欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

网络文学用户规模达4.3亿 90后作者超五成

2019年08月12日 17:27:04字号:T|T

    8月11日,为期3天的第3届中国“网络文学+”大会在北京闭幕。会上发布了《2018中国网络文学发展报告》,引人瞩目。该报告面向全国网络用户展开随机抽样110278份,以及对国内83家主要网络文学企业进行数据统计分析,主要从政策引导、内容创作、作者培育、读者现状、市场发展、行业趋势6个部分对2018年的中国网络文学进行分析概述。

    跟据《2018中国网络文学发展报告》显示了解到,2018年,中国网络文学用户规模达4.3亿,同比增长14.4%,在网络文学读者的地域分布上,37.7%分布在三线以下城市。网络文学读者高中及以下读者占比为53%,学生群体是网络文学读者的主力军。

    从作者构成看,2018年,国内网络文学创作者已达1755万,其中签约作者61万,在签约作者中,兼职作者占比61.9%,较2017年提升了6.9个百分点。由于具有尝试写作意愿的人员持续增多,兼职写作已渐成新趋势。在年龄分布上,90后作者已达50.6%,创作队伍年轻化的趋势日益明显。在地域分布上,17.3%的作者生活在北上广深一线城市。由于作者数量增长快、兼职作者较多,月收入高于5000元的作者占比仅为15.4%。

    在内容创作方面,2018年,各类网络文学作品累计达到2442万部,较2017年新增795万部。其中,2018年新增签约作品24万部,目前签约作品已达129.1万部。伴随作品规模日益壮大,精品力作也在不断涌现。从作品题材的分布看,国内主流平台上的现实题材作品已超过六成,同比增长24%。在2018年优秀网络文学作品推介中,现实题材占比达到79.2%,一批反映创新创业、社区管理、精准扶贫、物流快递、山村支教、大学生村官等众多领域的现实题材作品脱颖而出。

    2018年,向海外输出中国网络文学作品数量已达11168部。数据统计,2018年,中国网络文学作品新增纸质图书出版1193部,新增改编电影203部、电视剧239部、动漫569部、游戏96款。

    5G时代的开启,势必给网络文学领域带来新机遇和新变化。技术赋能将实现网络文学阅读场景的多元化,能够更加精准地向用户推介个性化内容,阅读行为可能会愈加生动立体,阅读载体也将愈发智能,网络文学呈现形式将更加多彩多样,沉浸式互动体验未来可期。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据