欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2017年中国电子行业销售毛利率及净利率分析(图)

2018年02月12日 15:1710000人浏览字号:T|T

    2017年第三季度电子行业营业收入2053.28亿元,同比增长35.19%。营收增长率继续16年以来的高增长态势,行业景气度延续,特别是半导体、光学光电子、电子制造自16年以来增速持续增长。其中半导体Q3增速为45.64%,高于电子行业整体水平。受苹果新机出货量影响,电子制造Q3增速有所放缓,为30.04%。我们认为电子行业营收持续保持高速增长,主要由从终端产品到电子元器件的全电子产业链向国内转移进一步扩大,以及面板、LED、半导体扩增产能不断释放所致。我们预计受电子产业链向国内转移趋势及消费升级影响,电子行业营收将继续保持快速增长。

电子行业近三年单季营收及同比增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电子设备行业市场深度分析及投资前景预测报告

电子各细分行业单季营收同比增速

资料来源:公开资料整理

    由于电子行业整体供需趋稳,价格波动趋缓,并且电子行业集中度不断提高,盈利能力也不断提升。电子行业归母净利结束了维持2年的低增速,达到近50%的增速;特别是2016年4季度增速高达140%,并且将强劲增长势头延续到17年前三季度,其中电子行业2017年Q3归母净利达159.96亿元,同比增长41.51%。各子行业净利润均保持高速增长,其中光学光电子和半导体Q3同比增速分别为56.87%和46.32%。我们认为电子行业归母净利的大幅提升,还是由于整体行业持续向好,产业集中度不断提高。我们预计随着产业转移的持续,国内企业的市场份额不断提升,逐步具有议价能力,价格波动将趋缓;并且规模化生产和全产业链布局将进一步提高企业的整体盈利能力。

电子行业近3年单季归母净利及同比增速

资料来源:公开资料整理

电子各细分行业单季归母净利同比增速

资料来源:公开资料整理

    电子行业景气度延续,产业集中度提升。电子行业2016年整体毛利率为21.10%,较2015年上升0.19个基点。从季度数据上来看,电子行业2017年Q1毛利率跌至19.95%,2017年Q2和Q3毛利率有所回升,分别为21.13%和20.43%。电子行业净利率也在2017年Q1跌至5.13%的低点,随后开始反转,2017年Q2和Q3净利率分别为7.58%和8.08%。我们认为2017年Q1净利率下降,主要是受半导体器件板块拖累,艾派克一季度业绩大幅亏损影响较大。到了Q2净利率回升至7.58%,Q3增至8.08%,毛利和净利水平稳步提高。

电子行业近3年销售毛利率和净利率

资料来源:公开资料整理

电子行业近3年三费用率情况

资料来源:公开资料整理

    从三费来看,管理费用率下降明显。2017年前三个季度管理费用率分别为8.98%、8.4%和8.00%,同比分别下降1.03、0.39和0.43个基点。2016年电子行业销售费用率为3.2%同比下降0.08个基点,而2017年Q3销售费用率为3.08%,同比提升0.17个基点。电子行业2016年财务费用率为0.7%,同比下降0.36个基点;而2017年Q3为1.70%,同比上涨0.68个基点。

    电子行业营运能力的提升也体现为存货周转天数下行,2017Q2和Q3周转天数分别为79.76天和80.19天,同比下降1.21和0.8天。

电子行业存货周转天数

资料来源:公开资料整理

    电子行业在经历了16年上半年的低谷之后,由于供需关系及创新驱动,整体行业在年中见底反转向上,并且将增长势头延续到17年Q3。因此我们将继续围绕电子行业供需关系、创新驱动两个方面来分析18年电子行业的发展趋势。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据