欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2017年中国种植业种子品牌集中度、玉米产需缺口、价格走势及水稻发展走势分析【图】

2018年02月09日 16:1510000人浏览字号:T|T

    一、种子品牌集中度情况分析

    绿色通道试行,提高行业准入门槛。根据绿色通道试行办法,种企进行绿色通道试验需满足注册资本达到1 亿元的资本金要求,大大缩小了符合绿色通道的企业范围。

    绿色通道给与符合条件的企业区域试验、生产试验的自主权,加快品种推广的速度,提升企业育种积极性,另一方面,绿色通道对于企业注册资本有明确的要求,无形中抬高行业门槛,长此以往,绿色通道和非绿色通道的企业势必将拉开差距。

    2017年国家品审会初会通过种子品种激增,并且过审品种初步呈现出企业集中的现象。虽然看到种子行业整体仍显激烈竞争的状态,绿色通道开通后,客观上也加剧品种间的竞争,但同时,新品种过审已初步呈现种企集中的现象。品种集中的现象会得到延续。未来的种子行业格局有望得到优化,行业龙头地位更加巩固。

    2017 年上半年,国家品审会初审通过176 个玉米品种和186 个水稻品种,呈井喷之势,其中,玉米和水稻绿色通道通过数量分别为121 个和97 个,占总数目的68.75%和52.15%。

2017 年水稻品种绿色通道占52.15%

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国互联网+农业市场研究及投资前景预测报告

2017 年玉米品种绿色通道占68.75%

资料来源:公开资料整理

    从种子企业通过水稻、玉米的品种数量来看,强研发的企业受益绿色通道,通过数量明显高于其他企业,初步呈现出数量集中的特征。在水稻种子方面,隆平高科、荃银高科、金色农华三家合计通过数量为84 个,占总量的45.16%;玉米种子方面,登海种业、豫玉种业、金色农华三家合计通过数量为42 个,占总量的23.86%。

2017 年各企业水稻种子过审占比

资料来源:公开资料整理

2017 年各企业玉米种子过审占比

资料来源:公开资料整理

    二、玉米供需缺口支撑价格走势,玉米销售情况分析

    玉米种子方面,下游景气受年初价格下跌影响,农户积极性受挫,购种延后,种子滞销,当前的行业景气是处在比较低的位置。往后看,玉米种植面积大幅调减,深加工产业进入新一轮的产能扩张阶段,消费前景乐观,有望支撑玉米价格上行,提高行业的需种量。

    2017年玉米供给量受价格下跌影响,种植面积大幅调减,预计会有较为明显的收缩。

    16/17 年度的种植面积继续下降,这两年总的调减面积已经较为接近5000 万亩的政策目标。

玉米种植面积两年调减5000 万亩

资料来源:公开资料整理

全国单产同比略增

资料来源:公开资料整理

    从全国单产看,黄淮海地区因高温和农户减少投入强度,单产出现下降,东北地区则是丰产。整体的气候条件适宜玉米生长,单产与去年相比基本持平,略有增加。

    预计全国玉米平均单产较去年增加0.7%。玉米的需求面在未来是比较乐观的,主要受益生猪供给有望触底反弹,增加饲用消费需求,以及在政策扶持下,深加工进入新一轮产能扩建阶段,都增强了玉米消费的未来前景。

    2017 年9 月,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。若实现乙醇汽油的完全覆盖,约可带来1000 万吨的燃料乙醇的增量,玉米乙醇是当前最成熟的技术路径,将给玉米消费带来刺激作用。

    17/18 年度玉米供需将首次出现缺口,供需缺口估测在1200 万吨左右,对玉米价格形成支撑。价格的上涨将对农户种植产生积极的影响,提高种植收益,17/18 年度将有农户回流至玉米种植,种植面积的恢复具有弹性。

玉米价格回升(元/吨)

资料来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据