2017年我国铁路投资额预测分析【图】_中国fun88乐天堂官网网
欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年我国铁路投资额预测分析【图】

2018年02月08日 15:02字号:T|T

    受铁路行业固定资产投资周期影响,2015-2017年铁路投产新线下滑幅度较大(主要受2011-2012年铁路固定资产投资下滑拖累)。高铁项目一般土建施工周期在3到5年左右,新线投产前6到12个月为车辆采购周期。

铁路固定资产投资恢复至8000亿以上

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国铁路工程行业市场运营态势及发展前景预测报告

2018年后投产新线有望触底反弹

数据来源:公开资料整理

    根据《中长期铁路网规划2016-2025》,到2020年我国铁路网规模目标达到15万公里,其中高速铁路3万公里;到2025年,我国铁路网规模目标达到17.5万公里,其中高速铁路3.8万公里。建成现代的高速铁路网。构筑“八纵八横”高速铁路主通道,连接主要城市群,基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市。

十三五铁路固定资产投资有望超过4万亿元

数据来源:公开资料整理

十三五期间铁路投产里程将超3万公里

数据来源:公开资料整理

    根据规划推测,我们预计“十三五”期间铁路固定资产投资总额大概率超过4万亿元,新建铁路投产里程将超过3万公里,其中高铁里程有望新增1.4万公里以上。

    根据铁总数据,2017年1-8月,我国铁路完成固定资产投资4537亿元,同比增长4.7%,其中8月单月投资额达到731亿元,同比增长15.07%。随着轨交投资逐步修复,十三五末期(2018年至2020年)铁路投资景气度大概率加速推进。

铁路客车、机车采购逐年趋缓

数据来源:公开资料整理

2017年铁路货车、动车组(右轴)采购提升明显

数据来源:公开资料整理

    车辆采购方面,近年来铁路客车、机车需求趋于平缓。随着2016年供给侧改革加快推进以来,煤炭等下游需求的复苏提振了货车需求,2017年货车采购4.3万辆创近年来历史新高。动车招标近年来经历过两个“动荡期”,分别是2011年7·23事件,以及2017年前后。8月21日,铁总与中车签订战略合作协议,就价格、质量及知识产权等方面的纷争提出了相应的解决措施,并决定采购时速350公里中国标准动车组500组。按照规划“十三五”期间,我国将至少新增高速铁路1.1万公里。截止2015年我国动车组拥有量密度为0.89辆/公里,而法国、德国高铁的动车组保有密度2.4辆/公里,日本东京至大阪新干线密度更是达到4.2辆/公里。随着铁路体制改革推进,线路加密需求有望进一步提振动车组需求。我们认为,2018年到2020年,动车组有望年均招标350列左右,复兴号动车组有望成为未来招标主力。

    “十二五”以来我国城市轨道交通高速成长,中央和地方政府对于地铁、轻轨等城市轨道交通重视程度加大。2015年以来,发改委密集批复各个城市的轨道交通建设规划,另一方面下放了部分轨道交通项目的审批权。

城市轨道交通发展步入快车道

数据来源:公开资料整理

地铁为城市轨道交流的主流选择

数据来源:公开资料整理

    根据《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》要求,申报发展地铁的城市应达到下述基本条件:地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上,规划线路的客流规模达到单向高峰小时3万人以上。

    截止2016年末,中国大陆地区共30个城市开通城轨交通运营,共计133条线路,运营线路总长度达4152公里。2016年全国城轨交通完成投资3847亿元,在建线路总长5636.5公里,均创历史新高,可研批复投资累计3.5亿元。

    截止2016年末,共有58个城市的城轨线网获批,规划线路总长7305.3公里。轨交行业以大型工程项目居多,产业链条较长,对相关行业的拉动作用巨大,一方面作为劳动密集型产业,可以强力带动就业,另一方面,轨道交通还将带动原材料、土建、机械、电气设备、电子通讯业、运营维护等上下游细分产业。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据