欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2017年中国服装业线上线下发展情况、服装运营情况及景气度走势分析【图】

2018年02月12日 13:2210000人浏览字号:T|T

    一、线下零售底部回升,短期复苏趋势明显

    2010 年来,纺织品服装月度零售额同比增长速率逐步由超过30%降低至个位数增长,终端销售增速下滑明显。不过,就短期来看,服装线下零售额圃短期仍然有复苏迹象。2017 年10 月份,全国百家重点大型零售企业零售额同比增长4.1%。服装类零售额同比增长7.6%。11 月份,整体零售额同比增加5.2%,服装类零售额同比增长5.5%。服装类零售增速快于整体增速。

2010 至今服装鞋帽针纺织品限额以上月度零售额发化

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国服装服饰零售市场研究及投资前景预测报告

201601-201711 服装鞋帽针纺织品限额以上零售额发化

资料来源:公开资料整理

2007 年至今百家零售企业零售额及服装零售额发化

资料来源:公开资料整理

2011 年至今50 家零售企业零售额及服装零售额发化

资料来源:公开资料整理

2006/01-2017/10 重点流通企业销售额月度发化

资料来源:公开资料整理

2011/12-2017/10 重点流通企业销售额月度发化

资料来源:公开资料整理

    二、网络零售逐步盛行,线上发展情况分析

    2011-2016 年,随着我国网络用户规模不断增加,网络购物用户规模持续增长。2016 年网购用户总规模达4.48 亿人,占整体网民比例达到63.1%。网络购物规模增速仍然较高, 2017 年1-11 月,全国前十一个月的网上零售额为64306 亿元,同比增长32.4%。实物商品网上零售额中,穿类商品同比增长31.1%。

2011Q1-2017Q1 年网络购物市场规模快速发展

资料来源:公开资料整理

    2016 年,我国服装网购市场交易规模达9343亿元,同比增长25%。而随着电子商务的逐步盛行,网购渠道占比也逐步上升,2016 年中国服装网购渗逋率已达36.9%,且仍有上升空间。

    2017 上半年,森马服饰、七匹狼、九牧王、富安娜、梦洁股份线上渠道同比增速超过30%。而前三季度,罗莱家纺、拉夏贝尔网络销售增速超40%。整体而言,前三季度上市公司线上渠道销售增速约40%。

部分服装家纺公司线上渠道收入同比增速

资料来源:公开资料整理

    三、纺服景气度及资产投资情况分析

    2000 年后,服装企业的发展大致可分为四个阶段。2000 年至2008 年,服装行业处于快速发展时期。2009 年至2012 年,行业终端消贶增速放缓后,纺服公司进入调整阶段,关闭门庖、处理库存。2013 年至2016 年,服装行业整体处于供应链调整期,且逐步向电商渠道等快速发展的新型模式转型。目前,圃整体服装行业转型初见成效后,行业景气指数有所回升,固定资产投资触底反弹,整体呈现恢复发展态势。

服装企业景气指数回升

资料来源:公开资料整理

纺织业、纺织服装固定资产投资累计同比底部回升

资料来源:公开资料整理

    四、服装运营情况分析

    自2011 年纺织服装行业营收增速达到峰值以来,行业营收增速不断下滑,自峰值的31%,降至2016 年来的约6%。不过,就今年来看,纺织行业营收仍然保持约7%的低速增长,且有反弹趋势。近年来,纺织服装企业不断改善供应链,电商渠道加速处理库存。目前纺织服装行业库存压力处于历来低位水平,为整个纺织服装行业的发展减负。同时,行业毛利率保持稳定,1992 年至今平均毛利率为14%,而2017 年的平均毛利率为13%。

    另外,如今纺织服装行业的存货增速不收入增速更为同步,运营能力较之前有所提升2014 年11 月前,全国社会零售额增速不断下行,逐步由30%下降至不到10%,服装销售随之下降。这使得纺织服装行业圃数年内少有行情,板块持续负增长,且估值较低。不过2016 年下半年以来,全国社会零售额及重点大型零售企业零售额逐步复苏,服装类商品销售增速上升,预计未来服装销售增长仍将持续。

    同时,行业估值下行,虽然估值水平仍然高于历来最低的2011 年至2014 年,但不少行业龙头公司的估值已处于历来低位。

资料来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据