欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2018年中国国产手机发展现状及发展趋势分析(图)

2018年01月11日 14:3210000人浏览字号:T|T

    一、国产手机发展现状分析

    过去三年,国产手机异军突起,在国际手机排行中地位凸显。但高端旗舰机立平台,中低端大众手机才是品牌厂商的主要利润来源。2017年2月国内4000元以上手机市占比仅8.6%,而千元以下的占比则高达34.6%,2000元以下产品合计占比超过63%,长尾效应显著。

    2016年ODM厂商智能手机出货高达5.2亿部,占全球手机出货量36%。2017年全球供应链价格上涨,对于ODM厂商来说其实是利好,将会促使更多的品牌厂商将产品放给成本控制方面更具优势的ODM厂商来做。赛诺预计,2017年ODM出货量将突破5.6亿。

2017 年2 月国内千元以下的智能机占比高达34.6%

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国手机市场专项调研及投资方向研究报告

2016 年全球手机出货数据占比

资料来源:公开资料整理

    在国产手机主流品牌更迭,定价水平攀升的过程中,国产品牌的竞争对手也经历了一系列的变迁,由千元机时期的HTC、诺基亚,到后来的SONY、LG、摩托罗拉,再到如今,直面三星和苹果, 2016年国际市场手机整体出货量14.7亿部,其中华为、OPPO、vivo的合计出货量为3.1亿部,市占率达到21.5%,同期排名前二的三星、苹果的出货量均出现了同比下滑。2016年苹果在国内的出货量约为4490万部,同比下滑23.2%,市场地位再度受到国产手机的动摇。

2016 年HOV 均已进入全球市场出货量前5 名/单位:百万部

资料来源:公开资料整理

2016 年HOV 已成为国内市场出货量前3 名/单位:百万部

资料来源:公开资料整理

    二、国产手机发展趋势

    以iPhone X为基,2018年苹果将以三款机型响应多样化需求在北京时间9月13日凌晨1点举行的苹果新品发布会中,苹果在延续此前产品发布节奏推出iPhone 8和8 plus的基础上,不负众望的推出了iPhone十周年特别款iPhone X,该款iPhone成功搭载了双玻璃盖板、不锈钢中框、5.8寸Super RetinaI OLED全面屏、TrueDepth前置摄像头及后置纵向双摄、无线充电,并以人脸识别取代了指纹识别作为解锁方式,创新内容符合市场预期,但整体效果依然可谓惊艳。

    相比于国内市场反应冷淡的iPhone8,10月28日预售的iPhone X受到热捧。天猫数据显示首批现货仅用5秒便售罄,开卖近50分钟后,预售额超过了iPhone 7首发全天,海外不少渠道商也已纷纷加价。这样的市场热情显示了苹果的品牌黏性及3C产品消费升级趋势,坚定了对于订单平移造成供应链企业18H1强势增长的判断。

    尽管iPhone X预售情况良好,但是其偏高的售价仍让市场对其销量的持续性存疑,为了更有效满足不同消费阶层、多样化的消费需求,苹果有望在2018年基于iPhone X核心创新方向推出3 款iPhone:包括6.5 寸、5.8 寸的OLED 款以及一款6.1寸屏的TFT-LCD款,届时廉价款iPhone X 售价预计会与目前iPhone 8系列持平。顺应模组化趋势,苹果供应链龙头正跨界成长,有望强者恒强。

    根据相关拆机报告,iPhone X的三围尺寸是143.6x70.9x7.7mm,而iPhone 8138.4x67.3x7.3mm,在相近的机身空间里iPhone X则具有更多的零组件、更大的电池体积,模组化分明。通过创新性的堆叠的技术,iPhone X将三块主板重叠从而有效降低了空间的占用率,主板体积比iPhone 8小了70%,但是面积却增大到了135%。

    随着智能手机模组化趋势确立,基于与客户需求长期匹配过程中技术、经验的积累,白马公司通过内生、外延的方式正形成多元化的竞争力:歌尔股份的主导产品从2006年初的微型麦克风、微型扬声器/受话器发展形成了如今的Hearable、Wearable、Viewable、Robotics四大产品线布局,涵盖微型电声器件、天线、微机电系统、传感器、智能音箱、VR产品、可穿戴产品、智能制造多个领域,实现声光电一体化多点布局;与之类似,立讯精密的主导产品从连接器向声学、天线、FPC业务拓展;信维通信的业务范围从3C天线向连接器、金属陶瓷粉末注塑、非晶和纳米晶磁性材料领域延伸。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据