欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国电价走势分析【图】

2018年02月06日 13:2910000人浏览字号:T|T

    2017 年前三季度 29 家火电上市公司,合计扣非净利润同比锐减 69.8%,销售毛利率 12.6%、净利率 3.2%,均处于历史较低水平。

火电行业扣非净利分季度变化情况

数据来源:公开资料整理

秦皇岛动力煤价格变动情况

数据来源:公开资料整理

    三分之二亏损面。前三季度煤电行业(包括未上市公司)约有三分之二陷入亏损境地,其中山西的亏损面达到近 90%。煤价“高烧不退”。 众所周知,煤价高企是煤电亏损主因。 动力煤自 2016 年下半年开启新一轮上涨周期。山西优混(5500 大卡) 16 年峰值是谷值的 2 倍,创历年来年内涨幅记录。2017 年,发改委出台政策遏制住了煤价单边上涨态势,但振幅远远超过了发改委认为的合理区间 500-570 元/吨。我们预测, 12 月供暖期需求旺盛,难免推动价格继续上涨。

    最新联动制度设立。 为缓解发电企业的财务负担和解决煤电矛盾,发改委于 2004 年第一次执行煤电联动政策, 2016 年启用新机制。 新机制规定,联动机制以一个年度为周期,实施时间为每年 1 月 1 日。调整依据是中国电煤价格指数,并设定了基准煤价。

    2016 年 11 月至 2017 年 10 月期间, 中国电煤价格指数均值为 516.2元/吨(上次计算截止到 16 年 10 月)。 根据以上公式计算(供电煤耗沿用去年的 319 克),剔除2017年 7 月 1 日的调整幅度(根据披露省份推算全国平均上调约 0.88 分),再叠加去年未调价金额(0.18 分),理论上 2018 年年初全国平均燃煤机组标杆电价应上调 1.19 分/千瓦时。

    电力行业指数周跌幅 0.93%, 累计收益率-9.4%。 上周银河电力进攻型组合累计收益率-6.94%;稳健型组合累计收益率 2.93%。 进攻型、 稳健型组合均跑赢行业指数。

电力行业推荐组合走势-年初-至今

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电力供应市场潜力现状及投资吸引力研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据