欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制家具行业未来市场需求状况分析【图】

2018年01月25日 13:2910000人浏览字号:T|T
    1、定制市场空间大,发展速度快
 
    需求增加推动定制家具大发展。定制家具目前仍受制于房地产市场的发展,根据我们的测算,2017 年全年的房屋总装求需求为 2571 万套, 同比增长 8%。其中,新住宅销售、保障房和翻新住房分别占比 54%,32%和 14%。新用住宅中的大部分居住用途是用于年轻夫妻结婚的婚房,根据数据显示,2015 年中国结婚登记 1225 万对,其中主要适婚人群 80、90 后的消费观念正在改变,对定制家具需求会不断增加。
    2009-2018E 房地产市场变化
数据来源:公开资料整理
    预计 2017 年国内居民住房需求占比 (% )
数据来源:公开资料整理
    定制家具在国内的发展历程仅有十余年,但是近年来呈现了“井喷式”的发展。与传统家具相比,定制家具不仅能最大化的 满足消费者的“个性化”需求,还兼具环保、美观、舒适等多重优点,因此,定制家具已经成为了现阶段消费者装修时的首选,越来越多的装修人群倾向于定制家具。
    目前家具行业的整体状况是,定制家具的渗透率不足30%,远低于发达国家定制家具 60%的市场渗透。国内定制家具行业虽起步较晚,但是渗透率提升明显,2009-2015 年,定制家具渗透率由 15%增长到 25%,年均复合增长率达到 85.5%。我们判断,定制家具在未来十年将会占据中国家具的半壁江山。
 
    各类家具优缺点对比
数据来源:公开资料整理
 
    2、行业集中度较低 ,龙头马太效应凸显
 
    随着定制家具的渗透率不断上升,消费者对定制家具的品牌和质量会提出更高的要求,但是目前国内主要经营定制家具的企业行业集中度太低,不能形成良好的集聚效应。 对于定制衣柜龙头索菲亚而言,按照新房销售套数的口径来说,2016 年索菲亚市占率仅为 4.6% ;而对于家具制造业主营业务口径而言,2016 年索菲亚收入占比仅为 0.5% 。由于定制家具在中国仍是起步阶段且定制家具的进入门槛不高,因此行业内企业不计其数,但定制家具发展对生产工艺和技术水平的要求很高,目前能做到 1 亿元营业收入的公司仅有 20 家,行业发展良莠不齐。
 
    索菲亚市占率(按新房销售套数口径 )
 
数据来源:公开资料整理
 
    索菲亚市占率(按家具制造主营业务口径 )
数据来源:公开资料整理
 
    自从 2011 年定制衣柜龙头索菲亚 成功上市 以来,目前行业内的知名企业如尚品宅配、皮阿诺、欧派家居等也都竞相上市。从募集的资金方向来看,主要是投入产能扩张、基地建设、发展渠道等方面,众多龙头企业选择加速拓宽业务不仅说明定制家具行业的发展前景十分明朗,更加剧了中高端定制家具企业的竞争的激烈程度。定制家具市场的良好发展和行业内的竞争必然会引起收入增速有所下滑,但同时也会淘汰大部分技术落后、资金薄弱、渠道覆盖面窄的中小企业, 行业利润会逆势而上,进一步向龙头企业集中,行业内主要家居品牌企业今年收入规模年复合增长率维持在 30%以上。目前,定制家具行业处于高速增长期,渗透率的不断增加会推动龙头企业市占率也在不断提升,这样更加有利于龙头企业提高利润水平,形成良性循环。
 
    前五大定制家具企业 2012-2016 营业收入(亿元)
数据来源:公开资料整理
 
    知名定制品牌竞相上市
数据来源:公开资料整理
 
中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据