来,农民工2.87亿、退役军人0.57亿、残疾人0.85亿,这些人都需要掌握一技之长,稳定就业。

    教育部的数据显示,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。职业院校毕业生成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》要求,逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。

    职业教育格局正在发生变化,部分高校向应用型转变。以广东省为例,已经打通中职学生升读大学本科的通道,自2018年开始,广东4所应用型本科院校的特定专业面向全省中职学校招生。再观天津市,天津中德应用技术大学已实现中职、高职、本科、硕士贯通,取得了职业教育的重大突破。

    陈鹏对《中国产经新闻》记者说道,随着人工智能的发展,对一般性、重复性劳动的替代性越来越强,对创造性、技术性劳动的需要越发突出,在不远的将来,对高等职业技术人才的需求会更加迫切,教育是有自身规律和周期性的,因此国家的这一政策是准确研判趋势基础上的重大战略决策,对将来一个时期我国经济健康可持续发展至关重要。

    陈鹏认为,我国年轻劳动力资源供给已经不及过去的规模,人口红利开始从数量向质量转变,在这个时期,更需要大量合格的高等职业技术人才的培养,为质量型人口红利继续释放积极效应打好基础。

    推动提高人才质量

    今年政府工作报告提出,今年大规模扩招100万人。通过近几年招生人数数据来看,扩招规模实属罕见。从普通专科招生规模来看,2016年是343.21万,2017年是350.74万,2018年为368.83万,但只能说是“渐增”。2019年直接扩招100万人,堪称“猛增”。

    记者了解到,目前,部分省份已经开始对职业教育“扩容”。比如,广东省提出,到2021年,新增高等职业教育学位12万个以上。安徽省近年来通过分类考试招生,将具有高中阶段学历的农民工、失业人员等群体纳入高职院校招生范围。

    高永安提醒道,扩招的同时,要警惕一些职高把扩招当成谋财途径,只管扩招,忽视质量。

    “高职扩招后,关键是师资和实习实训条件要跟上。”陈鹏认为,进一步开放高职校园,引入更多企业联合培养相关专业人才,一方面可以请企业里经验丰富、技艺高超的人才到校园讲实践课、带徒弟,另一方面可以适当开放企业的实践场所为高校学生使用,提供更多实践平台。

    高永安建议,可以尝试与国外职业教育学院或大学建立交流平台,吸引国外势力雄厚的职业教育院校与国内高职展开合作,鼓励海外高校在内地设立分校或分支机构。鼓励国内外企业投资办学,联合培养,设立实习制度和实习岗位。鼓励学生参加社会实践活动,大力加大国内师资的引进力度。

    在实践中,陈鹏建议,政府一方面加强投入、加强管理,避免学校在校企合作中走偏,坚决贯彻教学计划和人才培养要求,杜绝把学生以实习之名作为廉价劳动力;另一方面,政府要提供更多服务,为学校和企业搭建平台,促进高职院校和高价值企业合作。

    另外,高永安表示,加强与职业教育相关的普通高等学校的专业学位建设,这些学科一方面本身就具有职业教育特点,另一方面由于他们起点较高,可以为职业教育提供师资、培训和职业高度。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据