欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2017年中国扫地机器人市场发展状况分析【图】

2018年02月26日 14:4010000人浏览字号:T|T

    扫地机器人按清洁系统分为三大类:单吸口式、中刷对夹式和升降 V 型刷清扫系统式。其中单吸口式是单吸入式的清洁方式,适用于清扫地面的浮灰;中刷对夹式对大的颗粒物及地毯清洁效果较好;升降 V 型刷清扫系统式是采用升降 V 型浮动清洁,可以更好的将扫刷系统贴合地面环境,对静电吸附灰尘清洁更加到位。

    1、全球扫地机器人市场发展情况

    目前,家务机器人在个人及家用服务机器人的销售量中占据主要部分,发展速度较快,而家务机器人的发展主要得益于扫地机器人市场的崛起。根据统计,2015 年全球个人及家用服务机器人销售量为 540 万台,其中家务服务机器人 370 万台,占比将近 70%。根据预计,2016 年-2019 年全球个人及家用服务机器人销售总量为 4,200 万台,其中家务服务机器人销售总量为 3,080 万台,占比将近 75%。扫地机器人是目前家务机器人中的主导品类,根据预计,2016 年-2019 年全球扫地机器人销售总量将达到3,000 万台,占家务服务机器人销售总量的比例为 97.4%。

    根据统计,全球个人及家用服务机器人 2015 年销售额约 22 亿美元。2016 年-2019 年全球服务机器人销售总额将达到 455 亿美元,其中个人及家用服务机器人销售总额为 224 亿美元。

2014 年-2019 年全球服务机器人市场规模

数据来源:公开资料整理

    2、我国扫地机器人市场发展情况

    ①我国扫地机器人行业起步较晚,处于发展初期阶段

    相比于国际发达国家,我国服务机器人产业起步较晚,目前仍处于发展初期阶段。2010 年左右国外扫地机器人产品进入中国市场,由于价格偏高,大部分消费者难以接受,而且受生活习惯和消费理念的影响,大部分国内人群在室内清洁方面还是主要采用人工清洁方式或吸尘器设备,因此,扫地机器人在中国清洁家电消费市场的渗透率不高。

    ②我国扫地机器人行业发展速度较快,发展前景较好

    虽然我国扫地机器人起步较晚,但发展速度较快,未来发展空间较大。2010 年到2015 年间,随着国民经济不断发展,人均可支配收入水平不断提高,人均住房面积不断增加,在城市化、智能化等因素的影响下,扫地机器人逐渐被广大消费者所接受,特别是被年轻一代消费群体所青睐。同时,随着科技的进步,我国消费者的消费观念也在不断变化,对智能化产品的需求逐渐增强。此外,城市化进程带来的快节奏生活导致人们家务劳作时间减少,人口结构逐渐向老龄化发展等问题使得人们对家务机器人的刚性需求越来越明显。根据数据统计,我国扫地机器人 2013 年销售量为 56.53 万台,2016 年增长到 306.96 万台,预计 2017 年将销售近 400 万台;我国扫地机器人 2013 年销售额为 8.38 亿元,2016 年销售额为 42.50 亿元,2013 年到 2016 年销售额复合增长率为 71.78%,预计 2017 年销售额为 56.71 亿元。

2013 年-2017 年国内扫地机器人市场规模

数据来源:公开资料整理

    ③我国互联网电商平台发展迅速,促进扫地机器人线上销售快速增长随着我国互联网电商平台快速的发展,越来越多的消费者适应并热衷于电商平台购物,越来越多的商家也由传统的线下销售转为线上销售。现如今,电商平台使得消费者足不出户即可通过线上平台了解产品的外观、价格以及产品特点等,同时天猫、京东等电商平台定期的促销活动促进了各类产品的线上销售。根据统计,我国扫地机器人近几年线下销售情况比较稳定,但线上销售增速较快,2013 年线下和线上的销售额分别为 3.9 亿元和 4.5 亿元,2016 年线下和线上的销售额分别为 5.2 亿元和 37.3 亿元,预计 2017 年我国扫地机器人线上销售额将突破 50 亿元。

2013 年-2017 年国内扫地机器人线下及线上销售额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国扫地机器人市场深度评估与投资战略研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据