欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2017年中国肉禽养殖行业景气度及价格走势分析【图】

2018年02月09日 15:5610000人浏览字号:T|T

    一、受禽流感冲击,行业景气大起大落

    肉禽养殖行业在2017年经历了大起大落,养殖景气波动大。17 年上半年在禽流感的冲击下,活禽交易市场大范围的关闭,致需求锐减,叠加此前行业基于乐观预期所做的扩大出栏努力,供给过剩矛盾突出,全行业陷入大幅度的亏损。追踪的白鸡商品代的主产区价格显示,鸡苗价格一度跌至5 毛/羽以下,在成本价下持续较长时间,受养殖亏损影响,行业提前淘汰量明显增多。

毛鸡价格显示需求疲软(元/公斤)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国蛋鸡养殖市场深度调查及投资前景预测报告

17 年白鸡鸡苗价格大幅波动(元/羽)

资料来源:公开资料整理

    进入年中后,环保督查加速了行业去产能进程。这一轮环保趋严的影响主要在山东、河南等地,影响到白鸡养殖的主产区,供给收缩提速。到8 月,随着行业产能出清,配合需求的季节性回暖,商品代鸡苗和毛鸡价格出现一轮快速上涨。但下游的需求仍显疲软,进入10 月后价格有所回落。

    10 月行业上下游的产品价格分化,父母代鸡苗价格上涨,同时,下游产品价格较为疲软。当前上下游价格背离的现象,背后反映了行业供给的收缩,特别是祖代存栏相较前两年处在相对较低位置,但供给收缩自上而下传导需要时间,引种不足的效应将逐渐体现在父母代存栏和商品代存栏,行业景气有望在明年迎来反转。

    二、引种不足效应逐步显现,供给收缩自上而下传导

    白鸡自上而下供给收缩,核心逻辑在于,祖代鸡引种自15 年对美法封关以来,连续三年的引种量低于行业的自然需求量,并且在17 年年中,又出现了连续几个月引种量极低的情况,对未来半年的行业供给影响很大。

    从祖代鸡引种看,当前引种国仅新西兰,引种量继续受到限制。美国、法国、西班牙等传统引种国因禽流感影响,引种相继被封,由于这些国家的疫情尚未得到完全的控制,估计年内复关的难度较大。从这三年的引种数量看,2015 年全年的引种量约70 万套,2016 年约60 万套,17 年上半年的引种量不到25 万套,引种量呈现连续四年下降。由于仅有新西兰可以引种,预计全年引种量仍达不到行业的自然需求量,估计在50 万套左右。

祖代鸡引种量近几年情况(万套)

资料来源:公开资料整理

祖代总存栏处在五年来较低水平(万套)

资料来源:公开资料整理

    祖代引种不足的效应有望向下传导。根据测算,引种一批祖代鸡到第一批商品代毛鸡出栏需经历60 周的时间,产蛋时长42 周,即每一批引种的祖代鸡会影响随后60~102 周的商品代毛鸡出栏量。目前看祖代鸡的在产和后备的存栏相对于前几年都处在较低的位置,引种下降的影响已经出现。、换羽是影响供给的另一个重要因素,每次换羽后,白鸡会停止产蛋2 个月,随后进入于次产蛋期,通常持续时间约26 周。它作为养殖场外购鸡苗的替代性选择,鸡苗价格处在低价位时,换羽的经济性低。全行业引种量的下降,实质也降低了换羽的可供量。

    三、终端需求迎来边际改善,把握景气向上机会

    从需求端看,未来白鸡需求预计稳中趋升,原因在于:

    1)2017年秋季起将强制免疫H7 亚型的高致病性禽流感,明年在更大范围推广,再出现类似于2017年上半年严重的禽流感冲击的概率并不大。

    2)中国对巴西的白羽肉鸡进行反倾销调查,巴西出口鸡肉约40~50 万吨,影响到的消费体量较大,给国内白鸡消费带来边际改善。

    3)中信集团旗下子公司中信股份、中信资本联合凯雷投资,收购麦当劳在中国内地和香港的业务。新管理层计划扩张内地麦当劳餐厅数量,从2500 家增长至4500家,实现三四线市的下沉。从长期而言,对终端消费是有力驱动力。麦当劳近期改名为“金拱门”,更接地气,存在运作提速的预期。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据