欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国专业显示行业下游领域发展概况分析【图】

2018年01月11日 15:4210000人浏览字号:T|T

    专业显示领域应用环境、客户需求差异较大,具有认证门槛高、定制需求高、用户粘性高的特点,因此具有更高的产品附加值。随着我国信息化、工业化进程的逐步深入,专业显示产品更广泛地进入了人们的生活和生产当中,车载显示器、工控显示器和医用显示仪等在各自领域的渗透率不断提高,成为了我国中小尺寸背光显示模组的新需求增长点。

    (1)车载显示器

    伴随着汽车市场的繁荣和智能化汽车、无人驾驶、新能源汽车等技术的不断发展,以及人们对于人车交互在广度和深度方面需求的不断增加,车载显示器成为了继智能手机、平板电脑之后的第三大中小尺寸液晶显示终端应用产品。目前在车载显示器领域,液晶显示面板主要运用板块包括车载 GPS 导航、中央控制仪、仪表盘、液晶后视镜以及后座娱乐显示屏幕等。由于显示屏幕在车上的应用较以往更多元化,重要性也日益增加,使得车载显示器的需求持续提高。未来,随着车联网和汽车智能化技术的进一步发展,汽车内显示屏数量还将进一步增加,进而带动液晶显示模组及其配套背光显示模组的市场需求。

数据来源:公开资料整理

    车载显示器需要适应更加复杂的运作环境情况,需通过高温、高湿、长时间的高标准测试,还需考虑防尘、耐震、防眩光、易识辨、亮度自动调节、电磁干扰等问题。车载显示器的高门槛成就了较高的毛利水平,一旦发行人进入该市场,将获得巨大的业绩增长空间。

    目前,我国汽车搭载液晶显示屏已成为主流趋势,汽车产销量的持续增加将对背光显示模组厂商带来有利影响。根据统计数据显示,2016 年,我国汽车产量和销量分别为 2,811.88 万辆和 2,802.82 万辆,同比分别增长 14.46%和 13.65%,增幅比上年提升 11.21 个百分点和 8.97 个百分点,且连续八年增长。

数据来源:公开资料整理

    根据统计数据显示,全球车用液晶显示器出货量在 2016 年达到 1.17亿台,而至 2019 年全球车载液晶显示模组出货量将达到 1.36 亿片。随着人们对汽车内饰舒适性、便捷性的需求提升,车载显示器市场空间将继续扩张。

    (2 )医用显示仪

    相对于普通显示器,医用显示仪具有更高的最大亮度、对比度和分辨率,以及更高的稳定性和一致性。稳定性主要是指医用显示仪的亮度能够稳定地保持在理想的阅片亮度值上。一致性是指在医学数字影像系统中,无论是在影像获取设备的显示器上,还是在门诊医生所用的显示器上,医疗影像都可以保持视觉的一致性。由于不一致的医疗影像会带来不一致的、不可靠的或者是错误的诊断,因此医用显示仪对医生的正确诊断非常重要,对液晶显示行业和背光显示模组行业而言既是挑战,更是机遇。

    医用显示仪一般包括健康监测仪、医疗影像诊断显示器等。根据预测,全球范围内医用显示仪市场规模将有望于 2017 年达到 32 亿美元,并保持持续的增长。

数据来源:公开资料整理

    由于医用显示市场发展潜力巨大,全球液晶显示面板厂商也瞄准这一市场,积极抢占医用显示仪市场份额。目前,台湾液晶显示面板厂商群创光电、友达光电,韩国三星、LG,日本的索尼、夏普,中国大陆的京东方、华星光电、深天马、信利等企业均加入了这一领域的争夺。随着液晶显示器在医用显示市场的渗透率不断提高和技术的不断发展,医用显示将逐步成为专业显示行业的新兴需求增长点,带动背光显示模组需求的进一步提高。

    (3 )工控显示器

    工控即工业自动化控制,是一种运用控制理论、仪器仪表、计算机和信息技术,对工业生产过程实现检测、控制、优化、调度、管理和决策,达到增加产量、提高质量、降低消耗、确保安全等综合性技术,涉及电力、电子、计算机、人工智能、通讯和机电等多个领域。

    工业自动化控制系统一般由可编程控制器、人机交互界面、变频器、伺服系统、机器视觉等部分组成,其中人机交互界面涉及显示部件。根据统计数据,2015 年,我国电子测量仪器行业完成投资 661.2 亿元,同比增长 9.8%;电子工业专用设备行业完成投资 1,750.8 亿元,同比增长 13.9%。

    显示器,工控显示器也具备环境稳定性、抗干扰性的要求。未来,随着我国产业结构升级,传统工业技术改造、工厂自动化以及企业信息化发展提速,工业 4.0的进一步深化实施,我国工业自动化系统需求将不断增长,工控显示器及相关配套液晶显示模组和背光显示模组将迎来较大发展空间。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国显示器市场专项调研及全景评估报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据