2017年深圳市天然气消费量及价格分析【图】_中国fun88乐天堂官网网
欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2017年深圳市天然气消费量及价格分析【图】

2018年02月08日 14:28字号:T|T

    根据深圳市《能源发展“十三五”规划》,深圳市2015年天然气占一次能源消费比重为12.7%,力争2020年达17.2%(提升4.5%)。相比国家《能源发展“十三五”规划》中将天然气比重由2015年的5.9%提高到2020年的10%(提升4.1%)的目标,深圳市目前天然气在能源消费结构中占比和提升潜力均领先于全国水平。

    然而,作为全国经济中心城市,深圳由于城市发展进程太快,城中村现象普遍,管道天然气普及率有很大提升空间。深圳市自1982年开始供应城市燃气,截至2017年11月,深圳市管道天然气居民用户185万户,涉及642万人口,深圳市常住人口约1,200万人,管道天然气普及率仅为54%。和北京、上海、香港等同类城市75%以上的普及率相比,有巨大差距。

深圳&上海天然气消费量对比(亿立方米)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国天然气化工行业市场运营态势及发展前景预测报告

北京天然气消费结构(亿立方米,%)

数据来源:公开资料整理

    北京冬季采暖范围广、电厂多为基荷机组,与深圳可比性较弱,因此参照上海的管道天然气普及情况更合适。2016年上海管道天然气消费量约71.8亿立方米,其中电厂天然气消费量约21亿立方米,非电厂天然气消费量约50.8亿立方米。非电厂端居民天然气消费量约11.5亿立方米,工商业天然气消费量约39.3亿立方米。2016年深圳管道天然气消费量约29.6亿立方米,其中电厂天然气消费量约21.6亿立方米,非电厂天然气消费量约8亿立方米。非电厂端居民天然气消费量3.7亿立方米,工商业天然气消费量4.3亿立方米。按照2016年上海2,400万的常住人口和深圳1,200万的常住人口类推,深圳非电厂天然气消费量应该达到上海的一半,即26亿立方米,而目前深圳非电厂天然气消费量仅8亿立方米,有3倍以上的发展潜力。

    城中村管道天然气改造将是提升深圳管道天然气普及率的主要力量,深圳市自1992年和2004年分别完成对特区内(福田、南山、罗湖、盐田)和特区外(原宝安、龙岗两区)村民身份的转换,至此深圳成为全国第一个没有农村的城市。深圳市城市建设历史短、速度快、规模大,城中村是经济快速发展、快速城市化过程中形成的“城市包围农村”的现象。根据数据,深圳管理人口约2000万,其中1600万人在租房,1100万人住在城中村。

    深圳市目前有超过1640个城中村和老旧住宅区未接通管道天然气,涉及居民超过300万户。2016年12月,深圳市住建局印发了《深圳市老旧住宅区、城中村普及管道天然气工作方案》,确定了“十三五”期间全市老旧住宅区、城中村的普及任务。

    深圳市出台《大气环境质量提升计划》,明确提出“原则上不再新建燃煤电厂”,燃气电厂将填补燃煤电厂停建带来的能源缺口,燃气电厂市场增量空间较大。电厂毛差虽不及居民和工商业用户,但电厂用气量大且稳定。受益于南天电力用气量的增长,预计2017年公司电厂天然气销售量将达到6.5亿立方米。目前宝昌9E机组(约定年销量3.7亿立方米)土地招拍挂已经完毕,2016年底新签的华电机组(约定年销量3.8亿立方米)即将实现供气,电厂气量料将会有较大增幅。

    根据测算,预计城中村改造带来100万户居民、6,000户工商用户的增量,分别新增2亿方和1亿方气量,2018-2020年电厂售气量预计分别为8.4亿、10.3亿、13.3亿方,再加上深圳地区管道燃气存量部分居民和工商业的普及,预计2017~2020年深圳地区管道燃气售气量增速分别为23%/19%/17%/19%(扣除电厂为13%/12%/12%/10%)。

    在执行的过程中,工商业及电厂客户有所折扣。我们测算, 2017~2019年深圳区域综合含税价差分别为1.09、1.03、1.00元/方,逐渐下行,主要原因在于电厂供气占比提升的结构性因素所导致,每一类用户价差维持稳定。

深圳区域综合含税价差(元/立方米)

数据来源:公开资料整理

    天然气具有季节性波动较大的特点,受冬季供暖采暖等因素影响,我国冬季天然气需求大幅增加,供不应求,而夏季总体供给过剩。由于供求关系影响,国内冬季LNG价格要显著高于非冬季,尤其是2017年10月份以来,国内LNG现货价格快速上涨,拉动2017年11月以来冬季平均价已高于非冬季平均价2,000元。

    我国峰谷差越来越突出,用气高峰月与低谷月的日均用气量比值由2015年的1.34倍扩大至2016年的1.41倍。集中煤改气(煤改气居民供暖主要在冬季使用)进一步加剧了冬季紧张态势。当前国内储气调峰气量不能满足调峰需求,我国天然气储气调峰能力仅为全年消费量的3%~4%,远低于10%-15%的合理水平。

1-3月、11-12月合计消费量占比全年

数据来源:公开资料整理

冬季&非冬季国内LNG标杆价格

数据来源:公开资料整理

    在满足深圳市调峰需求方面,2015年深圳市最大调峰需求约为23.89万m3/h,项目建成后将具备24万m3/h的气化调峰能力,可以满足深圳市天然气调峰需求。在满足深圳市天然气储备方面,项目建成后将具备8万立方米的LNG储备能力,储备用气量由原来的不足半天大幅度提升到了10天,在上游管线出现事故或者供应紧缺的情况下,发挥气源作用,保障深圳市天然气安全稳定供应。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据