欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国军工行业稳步增长及行业发展前景向好【图】

2018年03月09日 15:3510000人浏览字号:T|T

    一、 国防投入稳步增长,军工装备升级加快

    1、我国国防投入保持平稳增长

    我国国防预算2017年超过1万亿元,同比增长7.0%。近10年来,中国国防费占GDP的比重平均约为1.3%,低于世界军费开支占全球GDP2.4%的平均水平,预计未来几年中国军费将与GDP增速同步保持平稳较快增长。随着国民经济发展与保障国防安全,以及武器装备建设的力度不断加大,将推动国防投入保持稳步增长态势。

2010-2017年我国国防支出金额(单位:亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国军工电子市场分析预测及市场前景预测报告

    世界军费开支走向》,美国和中国军费开支分列全球第一和第二位。2017年11月,美国国会通过了2018年7000亿美元的国防支出法案,同比增长约13%,其中约6340亿美元用于国防部军购等基本开支。

全球主要国家2017年国防预算(单位:亿美元)

资料来源:公开资料整理

    2016年,我国军费开支占GDP的比例为1.3%,在全球主要国家中处于较低的水平。

全球主要国家的国防预算占GDP比例

资料来源:公开资料整理

    2、军队规模结构优化,海空军装备需求上升

    2013 年11 月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就军队体制编制明确改革方向,要求“优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例”,国防经费未来将进一步向海、空军等重点军兵种倾斜。2015年,中国国防白皮书《中国的军事战略》发布,提出海军按照近海防御、远海护卫的战略要求,逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变,中国海军推进战略转型。空军是中国的战略军种,空军提出将按照空天一体、攻防兼备的战略要求,加快实现由国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系。

    2017年,党的十九大报告中强调,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

    在全球主要国家中,美国军用飞机总数为13762架,俄罗斯为3794架,中国为2955架,美国战斗机、武装直升机等机型的数量均处于领先地位。

全球主要国家的军用飞机数量(单位:架)

资料来源:公开资料整理

    中国军用飞机的升级换代将加快, 歼-20战斗机、运-20大型运输机、武直-20等新机型已成功研发。歼-20是中航工业成都飞机工业集团公司研制的一款单座双发动机并具备高隐身性、高机动性的第五代战斗机;运-20是中国自主研发的新一代战略军用大型运输机,大型军用运输机的装备数量、技术水平和运载效能已成为衡量一个国家是否具备“战略空军”能力的重要标志。2017年11月,空军发言人表示,歼-20 、运-20已列装部队并已开展编队训练。

    在航空母舰(包括准航母)排行榜中,美国拥有19艘在世界上处于绝对优势。2017年4月,中国首艘国产航母下水,在国产新型航母建造完成并入列后,中国将拥有2艘航母。通常一个航母战斗群的标准编制为:1艘航空母舰、2艘导弹巡洋舰、4艘导弹驱逐舰、1艘护卫舰、1至2艘攻击型核潜艇和1艘供应舰。

全球主要国家航母数量(包括准航母)单位:艘

资料来源:公开资料整理

    2017年,美国、俄罗斯、中国的海军舰艇总数分别为415、352、714艘。美国海军舰艇以大型舰艇为主;中国海军大型舰艇相对较少,海军舰艇未来几年预计仍处于建设高峰期。

全球主要国家海军舰艇数量

资料来源:公开资料整理

    3、军改稳步推进,军品市场需求有望逐步回升

    2016年1月,中央军委印发《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》,是推进深化国防和军队改革提出的指导性意见。按照总体目标要求,2015年,重点组织实施领导管理体制、联合作战指挥体制改革;2016年,组织实施军队规模结构和作战力量体系、院校、武警部队改革,基本完成阶段性改革任务;2017年至2020年,对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。

    在军队体系改革之后,将结构优化,从数量规模型向质量效能型与科技密集型转变,形成联合作战力量体系。在新调整组建的单位中,包括海军陆战队、空军空降兵军以及火箭军、战略支援部队等诸多新型作战力量。

    二、 军工行业改革进程推进,借力资本市场加快发展

    1、 军工集团改革进程推进,强国强军步伐加快

    目前,我国主要军工集团多数资产证券化率低于50%,资产证券化率仍有较大提升空间。2017年7月,国防科工局组织召开军工科研院所转制工作推进会,会议解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作;会议指出,军工科研院所改革是中央分类推进事业单位改革的一项重要任务,也是全面深化国防科技工业改革的一项重要举措;《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》的印发,标志着军工科研院所转制工作正式启动,军工科研院所改革进入关键的实施阶段。

我国主要军工集团的资产证券化率

资料来源:公开资料整理

    2、 美国等军工强国处于全球领先地位,中国军工企业加快追赶

    美国拥有全球先进的军事技术,军工技术与产品处于全球领先地位。美国军工行业形成了洛克希德马丁、波音、诺思罗普格鲁曼、雷神、通用动力、联合技术等寡头企业竞争的格局;在美国军工产业快速发展的同时,其军事技术也大量应用于民用领域。美国军工企业借助资本市场,实现军工资产的证券化,解决了制约军工产业发展的资金瓶颈,并通过并购重组不断进行资源整合,实现快速扩

    3、军贸出口快速增长,中国军工集团竞争力逐步提升

    在2011-2015年间,中国武器出口量复合增速达88%,成为世界第三大军火出口国,并成为了近年来武器出口增长最快的国家。但从市场份额来看,中国与前两名美国和俄罗斯的差距较大,中国的市场份额约为6%,美国与俄罗斯的市场份额合计为58%。

    2016年,美国出口武器装备总计金额为336亿美元,俄罗斯出口金额为130多亿美元,中国军贸出口金额为21亿美元。中国已经超过德国和法国成为世界第三大武器出口国;中国同时是近年来武器出口增长最快的国家,2015-2016年武器出口增速均超过20%。

    中国武器出口具有性价比较高等优势,近年来出口潜艇到巴基斯坦、泰国,出售坦克到缅甸,出售无人机到沙特、伊拉克和阿联酋、尼日利亚和埃及等国家,武器装备档次逐步提升。

    三、 军工行业发展前景

    1、军民融合战略上升为国家战略,国家政策大力推动发展

    2015年,国务院下发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,除从事战略武器装备科研生产、关系国家最高层次的战略安全和涉及国家核心机密的核心军工能力领域外,分类逐步放宽市场准入,建立竞争性采购体制机制,支持非国有企业参与武器装备科研生产、维修服务和竞争性采购;2016年1月,国务院印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,提出加快引导优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,健全信息发布机制和渠道,构建公平竞争的政策环境;推动军工技术向国民经济领域的转移转化,实现产业化发展。2016年7月,《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》在中共中央政治局会议上审议通过,军民融合发展上升为国家战略。

    2017年1月,中共中央政治局于召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会。2017年,党的十九大报告明确提出要“更加注重军民融合”,将军民融合战略与科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等战略并列为国家七大战略,强调形成军民融合深度发展格局是新时代的使命任务。

    2、军民融合推动高端装备产业发展,军工信息化等产业前景向好

    (1)军工信息化建设力度加大, 卫星导航、雷达、军工电子等产业将受益

    2015年,国务院发表的《中国的军事战略》白皮书,指出要增强基于信息系统的体系作战能力;加快转变战斗力生成模式,运用信息系统把各种作战力量、作战单元、作战要素融合集成为整体作战能力,逐步构建作战要素无缝链接、作战平台自主协同的一体化联合作战体系。“十八大”报告中明确提出“按照国防和军队现代化建设三步走战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020年基本实现机械化”。受益于军队信息化进程的加快,军工信息装备的需求将保持较快增长。2017年,受军队体制编制改革、行业周期性等因素影响,军品的订单有所延后;随着国家军队体制编制改革的逐步完成,预期“十三五”中后期的国防信息化建设会继续加强。

    随着军队由机械化迈向智能化、信息化,C4ISR指挥自动化系统应运而生,即指挥、控制、通信、计算机与情报、监视、侦察等功能。C4ISR系统是现代军队的神经中枢,美国战略C4ISR系统是美国军事指挥当局作出重大战略决策以及战略部队的指挥员对其所属部队实施指挥控制、进行管理时所用的设备、器材、程序的总称,其以信息化作战平台为依托,是整个军事C4ISR系统的重要组成部分。
军工信息化涉及卫星导航、雷达、军工电子等相关产业。全球四大核心卫星导航系统分别是美国的GPS系统、欧洲的GALILEO(伽利略)系统、俄罗斯的GLONASS系统以及中国的北斗卫星导航系统。北斗卫星导航系统是中国自主建设的卫星导航定位系统,作为继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。

    2016 年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到2118 亿元,同比增长22.06%。到2020 年产业总产值达到4000 亿元,未来几年的年复合增速约为25%左右。

我国卫星导航与位置服务产业产值

资料来源:公开资料整理

    北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需求,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施; 北斗导航产业的发展将沿着国防应用、行业应用、大众应用逐步展开。北斗卫星导航系统正按照国家“三步走”的发展战略稳步推进,第一步,2000年建成北斗卫星导航试验系统;第二步,建设北斗卫星导航系统,2012年已形成覆盖亚太大部分地区的服务能力;第三步,2020年左右,北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。

    北斗三号卫星导航系统空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,提供两种服务方式,即开放服务和授权服;开放服务是在服务区中免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒;授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。到2018年年底,将有18颗北斗卫星发射升空,服务区域覆盖“一带一路”沿线国家及周边国家;到2020年,将完成35颗北斗三号卫星的组网,向全球提供相关服务。

    中国2017年计划实施近30次航天发射任务,载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进。2018年,中国航天科技集团将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的35次宇航发射任务,发射次数将

我国航天发射次数

资料来源:公开资料整理

    2017年12月,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。

    北斗三号导航系统可以在全球范围内为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有独特的短报文通信功能。相较于北斗二号卫星系统,除了覆盖区域由区域覆盖扩大到全球覆盖外,在性能上、系统可靠性上,都有较大的提高。北斗三号全球导航系统建成后,导航服务能力将处于世界先进水平。北斗三号可为用户提供导航定位服务,促进卫星定位、导航、授时服务等功能的应用。

    北斗卫星导航系统已经成为我国重要的空间和信息化基础设施,广泛应用于交通、通信、电力、金融、气象、海洋、国防等领域。
雷达是信息化战争中战场态势信息的重要来源,也是军事信息化建设的重要方向之一。雷达是一种利用电磁波发现目标并测定其位置、速度等特性的电子装备,雷达可以探测飞机、导弹、卫星、舰艇、车辆以及建筑物、云雨等多种目标,在警戒、引导、武器控制、侦查、航行保障、气象观测、敌我识别等方面获得广泛应用。

    雷达按探测距离分为近程(300千米以内)、中程(300千米~500千米)和远程(500千米~4000千米)警戒雷达,以及4000千米以上的超远程警戒雷达;按照产品用途,雷达可分为气象雷达、航管雷达、军用雷达等。

    预计全球军用无人机市场规模预计到2024年将达到100亿美元;预计到2026年,全球军用无人机市场价值将达到137亿美元。近年来,在信息化战争的形势下,无人机等新型装备需求大幅提升,再加上不断扩大的安全问题、领土争端,全球军用无人机的市场规模不断扩大。目前,全球最大的无人机消费区域主要集中在北美和亚太区。

全球军用无人机市场规模

资料来源:公开资料整理

    全球无人机研发生产主要国家有美国、以色列、中国等。以色列是全球最大的军用无人机出口国。美国现有大约1万架各种型号的无人机,从大约0.5公斤重的“黄蜂”无人机到巨型的“全球鹰”无人机等不同型号,美国“全球鹰”、捕食者无人机的产品性能处于全球领先地位。中国军用无人机近年来进步较大,已跻身全球第一梯队行列。

    我国军用无人机的研究开始于二十世纪50年代后期,到60年代中后期开始研制军用无人机。近十年来,中国军队的无人机应用越来越广泛,无人机对地作战成为一个新兴的领域,察打一体无人机开始大量服役。

    目前,我国军用无人机市场规模在30亿人民币以上。到2022年,我国军用无人机的市场规模将达到约20亿美元,未来几年的年均增速为15%左右。预计未来十年,我国军用无人机市场规模将达到240亿人民币以上,出口额达到54亿元左右。

我国军用无人机市场规模单位:亿美元

资料来源:公开资料整理

    21世纪以来,我国军用无人机发展进入了黄金时期,先后研制成功“翔龙”高空高速无人侦察机、“天鹰”无人直升机、“利剑”隐形无人机、“翼龙”多用途无人机等产品。我国在军用无人机领域不仅推出了种类繁多的中小型战术无人机,还积极发展大型战略无人机;彩虹系列无人机、“翼龙”无人机、ASN-229A型无人机等产品的研制成功,标志我国军用无人机已经达到同类无人机的国际先进水平。我国军用无人机主要由各大军工集团和西北工大等高校研制,部分民营企业也在积极参与相关机型的研发生产。

    中国出口销量较好的军用无人机有1.1吨级别的“翼龙”察打一体攻击无人机、不到1吨的“彩虹-3”攻击无人机、2吨级的“彩虹-4”无人机等产品。“翼龙”攻击无人机已销售到沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和卡塔尔等多个国家;“彩虹”无人机出口到缅甸、苏丹、尼日利亚、巴基斯坦、伊拉克等国家;最近几年,中国军用无人机出口加速。按销售额计算,中空长航时无人机在全球无人机的占比约为35%,“彩虹”和“翼龙”是中空长航时无人机,产品的市场空间较大。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据