欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2017年中国人均宠物数量、宠物消费情况及宠物食品市场空间分析【图】

2017年12月25日 15:0610000人浏览字号:T|T

     一、宠物经济爆发式增长

     收入水平提高带动宠物数量年复合增速 8% 左右。随着社会经济的发展,人均收入水平逐渐提高,使得宠物成为越来越多家庭的成员,宠物数量不断增长。根据数据:2010 年我国宠物数量接近1亿,而 2015 年将近1.5亿,宠物数量年复合增长 8%左右。从全球来看,人均宠物数量与GDP呈现正相关,美国人均GDP 最高,人均宠物猫和狗数量也为全球最高。对比成熟市场,国内宠物数量还有很大的增长空间。
国内宠物数量远未饱和。国外相比,中国的宠物数量还远远没有达到饱和。美国有宠物4亿只(猫、狗1.8亿只),是美国人口的1.3倍,人均宠物猫/狗为 0.5只。而目前国内宠物数量1.5亿只左右(猫、狗 0.8亿只左右),人均宠物猫/狗仅 0.06只。对标成熟市场,未来增长空间巨大。预计未来几年,中国的宠物饲养量将以10%左右的复合增速持续增长。

人均宠物数量与GDP正相关

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国宠物行业竞争格局及投资前景fun88乐天堂客户端

日本宠物产业随老龄化进程不断增长

数据来源:公开资料整理

     情感消费属性增强,宠物单客消费提升空间大。随着收入水平的提升、家庭结构的变化和消费观念的转念,宠物单客消费不断提升,宠物食品、医疗、美容等越来越普及。当前国内宠物消费普及程度较低,例如我国宠物食品使用率不足 5%,而美国高达85%以上,国内还有巨大提升空间。宠物消费正快速提升,长期存在消费升级的逻辑。根据调研:美国接受调研的宠物狗年消费约10533元,而国内仅 5400元左右,有接近一倍的差距。

宠物消费普及程度远落后于成熟市场

数据来源:公开资料整理

2016年中美宠物狗开销水平对比

数据来源:公开资料整理

     参与者尚未形成规模,效率一般。目前国内宠物市场参与者多为面积 100 平以下的私人宠物门店,这些门店缺乏专业的技术人才、服务体系,设备陈旧,缺乏培育优质客户的条件。目前国内尚未形成大规模的连锁宠物门店,运转效率一般。

宠物门店类型

数据来源:公开资料整理

宠物门店面积

数据来源:公开资料整理

    二、宠物医疗:国内市场割裂,加速跑马圈

     我国宠物医疗市场空间 175亿,年增速 25%左右。2016 年我国宠物医疗市场空间175亿元,对应 1.5亿只宠物。而美国4亿只宠物对应医疗行业规模 1200亿元,我国距离美国还有7倍空间。美国宠物医疗的产值占比达到 30%,而中国宠物医疗行业目前仅占约 20%的份额,中国宠物医疗行业存在巨大的发展空间。

     宠物医院数量至少有2倍空间。目前美国宠物医院 2.76万家,现阶段国内1万家左右,按人均保守估算至少需要3万家,还有2倍的增长空间。

中美宠物医疗行业空间对比

数据来源:公开资料整理

    三、宠物食品: 国外巨头把控主食市场,国内企业出口转内销

     目前国内宠物食品规模 300亿元左右,年增速在20-25%。美国市场1550亿元左右,国内市场距离美国仍有5倍的差距。

    宠物食品以主食为主,比重在60%左右。宠物食品是专门为宠物提供的食品,其作用主要是为各种宠物提供最基础的生命保证、生长发育和健康所需的营养物质,具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。

    按照功能来划分,宠物食品主要可分为:宠物主食、宠物零食和宠物保健品等。主食类似于人类食品中的主粮,比例呈逐渐下降的趋势,宠物零食和宠物保健品的比重持续上升,但现阶段占比较低。

国内宠物食品市场空间

数据来源:公开资料整理

国内宠物食品子行业结构

数据来源:公开资料整理

    宠物食品成熟早,国外巨头垄断国内宠物主粮市场,靠渠道、品牌取胜。欧美宠物食品行业起步于上世纪中叶,成熟度高,目前已形成玛氏、雀巢、皇家等巨头垄断市场。玛氏、皇家等巨头早在 1990 年代就进入国内市场。依靠深入人心的品牌影响力和强大的终端渠道,国外巨头几乎垄断了国内宠物主粮市场。国内市场前三甲都是国外企业,市场份额高达67%。

国内宠物食品主要品牌市场份额

数据来源:公开资料整理

     零食市场集中度较低。相比于成熟的宠物主粮市场,主要由国际巨头垄断,目前国内的宠物零食市场集中度较低,2014 年国内规模以上的宠物食品企业数量超过300家,其中小型企业数量超过63%。

宠物食品行业企业数量

数据来源:公开资料整理

不同类型企业分布情况

数据来源:公开资料整理

     消费增多,宠物食品普及率有巨大提升空间。宠物的消费水平不断提升,越来越多的宠物主开始关注科学喂养宠物的方式,带动宠物食品的渗透率不断提升。根据数据:近几年干粮、湿粮和零食三个子类的渗透率均提升了 2-4个百分点左右,而新进入市场的幼犬主购买宠物粮食的比例更高。目前我国宠物食品的普及率不足 5%,而美国高达 85%,未来宠物食品的普及率有巨大的提升空间。

宠物食品普及率对比

数据来源:公开资料整理

     美国宠物食品安全事件推动国内集中度提升。2013 年初,由于在一些中国生产的鸡肉干零食产品中检出抗生素残留,Costco等大型商超减少了鸡肉宠物零食的进口,导致中国对美国宠物食品出口额逐年下降。食品安全事件导致欧美市场对原材料质量追溯和食品质量控制的要求大大提升,中小企业由于采购、研发、质量等方面不达标被迫退出市场。龙头企业市占率进一步提升,同时通过在国外设立分厂等途径进一步提升市场份额,行业的集中度得以不断提升。

国内宠物食品出口金额

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据