欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2017年中国建筑行业整体营收及同比增长情况分析【图】

2018年02月12日 13:40:23字号:T|T

    建筑是建筑物与构筑物的总称,是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。

    建筑板块前三季度收入同比增速呈现加速上升趋势,扣非业绩增速较去年同期亦明显提升。2017前三季度CS建筑板块实现营收2.97万亿元,同比增速9.33%,实现归母净利润947.3亿元,同比增速11.24%,营业收入增速相比去年同期提升4.6pct,但归母净利润增速同比下降4.58pct。前三季度建筑行业业绩增速与营收增速正向剪刀差1.91pct,较去年同期大幅下降9.18pct。我们认为今年前三季度收入增速超过去年反映了2016年以来建筑行业订单增速的明显提升,而归母净利润增速的下降主要与去年龙头公司(如中国建筑)相对较高的非经常性收益相关,今年前三季度整个板块的扣非归母净利润增速仍然呈现提升态势。

2013-2017 年三季度建筑行业整体营收及同比增长率

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国建筑装修行业深度调研及投资前景fun88乐天堂客户端

2013-2017 年三季度建筑行业整体归母净利润及同比增长率

资料来源:公开资料整理

    板块单季度收入同比增速创2014年下半年以来新高,扣非归母净利润增速创2014年以来新高。2017年建筑板块Q3单季度收入和归母净利润分别同比增长10.82%和2.61%,单季度扣非归母净利润同比增长25.99%,归母净利润增速较低主要与去年同期大型央企(如中国建筑)非经常性收益较多有关,而收入与扣非归母净利润增速均创2014年下半年以来新高,板块景气度回升进一步体现。从板块简易利润表来看,涉及到企业主营业务经营成本的营业成本、期间费用、资产减值的总和整体呈现改善趋势,也从经营层面解释了扣非净利润增速的持续提高。

2012-2017 年建筑行业单季度收入及归母净利润(业绩)同比增速

资料来源:公开资料整理

中信建筑板块Q3单季度简式百分比利润表(非完整,仅包含重点项目)

-
2015Q3
2016Q3
2017Q3
营业收入
100.00%
100.00%
100.00%
营业成本
88.39%
89.81%
89.43%
销售费用
0.46%
0.53%
0.53%
管理费用
3.87%
4.33%
4.35%
财务费用
1.14%
1.11%
1.13%
资产减值损失
0.22%
0.37%
0.26%
营业利润
3.62%
4.42%
4.11%
营业外收入
0.21%
0.23%
0.20%
营业外支出
0.04%
0.05%
0.09%
净利润
2.84%
3.61%
3.33%
归母净利
2.63%
3.23%
3.03%

资料来源:公开资料整理

    主要盈利指标保持平稳,ROE略降主要受资产负债率下降影响。2017年前三季度中信建筑板块整体毛利率10.96%,同比微升0.15pct,但相比上半年下降0.34pct,前三季度板块净利率3.57%与上年持平,相比上半年下降0.19pct,我们判断盈利能力的环比下降主要反映了原材料涨价的影响。前三季度板块摊薄ROE7.54%,延续了自2014年以来连续下降的趋势,通过杜邦分析,我们认为建筑板块ROE下降的原因是总资产周转率和资产负债率持续下降,其中资产负债率的快速下降是主要原因。

2013-2017 年三季度筑行业摊薄ROE 走势

资料来源:公开资料整理

2013-2017 年三季度建筑行业毛利率和净利率

资料来源:公开资料整理

    负债率继续改善,周转指标基本稳定

    板块负债率仍然处于下行通道但下行速度有所减缓,除总资产周转率外其余周转指标微升。前三季度建筑板块总体负债率77.14%,同比下降0.33pct,从14Q3开始的负债率下降趋势继续延续但下降速度有所减缓,我们判断降速减缓与收入规模持续扩张造成的融资需求扩大有关,但在央企“去杠杆”背景下,我们预计未来板块负债率大概率仍保持下降趋势。各项周转指标方面,前三季度板块应收款/存货周转率较去年同期均有微幅上升,总资产周转率略有下降。

2013-2017 年三季度建筑行业资产负债率(%)

资料来源:公开资料整理

2013-2017 年三季度建筑行业三项营运指标

资料来源:公开资料整理

-
2015Q3
2016Q3
2017Q3
总资产
100.0%
100.0%
100.0%
货币资金
13.6%
14.5%
13.6%
交易性金融资产
0.0%
0.0%
0.1%
应收票据
0.6%
0.7%
0.8%
应收账款
16.4%
15.7%
14.8%
存货
31.6%
30.9%
30.5%
长期股权投资
1.3%
1.5%
2.0%
固定资产净值
6.6%
6.2%
6.0%
在建工程
1.3%
1.3%
1.2%
总负债
78.9%
77.6%
76.9%
短期借款
8.0%
6.6%
7.0%
应付票据
2.4%
2.3%
2.7%
应付账款
24.7%
25.5%
25.4%
预收账款
12.8%
12.4%
12.1%
长期借款
11.8%
12.4%
12.9%
应付债券
4.9%
5.2%
4.2%
非流动负债合计
18.9%
19.6%
18.9%

资料来源:公开资料整理

    我们认为应收款、存货等关键指标的趋势性变动进一步揭示了PPP等商业模式对行业资产状况带来的改变。我们曾在去年的一系列PPP相关报告中提出,PPP模式的大规模引入将使行业的工程收入的确认和收款环境得到改善,其中最直接的效应就是应收账款和存货的净增加速度将放缓。从行业简易资产负债表的情况来看,15-17年3季度建筑板块存货和应收账款占总资产比例呈现逐步下降趋势(也可以揭示应收/存货周转率的上升),其背后原因是这两项资产的增速小于总资产的增速,一定程度印证了我们关于PPP改善应收款的观点。但与此同时,整个板块的长期股权投资占比有所提升。负债方面,相比16年板块长、短期借款占总资产比例同比均有所提升,可能暗示着整个行业融资需求的增加,我们认为在行业收入增速不断提升的情况下,融资需求的提升属于正常情况。

    前三季度板块经营性现金流(CFO)和投资性现金流(CFI)净流出量同比均大幅增加,但相比上半年经营性现金流有所改善。今年以来,板块现金流同比出现了较为明显的恶化,相比去年同期,今年前三季度CFO净流出增加1420亿元,CFI净流出增加700亿元。从第三季度单季情况来看,今年Q3 CFO净流入较15/16年绝对值明显偏小,而CFI净流出较过去5年大幅增加,最终导致了现金流从总体上出现恶化。

历年前三季度建筑板块现金净流量情况

资料来源:公开资料整理

历年第三季度单季建筑板块现金净流量情况

资料来源:公开资料整理

    CFI净流出大幅增加及CFO净流出的短时间大幅增加均符合行业一般规律,“PPP改善现金流”逻辑的进一步验证关键在于经营性现金流能否加速改善。

建筑板块营收存货单季度净增加额与单季度营收关系

资料来源:公开资料整理

    前三季度费用率提升幅度较半年报放缓,Q3单季度三费率基本保持平稳。前三季度建筑板块整体期间费用率5.76%,同比提高了0.25pct,延续了半年报费用率上升的趋势,但增幅下降了0.19pct。具体来看,前三季度提高最明显的仍然是管理费用率,由去年同期的3.98%提升至今年的4.11%,财务和销售费用率基本保持稳定。从图4可以看出,今年Q3单季度费用率与去年基本持平,但相比2015年销售和费用率提升比较明显。我们预计随着转型升级和PPP、海外业务的进一步推进,管理费用率的上升趋势会继续保持但上升幅度会有所降低。

2013-2017 年前三季度建筑行业三项费用率(%)变化

资料来源:公开资料整理

    业绩增长:园林板块增速保持最快,设计/装饰业绩增速边际改善明显

    前三季度收入业绩累计增速园林、钢结构、国际工程和中小建企板块仍然领跑,设计、装饰工程在Q3单季度的增速改善明显。前三季度建筑子板块中归母净利润(业绩)增速排名前四的分别为园林、钢构、国际工程和中小建企,与上半年排名基本一致,园林板块归母净利润同比增长73.5%大幅领先于其他板块,钢构、国际工程和中小建企增速均在30%附近属于第二集团,设计咨询、装饰和大基建板块增速在10%左右,仅化工工程板块业绩负增长。从Q3单季度业绩增速来看,设计咨询业绩增速21.59%大幅高于前三季度累计增速10.02pct,装饰板块业绩增速17.04%大幅高于前三季度累计增速8.26pct,在所有子板块中边际改善效应最为明显。设计行业龙头中设和苏交科去年至今订单连续高增长,装饰板块龙头公司也实现订单增速的连续提升,两板块的基本面改善趋势有望延续。

前三季度建筑子板块营收与归母净利润同比增速(%)

资料来源:公开资料整理

Q3 单季建筑子板块营收与归母净利润同比增速(%)

资料来源:公开资料整理

    前三季度除钢结构和装饰板块毛利率同比下降外,其他6个板块毛利率均有所提升,整体变动情况与上半年基本一致。环比角度,设计和国际工程板块相比上半年毛利率实现提升,但各个板块总体波动较小。钢结构、园林、国际工程和中小建企板块同比实现净利率提升,设计板块与去年基本持平,但环比实现净利率提升。整体来看,园林目前仍然是建筑板块中盈利改善最明显的子板块,与整个行业的高景气相吻合;主要钢结构企业目前纷纷开始探索盈利能力更高的技术输出模式,材料价格上涨对毛利的影响也有望减弱,未来有望带动板块毛利率上升。

2016Q3、2017Q3 建筑行业各子板块毛利率(%)

资料来源:公开资料整理

2016Q3、2017Q3 建筑行业各子板块净利率(%)

资料来源:公开资料整理

    园林钢结构费用率下降,周转指标改善子板块数量较上半年增多

    园林和钢结构板块期间费用率下降,其余板块费用率增加的原因各有不同。与中报情况类似,前三季度只有园林和钢结构板块实现期间费用率的下降,且二者管理/销售/财务费用率下降的幅度较为均匀,我们判断两个板块较快的收入增速带来的规模效应是其费用率下降的主因。其他板块虽然费用率均有不同幅度上升,但原因略有不同:设计板块主要为销售费用率与管理费用率的上升,销售费用率的增加有望反映在未来收入的增速提高上;国际工程板块主要为财务费用率上升(我们判断主要是汇兑损失增加);装饰板块和化工板块主要为财务费用率和管理费用率的提高。大基建央企与中小建企费用率相对稳定。

2016Q3-2017Q3 建筑行业各子板块期间费用率(%)

资料来源:公开资料整理

2016Q3-2017Q3 建筑行业各子板块销售费用率(%)

资料来源:公开资料整理

2016Q3-2017Q3 建筑行业各子板块管理费用率(%)

资料来源:公开资料整理

2016Q3-2017Q3 建筑行业各子板块财务费用率(%)

资料来源:公开资料整理

    相比上半年,周转指标提升的板块数量增加,相关子板块的运营情况可能改善。前三季度有5个子板块实现存货周转率同比提升,6个子板块实现应收账款周转率提升,5个子板块实现总资产周转率提升,个数相比上半年均增加2个,我们认为在一定程度上表明建筑行业的整体营运质量有所提升。从具体子板块来说,园林、钢结构、国际工程、装饰三项周转率均实现同比提升或持平,大基建板块应收款周转率提升,中小建企存货和总资产周转率有所提升,化工工程存货周转率和总资产周转率有所提升。受益PPP较多的园林和大基建板块应收款周转率实现提升与图12所示趋势相互印证。装饰板块的应收账款周转率实现了近5年来的首次同比提高,存货周转率在近两年Q3连续提高,与行业龙头订单逐渐增长相结合,可能预示行业景气度开始逐渐回升。

2016/2017 前三季度建筑行业各子板块营业周期

资料来源:公开资料整理

2016/2017 前三季度建筑行业各子板块存货周转率

资料来源:公开资料整理

2016/2017 前三季度建筑行业各子板块应收账款周转率

资料来源:公开资料整理

2016/2017 前三季度建筑行业各子板块总资产周转率

资料来源:公开资料整理

    PPP相关板块负债水平总体有所提高

    Q3末各个子板块负债率的下降趋势均有所减缓,与PPP紧密相关板块的负债率总体出现提高。Q3末子板块负债率同比下降的趋势较上半年已经明显减弱,只有国际工程板块负债率下降超过3pct。前三季度园林板块负债率上升3pct,中小建企上升3.85pct,上升幅度均较上半年有所扩大,大基建负债率虽然下降0.36pct,但降幅相比上半年缩小0.17pct。综合来看,与PPP紧密相关的园林、中小建企和大基建板块在Q3负债规模都出现了上升或降幅缩小,我们认为与其在收入规模快速扩大情况下融资规模上升有关。我们预计大基建央企在“去杠杆”背景下负债率仍将保持稳中有降的趋势,而园林和中小建企PPP项目大部分尚未进入回款高峰,负债率仍有可能进一步上升。

2016、2017 年前三季度建筑行业各子板块资产负债率

资料来源:公开资料整理

2016、2017 年前三季度建筑行业各子板块流动比率

资料来源:公开资料整理

    前三季度各个子板块的经营性现金流主要反映了行业季节性特征,但投资性现金流则反映了明显的“PPP”特征。前三季度所有子板块的经营性净现金流均为负,从与收入的比值角度来看,装饰、园林、设计、国际工程板块CFO净额有所改善,大基建及中小建企的现金流恶化显著。总体来说前三季度CFO净流出与往年规律类似,Q4为建筑企业集中回款期,我们预计年末板块的CFO净额大概率明显好转。投资性现金流体现了明显的“PPP”特征,承接PPP项目较多的园林、中小建企和大基建板块投资现金流流出均保持高位或明显增加,根据目前基建园林PPP企业的订单高增长情况,我们认为PPP相关板块的投资性现金净流出在未来仍有可能保持在较高水平。

2016、2017 年三季度建筑行业各子板块经营净现金/营业收入

资料来源:公开资料整理

2016、2017 年三季度建筑行业各子板块投资净现金/营业收入

资料来源:公开资料整理 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据