欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2018年中国数字阅读行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年02月13日 13:5610000人浏览字号:T|T

    一、数字阅读和传统阅读均保持良好的发展增速

    在传统阅读板块,由于教育投入的增大及青年人群收入水平的提升,细分阅读消费发展较快。数据显示,2016年全国图书零售市场规模为 701亿元,同比增长 12.3%,2017 年 1-6 月同比增长率保持在 10%以上。细分品类方面,少儿图书、文学市场保持快速增长。传统图书出版公司如新经典等,通过加大自有版权图书发行投入,获得了较高的利润增速。

2015和2016年图书零售市场同比增速对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国数字阅读行业市场深度调查及投资前景fun88乐天堂客户端

    在数字阅读方面,移动阅读以其便捷、碎片化等特征成为数字阅读的主流发展模式。数据显示,2016年,我国移动阅读市场总收入规模已达到 118.6亿元,同比增长 17.43%,预计 2017 年市场总收入将达到 140 亿元,未来三年同比增速将保持在 18%左右。

2013-2019年中国移动阅读市场规模情况

数据来源:公开资料整理

    移动阅读用户覆盖面已远超PC端用户。用户方面,截至 2017年 6月,网络文学用户总规模达到 3.53亿,较 2016年底增加 1936万,占网民总体的 46.9%,其中手机网络文学用户规模 3.27亿元,较去年底增加 2291万,占手机网民的45.1%。早在 2016年初,移动端阅读日均覆盖人数已达 3300万人,约为 PC端覆盖人数的 3倍,月度浏览时间达到 8.03亿小时,约为 PC端浏览时长的 5倍,网络文学的内容特点使其与移动设备的使用场景更加适配。

2016-2017年6月网络文学/手机网络文学用户规模及使用率

数据来源:公开资料整理

    二、我国网络文学市场发展越加成熟

    我国网络文学 IP 开发已经形成了完整产业链。从上游网文作家及网文平台提供内容资源到中游网络文学网站或 APP 为网文提供推广发行及运营再到下游用户读者为网文阅读金星付费,网络文学主产业链已日趋成熟;此外,网络文学 IP 不仅仅局限于用户订阅付费,更强调衍生商业变现,推出如游戏、动漫、影视、网剧、有声读物等一系列衍生产品,通过全版权运营产生商业价值的杠杆放大效应

中国网络文学产业链

数据来源:公开资料整理

    青年人群依旧是移动阅读的主力军。数据显示,30 岁以下年轻群体在移动阅读用户群体中翟碧超过 70%,其中 24-30 岁人群占比最高达到 27.8%。此外,在移动阅读用户中,中低消费人群和中等消费人群占比较高,分别为 39.9%和24.2%。这两项数据能够互相印证,青年群体普遍不具有较高的消费能力,而移动阅读这种较为廉价的娱乐活动和当下年轻人的生活节奏非常吻合。

移动阅读年龄构成

数据来源:公开资料整理

移动阅读人群消费能力情况

数据来源:公开资料整理

    三、数字阅读的未来趋势浅析——加强版权保护,深化场景体验

    1)网络文学行业的版权保护还有很大的提升空间

    数据显示,随着网络文学移动端用户的快速增长,移动端网络文学盗版损失仍在逐年递增。2016 年移动端网络文学因盗版而产生的损失达到 50.2 亿元,同比增长 15.1%;与移动端整体 100亿左右的收入规模相比,该损失仍旧过于巨大。此外,2016 年只看正版网络小说的用户还不到 30%,而正版盗版小说都看的用户占比仍达到 50%左右,网络文学用户正版付费意识仍有很大的提升空间。

2014-2016年盗版损失情况

数据来源:公开资料整理

2015-2016年中国网络文学用户看网络文学习惯

数据来源:公开资料整理

    2)阅读场景的深化将带来内容和付费需求的变革。

    近年来,随着移动阅读及智能手机硬件的发展,阅读已经从文字延展到发其他形式的内容,演变为一场深刻的感官体验。“知识付费”取代阅读成为新的网络文学概念,阅读场景的类型持续分化,用户在长阅读、短阅读、信息型阅读和享受型阅读等等细分阅读场景里开始自由选择。

    以在线音频为例,近年来在线音频的火热发展来自于消费者对内容获取场景的需求更新及移动互联网技术的提升。内容方面,人们不满足于单纯的视觉上的文学、知识的获取,希望在听觉、视觉等各感官获得体验;技术方面,云服务、4G 技术的提升解决了音频网络储存稳定性、接收速度等问题,拓宽了音频媒介的使用场景和空间。数据显示,截至 2016 年,在线音频用户规模已经达到 2.1亿人,用户收听行为普遍呈现黏性强、收听频次高等特点,为行业发展营造良好的用户基础。

2012-2018年中国在线音频用户规模情况

数据来源:公开资料整理

2016年中国在线音频用户收听频次

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据