2017年中国纺织服装行业子板块发展概况分析【图】_中国fun88乐天堂官网网
欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2017年中国纺织服装行业子板块发展概况分析【图】

2018年02月11日 14:28字号:T|T

    1、棉纺

    17 年国内棉价整体走势较弱;国储棉去库存,一定程度缩小国内棉花供需缺口,长期来看棉花供需缺口压力仍存在。

国内棉花现货、期货价格走势

数据来源:公开资料整理

我国棉花供需缺口(2000 年-2017 年)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国纺织服装市场竞争现状及市场前景预测报告

    17Q1-3,棉纺板块营收增速为 13.03%,同比增加 0.83pct.;归母净利润增速为 16.28%,同比减少2.87pct.;毛利率为18.22%,同比减少0.65pct.;净利率为7.43%,同比微减-0.02pct.。

    存货方面,15 年是棉纺板块近 5 年内存货周转水平较低的一年,存货合计 188.40 亿元,存货周转率为 1.60%,周转天数为 224.47 天。16 年板块估值回调,去库存较为明显,17 年受整个行业弱复苏态势持续影响,存货有所增加,周转水平有所提高。2017Q1-3,棉纺板块存货共计 178.84 亿元,同比增长 9.91%,增速为近 5 年来新高;存货周转率为1.72%,同比增加 0.28pct.;存货周转天数为 157.16 天,同比减少 30.32 天。

棉纺板块营收、净利润增速

数据来源:公开资料整理

棉纺板块存货及周转率情况

数据来源:公开资料整理

    通过加强布局产业链,提高对需求端的快速反应能力,通过提高对原材料尤其是棉花的成本控制能力和转嫁能力,扩大产品提价可能性,棉纺板块未来有望进一步提升运营效率、提高盈利能力。

    2、毛纺

    毛纺板块,原材料价格上涨,板块毛利率略降。年初至今,毛条价格上涨较为明显,毛条价格风向标澳毛自梳条(70S)价格上涨 10.69%,腈纶毛条价格上涨 5.12%。毛纺板块成分股营收增速中位值为 9.59%,同比提高 5.75pct.,净利润增速中位值为 12.34%,同比降低 16.25pct.。

毛条价格走势

数据来源:公开资料整理

毛纺板块营收、净利润增速

数据来源:公开资料整理

    3、丝绸

    丝绸板块体现了相对较高的成本转嫁能力,板块具有一定的成长性。年初以来,干茧价格波动加大,生丝价格强势上涨,较年初上涨27.92%,茧丝比价较 16 年末增加 1.77。

干茧、生丝价格走势

数据来源:公开资料整理

茧丝比价

数据来源:公开资料整理

    在原材料价格大幅上扬背景下,板块财务费用率同比增加 1.42pct.,毛利率同比减少1.26pct.。但营收、净利润规模均有较大幅度增长,板块 17Q1-3 营收增速为 21.12%,同比增加 17.60pct.,净利润增速为 26.73%,同比增加 24.15pct.;板块控费水平有所提升,销售费用率同比减少 0.81pct.,管理费用率同比减少 1.62pct.。

丝绸 板块营收、净利润增速

数据来源:公开资料整理

    根据相关报告显示,2021 年全球丝绸市场将达到 169.4 亿美元,2016-2021 年间的年复合增长率为 7.8%,丝绸行业未来市场空间较大。基于丝绸作为中高端服饰面料的重要选择之一的长期逻辑,受益于消费升级,丝绸产业链现已有向中下游延伸表现,长远来看丝绸行业品牌终端表现值得期待。

    4印染

    17Q1-3,印染板块营收增速为 10.55%,同比增加 9.93pct.;净利润增速为 2.30%,同比减少 5.73pct.;费用率整体保持稳定;毛利率为 18.36%,同比减少 1.20pct.;净利率为8.80%,同比减少 0.57pct.。板块业绩表现整体欠佳。

印染板块营收、净利润增速情况

数据来源:公开资料整理

印染板块毛利率、净利率情况

数据来源:公开资料整理

    短期来看,环保督察、重要会议等因素直接导致未达行业标准的小微企业产能关闭,订单回流,染费上涨,利好龙头公司。数据显示,福建石狮地区在环保督查组进驻后,出现大规模停工整治情况,染费大幅上涨带动产品价格提升。

    印染行业技术壁垒较强,受益于环保政策推进,具有规模优势和行业技术优势的龙头公司强者恒强。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据