欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

2019多部委密集调研外资企业外商投资法配套法规将加速出台

2019年06月10日 17:17:25字号:T|T

    国家发展改革委、商务部等部委近期密集调研外资企业,就应对外贸形势、坚定投资信心、完善外商投资法配套法规等与相关企业代表座谈。专家表示,外商投资法配套法规以及扩大开放的其他系列举措将加速出台。

    梳理公开信息,商务部条法司副司长蒋成华上周赴西安经开区调研,启源大荣、大医集团、汉神集团等7家外商投资企业代表参加座谈会并就外商投资法配套法规规章提出意见或建议。

    国家发展改革委副主任宁吉喆近期带队赴上海调研时也表示,将致力于优化投资环境,加强外商投资合法权益保护。调研期间,宁吉喆主持召开了外资企业座谈会,并参观了通用电气(中国)有限公司。

    据悉,外商投资法配套行政法规专家咨询会在京举行。中国法学会官网信息称,收到了司法部《关于请协助提供外商投资法配套法规有关材料的函》,司法部会同商务部、发展改革委等部门,正抓紧研究起草配套法规。

    今年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了外商投资法。5月23日,上海市又打响了地方贯彻外商投资法法规的“第一枪”,上海市十五届人大常委会第十二次会议表决通过了《市人大常委会关于贯彻实施<中华人民共和国外商投资法>若干问题的决定》,对相关法规集中“废改立”。

    中国法学会副会长王其江指出,外商投资法确立了外商投资法律制度的基本框架和规则。从法律的具体内容看,有的规定可以直接执行,如不得利用行政手段强制转让技术等,也有一些新设立的制度,如外商投资企业投诉工作机制、外商投资信息报告制度等,需要制定相关配套规定予以细化。

    外商投资准入负面清单也是配套的、具体的规定之一。商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受上证报采访时表示,“2019版的外资准入负面清单有望进一步缩减,发布时间大概在6、7月份。”

    商务部副部长王受文此前在新闻发布会上明确表态,正在加紧制定包括2019版外资准入负面清单、《鼓励外商投资产业目录》、外商投资法配套法规等在内的一系列扩大开放政策文件,同时将研究制定新一批自由贸易试验区布局的相关方案,推动高水平对外开放。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据