欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国新三板环保行业增速及子行业投资潜力分析【图】

2018年02月12日 14:3310000人浏览字号:T|T

    一、2017新三板环保行业增速情况分析

    截止12月底,新三板总计挂牌环保企业(水处理、大气污染治理、固体废物治理、噪声污染治理、环境监测、节能减排、环保设备制造)401家。

    与新三板市场整体挂牌速度趋缓一样,新三板环保企业挂牌速度持续下降。2016年全年总计挂牌环保企业171家,2017年挂牌环保企业同比减少71家,为100

环保企业挂牌速度趋缓

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国环保服务行业竞争现状及投资前景fun88乐天堂客户端

    按行业划分,三板环保公司中从事环保设备制造和水污染治理行业最多,占比分别达到28.88%和28.40%,其后是从事固废治理的企业,占比为13.37%。

新三板环保各细分行业占比

资料来源:公开资料整理

    在2017中期策略报告中,已经指出,2016年新三板环保企业整体收入、利润增速同比均有所下降。新三板环保行业全部企业2016年归母净利润增长率平均为-6.82%,相比2015年下降31.66%。同时,创新层企业的收入、利润增速要明显优于基础层。

    2017年上半年,新三板环保行业整体的收入增速相比2016年略有下降,但归母净利润增速明显提高,企业的盈利质量有所提高。

新三板环保行业收入、归母净利润增速

资料来源:公开资料整理

    分层来看,基础层和创新层的差距在缩小。虽然2017H1基础层的收入增长率中位数仍大幅低于创新层,但其归母净利润增速的中位数已经高于创新层。整体来看,基础层和创新层的差距在缩小。

2017年上半年新三板环保全部企业收入、利润增速有所回升

2017年上半年新三板环保基础层企业收入、利润增速有所回升

2017年上半年新三板环保创新层企业收入、利润增速有所回升

2017年上半年新三板环保企业收入、利润增速有所回升

统计范围
统计指标
收入增长率(2017H1)
归母净利润增长率(2017H1)
全部
AVERAGE
27.87%
13.74%
MEDIAN
12.48%
9.98%
基础层
AVERAGE
29.95%
12.20%
MEDIAN
14.80%
16.55%
创新层
AVERAGE
23.17%
28.77%
MEDIAN
23.81%
9.76%

资料来源:公开资料整理

    2016年,只有环保设备公司整体的收入和归母净利润均实现了增长,其他行业公司整体归母净利润平均增速均为负值,其中水污染治理行业归母显示净利润平均增长率为-20.92%,行业整体净利润水平出现明显下滑。2017年中报显示,除水污染治理外,各子行业收入、利润增速均为正值,其中环保设备、大气、监测、生态领域实现了增长。

新三板环保水污染治理行业收入增长率

新三板环保水污染治理行业归母净利润增长率

新三板环保环保设备行业收入增长率

新三板环保环保设备行业归母净利润增长率

新三板环保固废行业收入增长率

新三板环保固废行业归母净利润增长率

新三板环保其他行业收入增长率

新三板环保其他行业归母净利润增长率

新三板环保各子行业收入、归母净利润增长率

子行业
统计指标
收入增长率(2016)
收入增长率(2017H1)
归母净利润增长率(2016)
归母净利润增长率(2017H1)
水污染治理
AVERAGE
27.37%
37.83%
-20.92%
-10.47%
MEDIAN
13.70%
13.90%
-8.95%
4.67%
环保设备
AVERAGE
25.23%
88.06%
10.84%
10.26%
MEDIAN
11.83%
10.31%
13.61%
5.33%
固废
AVERAGE
33.08%
32.26%
-3.74%
18.60%
MEDIAN
22.35%
22.52%
8.76%
20.79%
其他
AVERAGE
19.11%
82.95%
-11.97%
29.56%
MEDIAN
11.57%
20.87%
-0.06%
40.48%

资料来源:公开资料整理

    二、子行业投资潜力

    1、PPP背景下,重点关注大气、监测、设备等新三板细分行业龙头

    PPP背景下,三板水污染治理行业增速明显弱于A股

    将三板公司和A股公司2015、2016、2017年中报的营收与归母净利润增速(采用行业中位数)进行比较可知:水污染治理行业A股公司盈利能力明显强于三板,且差距有扩大的趋势;固废领域营收增速相差不多,但净利润增速具有明显差距,A股公司盈利质量更高;大气和监测领域,A股与三板差距不大;由于A股鲜有单纯销售设备的公司,因此无法进行比较,单从三板公司近三年的盈利增速来看,2017年上半年行业营收平均增速大幅上扬,但从中位数来看,仍呈下降趋势。

水处理行业盈利能力比较

资料来源:公开资料整理

固废行业盈利能力比较

资料来源:公开资料整理

大气+监测行业盈利能力比较

资料来源:公开资料整理

新三板设备行业营收、归母净利润增速

资料来源:公开资料整理

    在PPP常态化的背景下,上市公司的竞争力明显强于三板公司。虽然少数优质三板公司能够在PPP的竞争中分得一杯羹,但是本身的资金实力和融资能力仍然限制了其发展的速度。尤其在水环境治理,A股龙头公司的优势会趋于巩固,三板企业很难实现突围。这一观点从上面的盈利增速情况中可以得到验证。

    考虑到“十三五”期间,无论在市政还是工业领域,环保需求均将快速增长,虽然在大规模工程类订单的竞争中,三板公司具有相对劣势,但整个行业的增长必然会带动对环保设备的需求。因此,在当前背景下,建议重点关注大气、监测、设备制造等新三板环保细分行业。

    年中期策略报告中指出,新三板挂牌企业数量较多,盈利能力和成长能力具有较大差距。新三板龙头公司的盈利能力要显著高于其他公司,且差距有扩大的趋势。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据