欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2017年中国玻璃行业与玻纤、水泥行业集中度对比分析【图】

2018年02月11日 13:2710000人浏览字号:T|T

    平板玻璃作为一种同质化较强的大宗商品(产品和工艺的同质化),行业集中度却远低于相近的水泥、玻纤等行业。

    和需求相近的水泥等行业相比,平板玻璃行业CR5和CR10分别为31.36%和49.29%,而水泥的CR5和CR10分别达到47.59%和65.96%,考虑到水泥的区域属性,如仅观察单个区域,其实际集中度更高。

    和生产相近的玻纤等行业相比,平板玻璃行业CR5和CR10分别为31.36%和49.29%,而玻纤的CR5和CR10分别达到76%和89%,远远好于玻璃行业。

不同行业的产业集中度对比

数据来源:公开资料整理

    同时对比行业前两名龙头的产能占比,平板玻璃行业的龙头企业旗滨集团和信义玻璃产能占比分别为8.8%和7.8%。而中国巨石在中国玻纤市场的产能占比达到了32%,行业排名第二的泰山玻纤产能占比达到了16%;水泥行业龙头中国建材熟料产能占比为20.8%,海螺水泥的熟料产能占比为10.9%,也远高于玻璃行业。

水泥玻纤玻璃行业二巨头产能在行业中的占比

数据来源:公开资料整理

    除了行业集中度与水泥玻纤相比不高之外,玻璃行业的企业分化(竞争力)也没有玻纤及水泥行业表现的那么突出,一方面直观地体现为产能规模的差距没那么大,另一方面则体现在盈利能力的差距较小。

    产能规模方面,玻璃行业前十家的产能规模差距不明显,特别是排名第三到排名第十的企业玻璃产能差距很小。

2016 年玻璃行业前十家企业产能对比

数据来源:公开资料整理

    对比玻纤和水泥龙头企业的盈利能力,玻璃行业的龙头企业并没有与行业平均水平拉开太大差距。

    近几年玻纤行业盈利开始加速向优质公司集中;优质公司盈利能力加速提升,和竞争对手在迅速拉开差距。2010年之后整个玻纤行业净利率维持在6%-7%之间停滞不前,而龙头企业中国巨石在2014年开始不断升高,2016年公司净利率达到了20.5%,2017年上半年净利率更是达到24.8%,远远高出行业平均水平。第二名泰山玻纤的盈利能力2015年也开始明显上升,显著超越行业。

2006-2016 年玻纤行业与中国巨石、泰山玻纤的净利率比较

数据来源:公开资料整理

    同时可以看到水泥行业利润率大多在5%~8%的范围内波动,2005年~2016年水泥行业平均利润率为6.58%,而行业龙头企业的利润率处于相对较高的位置,2005年~2016年海螺水泥的利润率比行业利润率平高出+11.46%,华润水泥高出+4.87%,行业龙头的盈利能力要高出其他企业很多。

2005-2016年海螺水泥、华润控股与水泥行业利润率比较

数据来源:公开资料整理

    玻璃行业与玻纤、水泥行业不同,玻璃行业的龙头企业的相较于其他企业的盈利能力并不明显,2006-2016年旗滨集团玻璃原片的平均毛利率为22.17%、同期南玻A的平板玻璃近十年来的平均毛利率22.98%,而同时期玻璃行业销售毛利率平均值为21.52%,只是略低于玻璃行业的两家龙头企业的毛利率,玻璃行业龙头企业毛利率水平和其他企业的差距并不明显。

2005-2016 年玻璃行业与旗滨集团、南玻A 的净利率比较

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国玻璃市场运营态势及投资前景fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据