欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2017年中国针织机械电控系统行业市场容量及市场需求分析【图】

2018年01月11日 15:4010000人浏览字号:T|T

    针织机械电控系统是驱动和控制电脑针织机械工作的核心部件。因此,针织机械电控系统的市场容量、市场需求与针织机械的市场容量、市场需求一致,与此同时,针织机械的市场容量及市场需求又取决于针织机械下游针织行业对电脑针织机械的需求。

    针织行业与时尚产业结合紧密,针织服装正从基本穿戴需求向着自然舒适的方向发展,消费者的消费需求日益呈现出高端化、多样化的发展趋势,进而导致下游针织行业对针织机械进行复杂针织品制造的工艺要求不断提高,能够紧跟时尚产业发展前沿,不断满足针织行业工艺要求的高端针织机械将拥有持续稳定的市场竞争力,针织机械电控系统行业也蕴藏着广阔发展前景。

    电脑横机市场以及圆纬机市场的市场容量和市场需求情况如下:

    (1)电脑横机市场容量及市场需求

    目前,国产针织横机电控系统的技术发展已经相对成熟,绝大多数国产针织横机制造商都倾向于采购国产电控系统进行装配。

    根据数据统计,2015 年电脑横机全年实现总销售量达 60,800 台,同比增长 52%,2016 年,受益于国内 2008-2009 年间实现销售的横机设备更新需求的逐步释放,海外销售市场的开拓以及针织鞋面机等新机型的需求兴起,横机整体市场表现较好,电脑横机全年实现总销售量达 120,000 台,同比增长 97.37%。2017 年上半年的电脑横机销售量在 110,000 台左右,与去年同期相比,增长幅度明显。从横机销售细分机型上看,市场对双系统、三系统电脑横机产品的需求明显增加,高端电脑横机设备更受市场青睐。

2013-2017年6月电脑横机销量情况

数据来源:公开资料整理

    国际市场方面,近年来国产电脑针织横机国际竞争力稳步增强,东南亚国家对我国生产的高性价比电脑针织横机需求逐步扩大,根据统计数据显示,2015 年我国电脑横机出口总额超过 1.7 亿元,出口总量达 23,241 台,2012 年-2016 年间我国电脑横机年平均出口台数增速达 19.2%。其中,以孟加拉国、越南、柬埔寨、印度、土耳其为代表的亚洲国家是我国电脑针织横机的主要出口地,2016 年我国向上述五国出口电脑针织横机台数分别为 11,668 台、2,504台、1,146 台、1,557 台、217 台。

    国内市场方面,目前我国城乡居民消费结构正在由生存型消费向发展型消费升级、由物质型消费向服务型消费升级、由传统消费向新型消费升级。我国经济的发展以及消费潜力的释放将影响针织行业,并带动包括电脑针织横机在内的上游针织机械行业的持续、平稳发展。

    从电脑横机的未来发展前景来看,现有电脑横机保有量的自然更新需求、消费增长带来的扩容需求、新兴鞋面横机等新型针织机械的市场需求、国产针织机械的海外出口需求将在未来几年内成为我国电脑横机市场快速发展的主要推动力,而横机电控系统作为电脑横机的核心部件也将进入持续的稳步发展阶段,横机市场需求具体情况如下:

    ①市场保有横机的更新需求

2008 年至 2016 年,国内电脑横机销售情况如下:

年份
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
横机销量(万台)
4.33
9.6
8
6.6
5.5
4
6.08
12

数据来源:公开资料整理

    2007 年之前,国内电脑横机制造技术尚不成熟,电脑横机主要依赖进口;2009 年以来,随着电控系统等关键技术的突破以及针织类产品消费的快速增长,针织机械行业进入快速发展阶段,2010 年至 2012 年迎来国产横机销量的高峰。电脑横机是集机械、电子、自动控制、软件技术于一体的高科技设备,其性能随着使用年限增长逐渐下降,根据数据分析,国内电脑横机平均使用寿命约为 6-8 年。另外,国产电脑横机针织技术的升级换代、终端客户对针织品消费喜好的变化、新型针织工艺的研发成功将促使针织品生产企业缩短针织机械更新换代周期,提前淘汰老旧设备。

    2009 年至 2016 年间,国内共生产销售电脑横机约 56 万台,2016 年全年因更新替换而产生的市场需求约为 5 万台,2017 年预计替换需求为 10 万台。国内针织企业保有电脑横机的自然替换需求将成为电脑横机市场需求的重要来源之一,受横机自然替换周期缩短,市场需求变化速度加快等因素影响,预计未来 5年内,国内针织企业平均每年将向针织机械行业提供 10 万台左右的更新替换需求,到 2021 年,2009 年至 2016 年市场保有的横机将全部实现替代升级,随着市场需求变化的加快,全成型技术、多系统横机技术的成熟、下游针织企业规模扩大与资金实力增强,未来电脑横机的替换周期将维持在六年左右。

    ②新兴鞋面横机的市场需求

    “十二五”期间,消费者对运动鞋产品性能要求的提升推动了运动鞋制造商的创新,近年来,耐克、安踏等知名运动鞋生产商相继推出了一体鞋面运动鞋,其凭借轻便、舒适、透气性强、易于清洗等优势迅速赢得消费者青睐,进而带动具有一体成型鞋面编制功能电脑横机市场需求量的增加。

    根据统计数据显示,2014 年、2015 年、2016 年我国鞋面横机销量约为1,500 台、4,000 台、30,000 台。用于鞋面材料编织的电脑针织横机销售量在 2016年成为行业的一大亮点。进入 2017 年以来,针织鞋面横机的市场需求量发展平稳,鞋面市场正在向福建以外地区扩散,为了满足个性化订制及短流程生产,鞋面横机必将朝着更高生产速度方向发展。

    传统鞋材制造在裁剪和缝制环节需要大量用工成本,电脑针织横机编织成为鞋面生产商解决用工贵、招工难问题的有效途径。此外,消费者在需求端的推动也成为电脑针织横机在鞋材生产领域广泛应用的保证。根据预测,2017 年至 2019 年,我国用于鞋材生产的电脑针织横机将保持稳定增长态势,销量将分别达到 4 万台、4.5 万台、5 万台。

2014-2016年鞋面横机销售情况及未来预测

数据来源:公开资料整理

    ③海外横机市场的出口需求

    近年来,受国内劳动力成本上升以及全球针织行业重心转移等因素的影响,国外新兴针织大国如孟加拉国、越南、印度、柬埔寨、土耳其等国的针织行业发展迅速,促使上述国家成为全球针织品主要生产基地。针织行业的迅速发展带动针织机械需求的增加,而上述国家的针织机械国内生产能力尚不能满足其国内针织行业发展的需求。随着我国电脑横机生产技术日益成熟,国产电脑横机凭借较高的性价比、完善的售后服务、友好的人机交互体验、稳定的性能、多样且实用的功能等优势逐步获得国际市场认可,逐渐成为亚洲新兴针织大国采购设备的首选。

    截至 2016 年底,孟加拉国、越南、印度、柬埔寨、土耳其等主要亚洲新兴针织大国的手摇横机保有量约为 40 万台,随着人工成本的提升,以及行业对生产效率和生产工艺要求的提高,手摇横机终将被电脑横机全面替代,根据电脑横机针织效率与手摇横机针织效率 4:1 的比例测算,上述新兴针织大国在未来几年将产生不少于 10 万台的电脑针织横机替换需求。除替换需求外,上述五国迅速发展的针织行业还会吸引大批新企业涌入,随之而来的电脑针织横机需求量亦会不断增加。

    根据统计,2015 年我国横机行业出口金额为 1.7 亿美元, 2016 年出口金额为 1.92 亿美元,同比增长 12.94%,2017 年上半年出口金额为 1.23 亿美元。国际销售市场日益成为我国电脑横机的重要销售市场,国产的电脑横机将在国际市场获得更高的市场份额,进一步带动国内横机电控系统行业的发展。根据预测,受海外多种需求因素共同影响,2017 年至 2019 年我国电脑针织横机年出口量将达到 3 万台。

    ④国产电脑横机对进口电脑横机的替代需求

    经过电脑横机控制系统制造企业多年来的研发投入,自动化、高速度、多功能、经济型、高节能的国产电脑横机已经成为国内市场上的主流产品。随着高精度的速度控制、位移控制、送纱(经)量控制、传感器的精确检测等关键技术的突破,国产电脑横机和国外产品之间的差距大幅缩短,另外,国产电脑横机制造商依托地域优势,在提供针对性强的售后服务方面优于国外品牌,国产横机在国内市场越来越受到下游客户的广泛认可。目前国产电脑横机正在高端化、自动化、智能化的方向上继续前行。

2010-2016年我国高端横机进口情况

数据来源:公开资料整理

    德国斯托尔和日本岛精是国内进口针织机械的主要品牌,根据统计,2010 年-2016 年,我国从德国、日本采购的进口单价在 3 万美元以上的电脑横机数量共计约 3.8 万台,国内每年进口高端横机的数量从 2010 年的 12,056台降至 2016 年的 4,088 台,国产电脑横机对国外进口电脑横机的替代作用明显。

    (2)圆纬机市场容量及市场需求

    “十二五”期间,我国针织机械行业得到了长足的发展,其中针织大圆机向细针距、大筒径、高转速方向发展,编织工艺和电脑电控系统相结合,可编织花型增加,生产效率大幅提升。随着电脑提花圆纬机电脑控制技术得到广泛应用,电脑调线圆纬机针筒直径达到 26 英寸至 40 英寸,进线路数 42 路至 60 路,针筒工作转速 16 转/分钟至 18 转/分钟,国产高档无缝内衣机筒径 13 至 16 英寸,部分圆纬机产品的技术指标已达到国际先进水平。

    2015 年我国大小圆纬机生产销售 21,000 台左右,2015 年出口金额达到 1.8亿美元,同比增长了 13.5%。2016 年,全年销售圆纬机两万余台,出口金额 2.11亿美元,同比增长 17.22%。2017 年 1-6 月,国内销量约为 11,000 台,同比下降8.33%,出口金额 1.22 亿美元,同比增长 13.2%。受益于我国台湾和大陆的纺织生产企业前往东南亚投资建厂,以及海外市场需求的进一步扩大,我国圆纬机出口金额得以平稳增长。国内市场在 2017 年上半年表现较为平淡,特殊机型如毛巾机等销售情况较好。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国针织机械现状分析及行业未来发展前景预测报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据