欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 黑色金属 > 正文

2017年中国废钢行业政策及发展趋势分析【图】

2018年01月04日 14:3310000人浏览字号:T|T

    一、废钢回收产业链综述

    废钢根据来源可以分为“自产废钢”、“加工废钢”及“折旧废钢”。一般来说,“自产废钢”由钢铁企业下属的回收加工部门自行处理后回炉重造;“加工废钢”和“折旧废钢”则主要由物资回收企业、回收加工企业等通过废钢设备处理后返回钢厂重新造钢。

废钢分类

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国废钢市场分析预测及发展趋势研究报告

废钢回收产业链示意图

数据来源:公开资料整理

    二、政策驱动叠加经济性优势,废钢循环利用迎来新契机

    1、长、短流程炼钢法渗透率持续提升,废钢利用发展空间巨大

    国际目前主要以短流程炼钢为主,而国内仍大量采用长流程炼钢法。和长流程炼钢法相比短流程炼钢法优势明显,在发达国家短流程法普及度极高,因此对废钢的利用率也远高于国内。2015 年全球电炉钢产量比例为 25.1%,其中美国电炉钢占粗钢产量的 63%、德国电炉钢比例为 30%、韩国电炉钢比例为 30%,日本电炉钢比例为 23%。而我国前几年一方面由于用电价格较贵,另一方面铁矿石价格持续走低等因素影响,短流程法经济性反而不如长流程法,粗钢产能仍以长流程炼钢法为主,电炉钢比例仅为 6%。

各国电炉钢粗钢产量百分比

数据来源:公开资料整理

    另一方面,我国废钢炼钢比也与世界水平存在较大差距,数据显示,2011 年-2015年全球废钢炼钢比呈不断下降趋势,其中主要是受中国废钢比较低原油影响。若排除中国影响,全球废钢炼钢比呈现快速攀升态势。2016 年,我国即使考虑地条钢,废钢炼钢比也仅为 15.8%,相比全球的 34.2%,以及美国、日本、欧洲分别为 71.7%、54.8%。31.9%,废钢比水平差距较大,未来上升空间巨大。

近年全球全球废钢炼钢占比不断下降

数据来源:公开资料整理

我国与发达国家废钢比差距较大

数据来源:公开资料整理

    2、经济性环保政策双轮驱动,废钢年消费量首次破亿

    由于我国钢铁去产能影响,我国钢铁价格从 2016 年初开始上涨。国际钢价跟涨,带动铁矿石价格不断攀高,铁水成本持续上涨,废钢炼钢经济性开始显现。在 2016 年 11 月份以前铁水价格较废钢低 100-200 元/吨不等,国内钢材为节省成本大多添加铁水进行炼钢。2016 年年底以来,铁水价格持续走高,废钢相对价格维持稳定,废钢炼钢的成本优势不断凸显。

废钢对比铁水价格经济性显现(元/ 吨)

数据来源:公开资料整理

    预计今年全年废钢消耗量达到 4 1.4亿吨,废钢回收利用进入规范的新阶段。据数据显示,经过多年发展,我国废钢资源保有量已达80亿吨。2016 年社会产生废钢量达到 1.6~1.7亿吨,加上钢厂自产废钢,废钢总供应量超过2亿吨。目前,2017 年前三季度炼钢废钢消耗量达1.03亿,同比大增 56.5%,预计全年废钢消耗量将达到 1.4亿吨,是我国炼钢废钢消耗量首次突破1亿吨,标志着我国进入废钢大规模使用期,废钢供应量已可支撑短流程法炼钢大规模使用。预计 2020年废钢供应量将达到 2.7亿,废钢供应充足。

今年废钢消耗量提升显著

数据来源:公开资料整理

    三、受益废钢消费结构化调整,高端处理设备“变废为宝”

    1、严查“地条钢”调节消费结构,废钢加工处理迫在眉睫

    据新华社报道,从 2016 年 7 月以来全国已关停地条钢700家企业,目前相关企业已全部停产、断水断电,并基本按照“四个彻底”的要求完成了炉体、变压器等设施的彻底拆除。其中涉及地条钢产能1.4亿吨。2016 年废钢实际供应量超过2亿吨,主流钢厂消耗9010万吨,铸造行业消耗约1000吨,其它废钢几乎均流入地条钢行业,占总消耗量的一半。地条钢用废钢几乎全不用大型处理设备处理,导致废钢处理设备保有量畸低。地条钢清退后,废钢只能流入主流钢企。主流钢企倾向于收购重型废料。重型废料加工需用到处理设备,导致处理设备需求量大增。今年以来,废钢处理开工火热,设备企业均订单大幅上升,产品供不应求。

2017年上半年清理地条钢企业数量

数据来源:公开资料整理

    2、下游复苏提振设备需求,废钢设备市场空间望超百亿

    而从需求层面观察,2014年之前我国钢铁产量逐年增长,而 2015 年受宏观经济低迷的影响粗钢年产量出现一定回落,当年粗钢产量为 8.04 亿吨。自 2016 年以来国内整体经济形势出现回暖,钢材市场不断复苏,截止今年 9 月份我国粗钢产量回升至 5%的增长率,其中 7 月粗钢产量达到了 7402 万吨,同比去年增长 10%,达到历史高峰点。预计受下游钢材市场持续复苏的影响,废钢处理产业也将快速发展,并进而提振废钢处理设备需求。

我国近年来粗钢产量情况

数据来源:公开资料整理

我国近年粗钢产量月度情况

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据