欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国锂电设备发展情况回顾及2018年展望【图】

2018年02月11日 15:5210000人浏览字号:T|T

    一、2017年锂电设备发展现状分析

    2017年锂电设备板块整体涨幅62.45%,在机械各子版块中涨幅居前,主要受先导智能和新股星云股份、金银河、璞泰来、盛弘股份等次新股拉动。其中,先导智能全年涨幅达到68.09%,璞泰来上涨132.44%,星云股份上涨198.54%,金银河上涨194.54%,盛弘股份上涨66.43%,赢合科技、科恒股份虽然三季度冲高,但11月中旬后持续下跌,全年涨幅分别为9.32%、7.52%。

    分阶段来看,锂电设备板块上半年表现平平,6-11月强势崛起,11月中旬以后开始下挫。

2017年锂电设备板块企业涨幅居前

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国锂电设备市场分析预测及发展趋势研究报告

    1、政策换挡+下游产能结构性过剩,1-5月锂电设备板块表现平平

    下游扩产+国产替代,锂电设备企业近年来业绩持续高增长。自2013年开始新能源汽车产业利好不断,在补贴政策刺激下,动力电池企业纷纷开始积极谋划扩产,且不断有新的企业涉足动力电池行业。下游积极扩产带来锂电设备企业订单大增,且随着国内设备企业技术实力的提升,锂电设备的国产替代进程快速推进。2015、2016年锂电设备企业的业绩普遍持续维持着接近翻倍的增长。

    1-5月锂电设备板块表现平平。年初锂电设备企业在手订单充足,业绩确定性很强,但1-5月板块内企业普遍表现平平,除先导智能小幅上涨18.76%之外,其他均为负增长(剔除次新股影响)。4月19日晚间先导智能公告获得格力智能11亿大单的重大利好消息都没能引起大的市场反应。1-5月锂电板块表现平平的原因主要有以下几点:

1-5月份锂电设备板块表现平平

资料来源:公开资料整理

    2、上半年商用车产销量大幅低预期。

    由于商用车单车带电量比乘用车更高,且2017年以前商用车总的动力电池装机量占所有新能源车动力电池装机量的比重非常高,商用车产销量低预期进一步加重了市场对动力电池产业链的悲观情绪。

1-5月商用车产量大幅低预期

资料来源:公开资料整理

    中长期来看,一方面新能源汽车渗透率提升是行业大势,动力电池需求也将持续提升,设备需求也将增加,锂电设备仍具极高的投资价值;另一方,产能过剩加速分化带来行业格局的优化,是动力电池行业发展的必经阶段,行业集中度将会提升,锂电设备行业的投资机会也应向绑定下游龙头的优质标的倾斜。

    3、 6-10月政策事件频出,催化锂电设备板块强势崛起

    6月-10月为锂电设备板块爆发期,各种政策和事件不断催化,市场信心获得修复,板块迎来大涨。剔除星云股份、金银河、璞泰来三只次新股的影响,6-10个月先导智能大涨101.5%,科恒股份上涨68.7%,赢合科技涨幅30.2%,板块热度持续提升,政策和事件利好不断,市场信心持续高涨。

6-10月锂电设备板块迎来爆发

资料来源:公开资料整理

    4、补贴加速退坡传闻+招标延迟,11-12月锂电设备板块开始走弱

    从11月中旬开始,锂电设备板块急转直下。11-12月两个月间,先导智能下跌30%,科恒股份下跌24%,赢合科技下跌15%,金银河下跌14%、星云股份下跌15%。

11-12月锂电设备板块急转直下

资料来源:公开资料整理

    四季度锂电设备板块下挫的主要原因为:①受整个汽车行业10月份产量数据回落的影响,新能源汽车10月产量增速环比回落,市场出现对新能源汽车增速质疑的声音,虽然11、12月新能源汽车产销数据重回高增长轨道,但补贴加速退坡等因素影响下市场情绪再难回高点。②市场流传出补贴政策加速退坡传闻,悲观情绪进一步加剧。③动力电池产能过剩严重。前三季度动力电池产量累计达到31.5GWh,装机量约为14.7GWh,产量与装机量之间的缺口达到16.8GWh。④锂电设备招标旺季延迟。四季度是锂电设备招标的传统旺季,但2017年四季度并无较大的锂电设备订单出现,动力电池扩产节奏后延。

10月新能源车产量增速环比回落

资料来源:公开资料整理

Q1-3动力电池产量与装机量缺口扩

资料来源:公开资料整理

    在近期的周报中反复强调,动力电池产能过剩是行业健康发展的必经阶段,短期内将影响动力电池企业的扩产热情,从而对锂电设备行业的景气度造成影响。但新能源汽车销量逐年提升的大趋势没有变化,动力电池的需求持续增长的趋势也不会变。产能过剩状况将加速中小动力电池企业淘汰出局,行业格局将逐步优化,届时动力电池龙头的扩产需求将逐渐恢复,伴随下游龙头共同成长的锂电设备龙头企业也将迎来新的发展机遇。

    二、锂电设备行业2018 年展望

    在补贴新政策迟迟未出、动力电池库存高企、锂电设备招标延迟的多重因素作用下,锂电设备板块低迷的状态短期内可能会持续。但中长期来看,低迷期正是择机布局的好时机,锂电设备投资应聚焦龙头:①新能源汽车产销量持续上涨的趋势不会变,对动力电池的需求也会持续增长。②补贴加速退坡、库存高企等状况将促进动力电池企业加速分化,市场份额将进一步向龙头聚集,而行业前几位企业目前的产能不足以支撑行业未来的需求,因此,锂电龙头企业的设备招标可能会延迟但绝不会缺席。③锂电设备投资优选客户结构优质的标的,与下游锂电龙头保持密切合作关系的锂电设备有望长期受益。④由于动力电池价格直接决定了锂电企业的盈利空间,降价速度决定了中小企业产能出清的速度,因此,在布局时点上,建议密切关注动力电池价格变化。⑤在低迷期部分优质标的会被错误低估,建议根据业绩和估值积极布局。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据