欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2018年中国半导体制造行业发展前景分析及预测【图】

2018年01月11日 16:1410000人浏览字号:T|T

    在全球半导体各价值链环节中,制造环节占比 46%,是价值量最大的环节,也是半导体产业链的中枢环节,可带动整个产业链的发展,具有不可替代的作用。我国内地半导体产业三大环节中,制造环节相对薄弱,价值比重仅为 26%。以中芯国际为代表的内地制造企业已开始奋起直追,近五年复合增速达到 21.2%,高于半导体整体行业水平。从全球的半导体价值体系看,制造依然是价值最大的环节,中国大陆半导体制造业有望遵循这一规则,未来市场空间弹性大。

中国半导体产业细分领域产值(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国半导体产业细分领域增速

数据来源:公开资料整理

    我国半导体产业采用“Fabless+Foundry+封测厂商”的模式,在这一模式中,芯片制造环节占据了核心地位。芯片制造厂商制程技术的提升可以承接上游设计环节的成果,同时还能促进产业上游设计厂商产品的结构设计升级,另一方面,产能产量的提升能带动下游封装行业的发展。中国半导体产业发展迅速,其中作为产业中枢的制造环节尤胜。在第一期国家“大基金”募集的资金中,65%的资金投向了芯片制造环节。我们预计,芯片制造将作为我国半导体行业崛起的先锋,并带动上下游行业发展。在国家相关fun88乐天堂网址和“大基金”的扶持和推动下,我国半导体产业,尤其是半导体制造领域已呈现出良好的发展趋势,我们认为前期相关政策已开始展现扶持效果,预计未来半导体行业有望持续保持高增长。

大陆主要晶圆制造厂商分布

数据来源:公开资料整理

第一期“大基金”投资比重

数据来源:公开资料整理

    面板如今已发展成为即石油、 钢铁、 化工之后的全球第四大制造业,处于整个电子消费产业链中游的位置,在产业链中有着非常重要的地位。从需求量来看,未来几年显示面板需求量将呈现稳定增长态势,且增速有望维持在4%左右;从市场规模来看,全球显示市场预计将从2015年的1064.1亿美元增长到2022年的1691.7亿美元,年均复合增长率达7.5%。对于国内市场来说,平板显示仍处在产业快速成长的时期。 一方面是国内巨大的人口红利带来市场的潜力,未来无论是在在智能汽车、 可穿戴设备、 VR等领域,都将爆发出巨大能量。

全球面板市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    在显示行业发展的历史中,各大巨头先后崛起又逐步衰落,有鲜明的反周期投资特征,日本、韩国、台湾厂商先后在面板市场扮演重要角色,如今中国的显示巨头企业正逐步崛起。近年来中国显示面板的市场份额不断提升,到2015年时全球面板业就已经呈现日本、韩国、中国三足鼎立的格局。如果仅从智能手机面板的角度来看,2016年智能手机面板市占率排行呈现三足鼎立态势,其中韩国27.6%,台湾27%,中国大陆32%,中国已经牢牢占据第一位。此外日本仅占13.5%,且地位已经被不断削弱。

液晶产能向中国转移

数据来源:公开资料整理

2016各家面板在智能手机的占比

数据来源:公开资料整理

    如今的面板产业韩国、中国大陆、台湾三分天 下,从产业趋势来看, 2016 年中国地区面板供应商出货同比大幅增加 44.5%。 2016 年中国大陆地区的面板出货量增速大幅领先其他主要国家或地区,大陆有望在 2019 年成为全球第一。全球能够规模化手机屏幕生产的厂家只有 15 家, 且均来自于韩、日、台湾及中国大陆,其中中大陆有 7 家像京东方、深天马、龙腾光电、深超光电这样的国内品牌已经占据全球市场份额的 35%,而且出货量同比增速较快,明显高于其他厂商,这些迹象都表明国内的品牌正在快速崛起。

2017全球面板产能分布预测

数据来源:公开资料整理

国内产线产能

序号
企业名称
所属国家或地区
2016年出货量(亿片)
出货量同比增速(%)
市场份额(%)
1
三星
韩国
3.7
39.6
17.6
2
京东方
中国大陆
3.6
16.1
17.1
3
LG Display
韩国
2.1
0
10
4
JDI
日本
1.9
-5
9
5
中华映管 CPT
台湾
1.6
12.1
7.5
6
深圳天马集团
中国大陆
1.5
50.2
7.3
7
中国龙腾光电
中国大陆
1.5
150.8
7
8
群创光电Innolux
台湾
1.2
0
5.7
9
湾瀚宇彩晶HannSta
台湾
1.1
4.5
5.6
10
夏普 Sharp
日本
0.95
-24
4.5
11
深超光电
中国大陆
0.9
196
4.2
Century

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国半导体制造行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据