欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国汽车销售情况及未来发展趋势分析【图】

2018年02月11日 14:3910000人浏览字号:T|T

    一、中国汽车行业销售情况分析

    2017年中国汽车经销行业总市场空间有望突破4万亿元。2017年1-11月,我国乘用车市场单车平均售价为13.65万元,乘用车销量达2209万辆。预计,2017/2018年全年乘用车销量有望达2470万/2517万辆,乘用车保有量在2017年年底有望突破1.75亿辆;2017年新车销售业务的市场空间有望达到3.37万亿元,汽车售后业务市场空间有望达到4200亿元。未来随着我国汽车销量和单车售价的提升,汽车经销行业的空间将继续保持稳步上升。

    汽车零整比指的是该商品全部零配件的价格之和与完整商品销售价格的比值。豪车品牌的零整比一般较高,零部件销售价格昂贵,例如:奔驰、宝马、奥迪的零整比分别为632%、552%和426%。因此豪车4S店的售后服务环节往往单次利润较高。此外,由于豪车零部件具有售价昂贵、保有量小等特点,豪车零部件的进货价格很难形成规模效应,因此非4S店体系的独立售后服务厂商一般以修理保有量较大的畅销品牌为主。

2017年不同汽车品牌零整比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国汽车市场专项调研及投资方向研究报告

    我国汽车金融普及率仅为发达汽车市场的1/3,未来增长空间巨大。汽车经销商的汽车金融业务种类繁多,主要包括:经销商汽车贷款、保险和贷款的渠道佣金、上牌费代缴和生息贷款自营业务等。横向对比中美汽车经销商毛利结构:中国经销商的汽车金融(16.7%)毛利占比显著低于美国经销商的27.0%。这主要是中国汽车金融的普及率过低导致的:2015年,中国汽车信贷市场规模为7281亿元,单车信贷额度为3.44万元。考虑到2015年中国市场汽车平均售价为13.81万元,单车汽车信贷占比仅为24.9%,距离欧美等发达汽车市场70%的比例尚有3倍的成长空间。随着未来汽车金融的普及率不断提升,汽车经销商将发挥重要的渠道作用,汽车金融业务的收入将迎来较快增长。

    二手车成交量有望迎来爆发,经销商明显受益。中国经销商的二手车业务毛利占比为3.4%,同样显著低于美国经销商的9.6%。公安部、商务部、环保部三部于2017年3月联合发函,要求各地于4月14日起取消二手车限制迁入政策。限迁令取消后,国四排放以下的二手车的流通将不再受到区域的限制。2016年,中国二手车市场规模为1039万辆,二手车/新车交易比为0.45:1。参考美国2.2:1的交易比重,未来中国二手车交易市场规模空间巨大。2017年前10个月中国二手车交易辆为1002万辆,同比增长22%。预计,中国二手车交易量将在2017年迎来爆发,作为二手车交易的核心渠道,汽车经销商将明显受益。

2000-2017年中国二手车交易量及增速

资料来源:公开资料整理

    二、行业景气度走势分析

    历经5年低潮,2016年经销商盈利空间大幅改善。在2010年之前,品牌4S店由于资质稀缺,新车销售曾经维持在较高水平,经销商的扩张能力主要体现在获取授权经销的渠道能力,而非优秀的经营管理能力。自2011年起,受中国汽车市场销量增速放缓的影响,各大汽车经销商盈利能力持续承压。2014至2015年间,汽车经销商由于行业内部过度竞争和受整车厂利润挤压,出现了全行业大面积亏损的情形。2015年四季度购置税减免的政策出台后,2016年全国汽车销量明显改善,同比增速达13.7%。汽车经销行业受销量提振影响,行业盈利能力正在稳步回升。此外,随着大型经销商针对整车厂的维权活动增多,整车企业逐渐对大型经销商做出了一定的倾斜。2016年百强汽车经销商营业收入共计1.50万亿元,新车销量704万台,分别同比增长17.9%和15.9%,高于行业增速14.6%。而2015年,百强经销商营收和销量增速分别为3.2%和3.1%,低于当年乘用车市场增速7.2%。2016年,新车平均单车毛利和售后单车单次毛利均分别反弹至4752元和1104元,一改2015年大幅下降的颓势。毛利率方面,百强经销商的平均毛利率由2015年的7.8%回升至2016年的9.3%。净资产收益率也由2015年的4.5%回升至2016年的5.2%。

    经营效率提高和集中度上升是盈利改善的关键。从微观层面来看,汽车经销商在经历了2014-2015年的低潮期后,经营效率普遍得到了提高,平均客户流失率由2015年的23.1%下降为2016年的22.4%;人均产值由2015年的297万元上升至2016年的347万元,同比上升16.7%。从宏观层面来看,百亿以上规模经销商集团的数量由2015年的37家提高到2016年的46家,其收入占比也由2015年的69.8%提升至2016年的76.8%。行业集中度的提升有利于经销商提高在整车厂的话语权,有利于客户资源向服务更为优质的4S店倾斜。

    新《汽车销售管理办法》赋予经销商更多自主经营权,旨在打破汽车品牌单一授权机制。商务部于2017年4月14日颁布新《汽车销售管理办法》,并于7月1日开始实施。相比较2005年的《汽车品牌销售管理实施办法》,新《办法》最核心的变化在于去掉了“品牌”二字,改为《汽车销售管理办法》。随着近年来消费者需求的变化和汽车电商的蓬勃发展,传统的汽车品牌单一授权经销模式不断受到冲击和挑战。新《办法》的颁布从法规层面鼓励汽车流通模式的创新,旨在打破汽车品牌授权单一体制,鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车销售和售后服务网络,同时为汽车超市、汽车电商等多种非授权模式打开了发展空间。

    三、未来发展趋势

    当前中国汽车经销商行业集中度偏低。目前我国约有4S店2.7万家,单店平均销量约为900辆,略低于美国2016年的单店1060辆的数据。市场销量份额(含二手车)超过1%的经销商集团只有广汇汽车(2.62%)和庞大集团(1.49%),市场集中度明显偏低。导致行业集中度偏低这一现象的主要是因为过去我国新车销售毛利率很高。在这种“低门槛”、“高杠杆”和“渠道为王”的环境中,经销商的运营管理能力很难有效地成为优秀企业的制胜法宝,这直接制约了优质经销商的横向扩张速度。

    2015年以来,中国汽车经销行业不断出现行业内部兼并收购的案例。例如:2015年4月永达汽车以7.64亿元收购江苏宝尊18家4S店。2016年,广汇汽车以115亿港币要约收购宝信集团已发行股份的75%。2017年12月,正通汽车签署协议,将通过轻资产扩张的托管模式,经营广东的6间宝马4S店、1间MINI 4S店、2间宝马展厅及1间维修中心。多家大型汽车经销集团均表达了进行行业内部整合的意愿,未来行业内的兼并收购或将继续提速。

    中国汽车经销行业集中度提高是大势所趋。2011 年商务部公布了《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》明确提出至2015 年:汽车经销商百强企业的营业额占行业营业总量的比重要超过30%,并培育30 家主营业务超过100 亿元的区域性汽车流通企业和3到5家超过1000 亿元的大型汽车流通企业。结合新《汽车销售管理办法》对经销商自主经营权的放开,汽车经销行业的竞争格局正在逐渐由“渠道为王”的“粗放式”发展,逐渐转变为强调规模化和经营能力的“集约化”发展,将促进优秀经销商逐渐提高市场占有率。在此趋势下,汽车经销商的行业集中度提升将是大势所趋,未来中国汽车经销商行业有望出现5家以上的千亿规模经销商。

    1、豪车市场消费升级助力行业高

    受益消费升级,中国豪华品牌增速高于行业平均。2016年,中国市场豪华品牌销售210万辆,占乘用车整体的8.6%,销量规模略低于美国的240万辆,位列全球第二位。增速方面,2017年前三季度中国豪车销量同比增长17.0%,显著高于乘用车的销量增速(+2.4%)。当前中国豪华品牌渗透率相对较低,豪车市场中长期受益于消费升级的驱动,未来渗透率有望达到甚至超越美国豪车渗透率的当前水平(14%),理由如下:

    (1) 供给端:豪华品牌车型导入和国产化加快,豪车平均价格不断下探;

    (2) 消费端:居民可支配收入提高,购车能力增强,消费者对豪车愿意支付溢价;

    (3) 政策端:2018年年初1.6L以下小排量汽车购置税优惠退坡,以中大排量为主的豪车品牌不受优惠政策退坡影响;

    (4) 汽车金融端:汽车金融普及率不断提高,低贷款利率刺激购车人群提高购车预算,增加消费需求;当前主要豪车品牌除讴歌、捷豹路虎和保时捷以外,均在华设有厂商的汽车金融公司;

中国豪车销量及增速

资料来源:公开资料整理

2010-2017年中国、美国乘用车市场豪车渗透率走势

资料来源:公开资料整理

主要豪车品牌厂商汽车金融公司一览表

名称
注册资本
成立时间
服务的豪车品牌
上汽通用汽车金融有限责任公司
35亿元
2004年8月11日
凯迪拉克
大众汽车金融(中国)有限公司
40亿元
2004年8月30日
奥迪
丰田汽车金融(中国)有限公司
31亿元
2005年1月1日
雷克萨斯
福特汽车金融(中国)有限公司
32.6亿元
2005年6月6日
林肯
梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司
54.8亿元
2005年9月21日
奔驰
沃尔沃汽车金融(中国)有限公司
5亿元
2006年7月25日
沃尔沃
东方日产汽车金融有限公司
15.3亿元
2007年10月26日
英菲尼迪
宝马汽车金融(中国)有限公司
98亿元
2010年9月30日
宝马、MINI

资料来源:公开资料整理

    2、豪车周期:“盈利”>“销量”,经销商最具弹性

    豪车经销商盈利更具有弹性。汽车经销的超额收益主要来自于热销车型的加价销售,而普通品牌由于品牌溢价不强、产品线较多、产品更新周期分散,很难出现短时间集中出现多款热销车型和新车持续加价的现象,因此其销量和盈利曲线一般较为平稳。而豪车品牌由于大换代产品投放较为密集,新产品品牌溢价高,加价销售频繁,因此豪车经销商对于豪华品牌的车型周期更为敏感,其盈利较非豪华品牌经销商更具有弹性。

    作为产业链中的最下游,豪车经销商在车型周期开端可以充分利用市场供需关系之间的不平衡攫取销售利润。因此豪华品牌车型周期来临时,业绩最具弹性的环节分别为:经销商>整车厂>零部件供应商,理由如下:

    (1)豪华品牌对产业链的影响核心在于“价”,而非“量”。对供应商而言,豪华市场增速相对比较稳定,豪华OEM的产能利用率一般较高,每年波动幅度相对较小,因此对上游零部件企业订单的带动效果也比较有限。但对于销售端来说,由于豪车的毛利率较高,有比较大的调价空间,因此豪车车型会根据终端的需求调整价格,存在加价或折价销售的情况。因此,销量的变化对产业链的影响有限,而售价变化才是产业链中的变量。

    (2)豪华品牌经销商的盈利弹性来自于车型大换代之后,从“折价”销售到“加价”销售的过程。下游经销商由于销售毛利率常年维持在2%-3%的水平,因此其盈利能力会大幅受益于豪华品牌的全新车型周期:以售价50万元左右的宝马5系为例,终端1万元的加价可以带来2%的销售毛利率的提升,对应的新车销售毛利率即可翻倍。

    (3)豪华品牌经销商比国内豪华品牌制造商早周期。豪华品牌的换代一般先从海外开始,但由于经销商已经可以先通过进口渠道拿货销售,早于国产;同时,强势周期的品牌,由于进口的供给瓶颈,容易出现“加价”销售的情况,因此经销商景气周期早于制造商。以奔驰的核心经销商中升控股为例:奔驰于2015年进入了全新产品周期,于2015年11月和2016年8月分别推出了全新紧凑型SUV车型GLC和全新改款E级轿车,新车销售毛利率由2015H2的2.5%迅速上升至3.6%,公司净利润同比增速在2016H1和2016H2分别高达97%和728%。中升控股在奔驰全新车型周期的开端通过新车销售毛利率的提升产生巨大的盈利改善,造就了公司股价在近18个月涨幅近7倍。

2014-2017年中升控股新车销售毛利率和新车销售毛利

资料来源:公开资料整理

2014-2017年中升控股净利润和净利润同比增速

资料来源:公开资料整理

    3、消费者对豪车经销商依赖度更高

    2016年,汽车后市场电商迅速增长,汽车后市场电商用户渗透率由2016Q1的13.6%提高到2016Q4的16.0%。随着新《办法》实行,4S店的销售和售后业务将不再强行绑定。

2016年汽车后市场电商用户渗透率

资料来源:公开资料整理

    汽车经销行业有望迎来较大的业态改变,4S经销模式将遭受电商等新兴业态的较大冲击。而新《办法》虽然会对4S经销模式整体形成冲击,但是对豪车市场的影响相对较小。长期来看,豪车4S店的经营模式仍然不可替代,原因如下:

    (1)新《办法》对新车销售环节的影响大于售后维修环节。新《办法》旨在打破品牌授权的销售业态,新车销售环节未来将不再有资质的进入壁垒,因此新车销售毛利率将容易遭到汽车电商和汽车超市等新兴业态的降维打击,存在继续下行的风险。而售后市场具有一定的专业性,对技术和设备要求较高,因此仍然存在着一定的进入壁垒。中国汽车经销商对未来业绩的担忧主要集中在新车销售毛利下降(100%),而非售后业务毛利下降(41%)。此外,对于豪车品牌而言,豪车4S店更类似于爱马仕、LV等奢侈品商店,起到了品牌推广和规范销售渠道的作用,具有一定的不可替代性。

中国汽车经销商对未来业绩的主要担忧

资料来源:公开资料整理

    (2)豪车经销商毛利结构比非豪车经销商更为健康。横向对比中美经销商的毛利结构,2016年中美汽车经销商售后市场毛利与新车销售毛利的比值分别为2.26和1.70,售后毛利占比高的经销商明显受新《办法》影响较小。横向对比,豪车经销商的毛利结构更为接近美国这一世界最成熟的汽车市场,因此毛利结构更为健康。对于未来新《办法》带来的潜在冲击,其业绩承压能力也更强。

    (3)汽车后市场电商和O2O养护平台主打“性价比”,4S店的客户更关注“技师专业性”。用户需求不同导致汽车后市场电商和O2O养护平台对关注是否价格实惠的用户更具有吸引力。而豪车用户由于车主平均收入较高,对售后价格不敏感,而更在乎技师的专业性。

4个不同通道的用户养护和维修的关注度

资料来源:公开资料整理

汽车后市场服务用户收入分布 单位:元

资料来源:公开资料整理

豪车车主平均月收入 单位:万元

资料来源:公开资料整理

    (4)“3年10万公里”的质保政策对非4S店体系有一定排他性。一般豪车4S店的维修人员如若发现车主在非4S店有过保养维修记录而导致车辆出现后续的质量问题,则4S店有权利拒绝执行质保政策。由于豪车车主多数对车的售后保养非常重视,因此一般不会在3年内去非4S店体系进行保养和维护,以防止质保条约作废。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据