欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2018年中国煤炭行业需求量及发展趋势分析【图】

2018年02月13日 14:2210000人浏览字号:T|T

    煤炭消费量在2013年见顶为42.4亿吨,近年来以每年3-5%的速度减少:14年-2.9%,15年-3.7%,16年-4.7%,17年上半年1%。2016年煤炭消费量39亿吨,2017年上半年18.1亿吨。近年减少的原因是经济走弱、经济转型、及节能减排低碳发展趋势下能源消费增速的骤减,以及最重要的是清洁能源的明显替代作用。政策近期频频从减免税费、加强消纳、保证优先上网等方面支持清洁能源,清洁化成为电力乃至总体能源行业主线。

    2014-2016年,能源消费增速由 08 年金融危机后的年均 5%骤减至1.5%。天然气、非化石能源、原油消费的平均年增速为 8%、11%、4%,而原煤消费增速只有年均-1.4%。根据十九大和中央经济会议精神,2018年我国经济转型,低碳减排、大气污染治理仍将进一步深入并是主导产业,认为这种低能源消耗、清洁能源被鼓励和快速发展的趋势不会改变,力度和节奏不会明显放缓,这将进一步挤占煤炭的需求和在能源消费中的比例。根据数据,截止 17年 6月底,在火电增速高达 7.1%的近 6年新高下,煤炭占能源的比例由去年年底的 62%下降至 60%的新低,提前半年完成全年目标。

近年我国能源消费低速发展,能源消费增速只有1.5%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国煤炭行业市场研究与投资前景预测fun88乐天堂客户端

单位GDP能耗近年年均下降5%

数据来源:公开资料整理

我国能源消费占比

数据来源:公开资料整理

我国各能源消费量增速,清洁能源持续高增长

数据来源:公开资料整理

    一、2017年需求:好于往年,上半年好于下半年

    1、火电只占煤炭消费的约50%。

    2017年前7个月,受到来水不足的影响水电出力明显不足,增速为负近 5年新低,在总发电量同比增速 6.8%的情况下,导致火电同比增速高达7.8%,创近5年新高。而 7月汛期以后,来水偏丰,水电开始发力,火电增速持续加速下滑至负增长,11月在总发电量 2.5%的情况下,火电同比增速为-2.8%。火电和水电的剪刀差及上下半年的逆转十分明显。同时清洁能源核电风电太阳能发电受到装机容量的大幅增长影响,发电仍保持 25%和 18%的较快增长,进一步挤占火电的发展空间。即便在上半年火电发电量大幅超预期的背景下,截止前 10 个月,火电占发电量的比例由去年同期的 73% 下降 4 个百分点至 69% ,创历史新低。近期针对水电、风电、光伏的支持政策频出,从减免税费、加强消纳、保证优先上网等方面支持清洁能源,能源清洁化已经成为行业趋势。

2017年上下半年上演水(电)火(电)两重天,X型走势

数据来源:公开资料整理

发电量增速

数据来源:公开资料整理

各分类发电量占比,2017年前10个月火电占比再创历史新低

数据来源:公开资料整理

    2、煤炭四大需求行业的产量走势呈现前高后低,除了11月水泥有明显上扬。

煤炭下游需求行业产量增速

数据来源:公开资料整理

2017年经济走势前高后低,工业增加值增速下半年放缓

数据来源:公开资料整理

固定资产投资增速逐渐放缓

数据来源:公开资料整理

房地产基建投资呈逐渐放缓趋势

数据来源:公开资料整理

    展望18年,预测四大下游需求行业(约占80%)火电、生铁、水泥、尿素的产量增速分别为3%,1.5%,-1%,3%,散煤(约20%)治理会减少煤炭消费6.9%,总体2018 年煤炭需求增速-0.2%,或减少1000万吨。

煤炭需求下游行业

数据来源:公开资料整理

预计2018年分行业带来煤炭需求变动

数据来源:公开资料整理

    二、不要小看散煤治理

    预计17年减少煤炭消费5600万吨或1.5%,到 2020年累计减少煤炭消费 1.76亿吨,或 4.6%。

    17年散煤治理目标 7000万吨,则实际减少煤炭使用 5600万吨,减少散煤的7.5%,减少 2017年总煤炭消费量 1.5%。假设 18/19/20年分别减少 4800,4000,3200万吨,4年共累计减少煤炭消费量1.76亿吨,年均减少1.2%,累计减少 4.6%。对煤炭需求的边际影响很大。

散煤构成

数据来源:公开资料整理

散煤构成之一:民用生活用煤的构成

数据来源:公开资料整理

散煤构成之二:燃煤小锅炉

数据来源:公开资料整理

散煤构成之三:工业小窑炉燃煤

数据来源:公开资料整理

散煤治理路径图

数据来源:公开资料整理

    三、长期煤炭需求测算

    2016年到2030年,预计煤炭占能源消费比重由62%下降至 45%,煤炭消费量27亿吨标准煤,0增长。

    未来15年将是低碳绿色能源为主导的,能源消费强度也将维持在低位,煤炭所占能源比重将大幅缩减。国家发改委、能源局 2017 年颁布《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》这一中长期能源发展战略,低碳绿色减排贯穿了中长期能源发展路线图。该文件指出 2030 年能源消费量不超过60亿吨标准煤,天然气和非化石能源占能源消费比例由目前的 20%提高至 35%。根据测算,煤炭占能源的比重将由 16年的 62%下降至 45%左右(假设原油占比由目前的 19%提升1个百分点至 2030 年的 20%)。从煤炭占能源比重的年均递减率看,每年减少 1.1个点,这与近年来煤炭实际的递减率 1—2 个点看,并没有明显的放缓。

   根据测算,2016到2030年,煤炭消费量增长率为0。2030年煤炭消费量27亿吨标准煤(60亿吨标煤*45%占比=27亿吨,与 2016年相等 43.5吨标煤*62%占比=27亿吨),而原油消费量增长 50%左右,天然气 223%,非化石能源 107%。按照 16年 43.5亿吨标准煤计算,未来 14年,总体能源消费增加不超过 38%,能源消费量年平均复合增长率不超过 2.3%。在能源消费量年均 2.3%的较高增长下,煤炭的消费量在未来 14年是 0增长。

    鉴于煤炭需求中长期是 0增长,未来要保持供应稳定,中长期不能再有明显增长了。

煤炭需求量及增速

数据来源:公开资料整理

各能源消费量占比

数据来源:公开资料整理

近年能源消费增速1%左右,低位运行

数据来源:公开资料整理

2016-2030年各能源消费量增长率,天然气增速最快,煤炭最慢

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据