欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2017年中国智能手机摄像模式变化情况分析【图】

2018年02月11日 14:5710000人浏览字号:T|T

    1从“单摄”到“双摄”— 摄像头数目增多

    相较于单摄,双摄成像效果更优,受消费者青睐。过去十年,使用智能手机摄像记录和分享生活越来越受到大众的认可,智能手机的摄像功能从“后置单摄”转变成“双单摄”,最终转变成“双摄+单摄”模式。双摄像头能够模拟光学变焦和全景拍摄,还能增加光通量,从而实现背景虚化,大范围变焦和提高色彩饱满度等功能,增强拍摄体验,符合市场需求,有望带动新一轮换机潮。据统计,2016 年双摄智能手机的渗透率仅为5%,预计 2019 年将达到 50%。

智能手机摄像模式变化情况及双摄智能手机渗透率预测

数据来源:公开资料整理

    “广角+ 长焦”和“彩色+ 黑白”优势明显,或成趋势。目前主流的双摄方案包括“广角+长焦”、“彩色+黑白”、“成像+景深”和“成双成对”。其中前两种方案的优势较为明显,但是成本较高,目前主要应用于高端机型,随着成本的下降,“广角+长焦”和“彩色+黑白”将成为主流的技术方案。

    “广角+ 长焦”模拟光学变焦和全景拍摄:苹果 Iphone 7 采用“广角+长焦”的双摄技术路线,该方案使得手机摄像具备光学变焦和全景拍摄的功能,从而可以实现背景虚化和大范围变焦,成像也变得更加清晰,但是在暗光条件下,对焦速度较慢。

    “彩色+ 黑白”增加光通量:华为主推的“彩色+黑白”双摄方案可以通过黑白镜头增加整体的光通量,从而提高图像的饱和度和清晰度,其劣势为对算法要求较高。

“ 广角+长焦”实现背景虚化(右)

数据来源:公开资料整理

“ 彩色+ 黑白”双摄效果图

数据来源:公开资料整理

    2从 2D 到3D— 增强现实感,未来市场空间巨大

    结构光方案成熟,导入苹果纪念版,实现人脸识别。Iphone X 采用全面屏设计,取消了指纹识别功能,为了解决指纹识别缺失造成的解锁和支付问题,引入了人脸识别功能,在前置摄像头中导入结构光 TrueDepth Sensing 系统。结构光方案的步骤为:(1)投射特定的光信息到被观测物体表面,引起物体表面上的激光落点产生位移;(2)使用红外摄像头检测物体表面上的图形;(3)通过位移变化测算出位置和深度等信息,复原三维空间。结构光是目前较为成熟的方案,是静态场景 3D 拍摄的首选。

iPhoneX3D Sensing 结构示意

数据来源:公开资料整理

    苹果提前布局 3D 摄像,市场有望迎来爆发,3D Sensing 模组器件供应商有望率先受益。2013-2017 年,苹果公司通过一系列收购积极布局 3D 摄像,并且在 Iphone X 引入 3D 人脸识别功能,全球智能手机厂商很大概率跟进,3D 摄像有望加速渗透,未来市场空间巨大。为了实现 3D 拍摄 3D Sensing 模组需要使用很多器件,主要器件供应商有望率先受益。

苹果布局 3D 摄像

数据来源:公开资料整理

    搭载 AR 功能的智能手机将广泛普及。AR 是将虚拟的视觉图片或其他形式的内容,以合理大小和位置放置于真实场景,使人们能通过媒介观察到“虚拟+现实”的组合并进行互动。智能手机并非第一种搭载 AR 功能的产品,但之前的 AR 产品在普及上碰到了难题,苹果将 AR 搭载于手机硬件上,将算法整合至系统中,同时开放 ARKit 软件端口,为创新技术端和广泛应用端提供了连接媒介,以 Iphone 为代表的智能手机将成为 AR 最大的平台,AR 智能手机普及一触即发。

AR 手机在现实生活场景中— 室内设计(左)和桌面游戏(右)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能手机行业市场深度调查及投资前景fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据