欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

哈啰出行再获融资 共享经济能否出现新格局

2019年07月22日 17:25:54字号:T|T

    上周融资事件概述

    上周(2019年7月15日至7月21日)国内共计发生70起投融资事件,从行业分布来看,企业服务是获投事件最多的行业,共计18起投资,其次是硬件和本地生活行业,各发生13起和9起投资事件。

    上周融资企业在智慧行业布局的共计29家,智慧行业占比26.92%,涉足领域包含智慧金融、智慧制造、智慧交通和智慧医疗等。另外,从融资规模来看,智慧行业公开的融资数额约达55.69亿元,占上周整体公开融资金额的26.91%。

    从融资金额来看,房产服务是融资金额最多的行业(仅对公开了融资数据的事件进行统计),共计82.56亿元,其次是金融和汽车交通,融资金额分别为35.1亿元和28.5亿元。上周最值得关注

    7月16日,据有消息称,移动出行平台哈啰出行完成近4亿美元融资,此轮融资由蚂蚁金服领投。据悉,哈啰出行旗下包括哈啰单车、哈啰助力车、哈啰共享汽车等产品,坚持以“绿色低碳,共享出行”的服务理念,为用户提供覆盖短、中、长距离的便捷、绿色、经济的共享出行服务,为智慧城市提供可持续发展的立体化共享出行解决方案。

    7月17日,人工智能公司“慧拓智能”宣布完成近亿元A1轮融资,本轮融资由赛富投资基金领投,方和资本、汉能创投跟投,汉能投资担任独家财务顾问,这是迄今在矿区无人化赛道上最大的一笔融资。慧拓智能表示,本轮融资将主要用于慧拓平行智慧矿山整体方案的落地和无人矿山运营业务的部署。

    7月18日,众安在线发布公告称,将联合百仕达共同向旗下子公司众安科技(国际)集团增资19.61亿元,其中众安在线出资10亿元,百仕达出资9.61亿元。众安在线表示,本轮融资有望促进众安科技国际海外市场发掘金融科技及保险科技的国际业务发展、合作及投资机遇的业务进程。

    行业洞察短评

    共享经济是否还有明天?

    共享单车行业在过去两年经历了一场洗牌。“小鸣单车”在2018年3月27日正式进入破产程序,成为共享单车行业中首个破产品牌;同年4月,美团以27亿美元全资收购摩拜单车;ofo小黄车从去年下半年开始的退押金风波,便不断陷入负面消息的尴尬处境中。而哈罗单车在经历改名哈啰出行后,有消息称近日已获得4亿美元战略融资。

    不得不说,共享单车各自的命运让曾经疯狂烧钱的市场渐渐退了烧,一些企业出于经营压力,不仅不再补贴,还悄然涨价。同时,多地城市相继整治共享单车乱象,开展违规投放、废弃车辆等内容的专项治理。一时间“共享经济”在整个互联网业内面临着巨大的争议:共享单车的结局是否能代表整个共享经济行业?共享经济是否行不通?

    有数据显示,2017年中国的共享经济市场规模超过5万亿元,同比增幅高达44.6%。这告诉我们,共享经济对社会建设具有重要的贡献。共享单车的确出现了问题,但这并不意味着共享经济就没有价值。纵观快速创新发展的行业,大多都会经历爆发、成长、沉淀的发展轨迹,然后步入健康良性发展。不可否认,共享经济就是一个典型。

    而经历过风口浪尖的共享经济,能否回归到“共享经济”最原始的定义——盘活闲置资源,用创新的思维继续切入社会各个环节和领域的公共服务,并从经验中吸取教训完善自身,更好地找到盈利方式,是当前共享经济必须考虑的现实逻辑命题。当然,我们也期待,共享经济的明天很快到来。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据