欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2018年中国半导体行业发展前景分析及预测【图】

2018年01月11日 16:08:56字号:T|T

    我国集成电路产品以进口为主,国产集成电路自给率较低, 2016 年我国集成电路产品进口金额为2,270亿美元,同期原油进口金额为1,164.69 亿美元。为改善供需失衡的问题,国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》, 募集超过1300亿元资金,改善大陆半导体业在资金不足的问题。目前已投资了包括紫光集团、中芯国际、长电科技、中微半导体、 艾派克等半导体产业链公司。北京、武汉、上海、四川、陕西等地相继设立产业基金,支持产业发展。

中国集成电路进口金额

数据来源:公开资料整理

中国集成电路贸易逆差

数据来源:公开资料整理

    在国家政策扶持以及市场需求刺激下,2011-2016 年,我国半导体市场规模由 1900 多亿元增长至 4300 多亿元,占全球市场份额提升至接近 20%,年复合增长率达到17.5%,增速高于全球平均水平。经过几年发展,中国“缺芯之痛”正在迅速改变。中国现在已经拥有龙芯、海思、展讯、寒武纪等一批知名芯片公司。其中,推出的麒麟处理器的海思已跻身全球顶级手机芯片厂商行列,寒武纪成为全球AI芯片界首个“独角兽”初创公司。2015年,中国大陆入围全球50大fabless的厂商提升到9家,在2009年还只有海思一家。

我国集成电路产业规模

数据来源:公开资料整理

    中国目前已形成半导体的全产业链布局, 上游芯片叠加下游需求驱动带来全产业链共振,我国集成电路产业呈全产业链崛起的态势。设计环节,华为、展讯均进入2015年全球前十大半导体设计厂商;中芯国际、华宏半导体已经成长为全球前5大fabless晶圆代工厂商;长电科技、华天科技、通富微电进入全球前十大封测厂商。

半导体产业链列表

数据来源:公开资料整理

中国半导体制造十大企业

排名
企业名称
2016年销售额(亿元)
1
三星(中国)半导体有限公司
237.5
2
中芯国际集成电路制造有限公司
202.2
3
SK海力士导体(中国)有限公司
122.77
4
华润维蒂阿尼有限公司
56.7
5
上海华虹宏力半导体制造有限公司
50.2
6
因特威半导体(大连)有限公司
45.8
7
台积电(中国)有限公司
39.6
8
上海华力微电子有限公司
30.3
9
西安微电子技术研究所
25
10
和舰科技(苏州)有限公司
17.5

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国半导体行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据