欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年全球碳纤维行业供需格局及碳纤维行业市场需求分析【图】

2018年01月05日 14:4310000人浏览字号:T|T

    一、全球碳纤维行业供需格局分析

    1、需求:快速扩张,军民两用潜力巨大

    到2020年全球碳纤维市场需求的年复合增速有望达 10.0%。统计数据显示,2016 年全球碳纤维的市场需求为7.65万吨,同比增长 11.8%。根据预测,到2020年全球碳纤维市场总需求将达到11.2万吨,对应未来几年年复合增速约 10.0%。

    从下游应用的行业分布来看,风电叶片、航空航天和体育休闲约占据总市场需求量的总市场需求量的 60%。2016年,风电叶片以 1.8 万吨的需求量取代航空航天成为全球碳纤维市场需求最大的领域,增速高达50.0%。航空航天2016年市场需求较上一年增长10.0%,达 1.76万吨。

全球碳纤维市场需求及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国碳纤维市场深度调查及投资前景预测报告

2016全球碳纤维市场需求行业分布情况

数据来源:公开资料整理

    碳纤维复材主要竞争对手是铝合金,随着产业发展的逐步成熟和成本的不断下降,未来在民用领域的巨大潜力将逐步释放。碳纤维复材凭借轻质、高强、高模、耐高温、耐腐蚀等一系列优异的综合性能,可用于替代金属及合金类材料,其中以铝合金为主要替代领域。根据 CCeV 及 JEC 的数据,目前铝合金的消耗量是碳纤维复材的500-600 倍,而价值比大约是 50倍,这意味着目前碳纤维复材的成本约为铝合金的10 倍左右。这也代表了产业未来发展的趋势,成本下降是目前碳纤维产业的瓶颈问题,一旦成本下降至替代品材料的相当水平,将全面打开碳纤维在各行业领域的巨大需求潜力。 领域的巨大需求潜力。

    民用领域已开启价格向下通道,产业爆发拐点即将到来。2014-2016年期间,航空航天领域碳纤维单价基本维持在 60 美元/kg 左右,微幅下滑,对应的是高性能碳纤维产品价格仍然居高难下;而同期对碳纤维市场需求较大的其他工业和民用领域的碳纤维价格都出现了明显的下滑,风电叶片、体育休闲、混配模成型、汽车领域的单价分别下滑了 39.1%、26.7%、25.0%、30.8%,对应细分领域的市场需求量则呈现出相应的大幅增长,分别增长 200.0%、57.9%、10.0%、30.0%。

2014-2016全球碳纤维市场需求细分领域分布情况

数据来源:公开资料整理

2014-2016各细分领域碳纤维价格变动趋势

数据来源:公开资料整理

    二、我国碳纤维行业市场需求潜力巨大

    1、市场需求增速将高于全球水平,市场需求增速将高于全球水平,产业应用结构有待优化

    全球碳纤维市场依然由日美企业占据主导地位。日本是全球最大的碳纤维生产国,世界碳纤维技术主要掌握在日本公司手中,其生产的碳纤维无论质量还是数量上均处于世界领先地位,日本东丽更是世界上高性能碳纤维研究与生产的“领头羊”。 日本的三家企业:东丽、东邦、三菱丽阳目前拥有全球三家企业:东丽、东邦、三菱丽阳目前拥有全球 PAN基碳纤维50%以上的市场份额。

    数据显示,在小丝束碳纤维市场上,日本企业的市场份额占到全球产能的49%;在大丝束碳纤维市场上,日本企业的市场份额占到全球产能的 52%,美国企业所拥有的市场份额占全球产能的 24%,日美两国合计拥有全球 76%的大丝束碳纤维生产能力,处于明显的主导地位。

我国碳纤维市场需求及预测

数据来源:公开资料整理

2016我国碳纤维市场需求行业分布情况

数据来源:公开资料整理

    2、低端产能重复建设,中高端产能缺口较大

    我国碳纤维产业产能扩张迅速,陷入“有产能无产量” 困境。与我国碳纤维市场需求的快速增长相对应,国内碳纤维企业的产能扩张也呈现迅速增长的态势,2016 年我国碳纤维产业的理论产能达2.38万吨,同比大幅增长 32.3%,也明显高于国内市场的实际需求量。实际产出方面,2016年仅产出碳纤维 4600吨,同比增19.8%,不及产能扩张的增速,产能利用率仅19.3%,呈现出比较严重的“有产能无产量”现象。

全球碳纤维的市场份额分布

数据来源:公开资料整理

2016年全球碳纤维理论产能的地域分布情况

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据