欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年中国汽车行业发展现状分析【图】

2018年03月13日 14:5410000人浏览字号:T|T

    一、国内乘用车行业仍有增长空间

    中国汽车保有量较发达国家仍有很大差距,上升空间大。中国的汽车保有量与美国、加拿大等发达国家相比仍有较大差距,2016年中国汽车保有量为 14辆/千人,不仅远低于美国 800 辆/千人的水平,且距离世界平均水平 160辆/千人也有一定差距由此可见,中国乘用车行业未来仍有增长空间,预计将维持平稳增长。

    居民可支配收入的增长提升居民消费能力,为汽车消费市场的发展奠定基础。城镇居民的人均可支配收入从 2006年的 1.2万元逐年增长至 2016年达到 3.4万元,200至2016年CAGR为12.5%。随着居民收入和生活水平的提升,居民消费需求与消费结构升级,新车市场需求空间依然较大。

全国汽车保有量及同比增速(单位:辆/千人,%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国汽车行业市场深度分析及投资前景预测报告

乘用车平均价格及城镇居民人均可支配收入(单位:万元)

数据来源:公开资料整理

    汽车消费意愿预计保持旺盛,主要原因在于:

    1)首购需求:年轻人消费市场迅速崛起,首购主力由80后逐渐向90后转移,且呈现由可选向必选转变的特点。相比于80后,90后更早拥有驾照,首购和换购的需求更为迫切;同时,90后拥有更强的超前消费观念,对于利用汽车金融进行首购的接受度更高;2.城镇化持续推进,2016年我国城镇化比率为 57.4%,根据政府目标到 2020年时,我国城镇化比率将超过60%,新一代城镇移民成为重要的购车群体。

    2)换购需求:截至 2017年上半年,我国汽车保有量已经突破2亿辆,汽车市场逐步由增量市场向存量市场转变,汽车平均车龄将不断增加,乘用车市场换购需求不断增大;另由于 2010 年购置税及补贴等一系列优惠政策促进集中购车的人群,2016 年 30-39 岁人群已购车人数占比达 55.5%,为按年龄分类群体中占比最高,是已购车的主力人群;20-29 岁人群关注人群占比达 44.1%,逐步开始进入换车高峰期。2011 到 2016 年乘用车换购需求占比从 20.8%逐年提高至 26.8%,增购、换购将逐渐成为乘用车消费市场的主流;其次,我国中产阶层规模(按瑞信财富定义:以每人拥有 5 万至 50万美元的净财富来界定中产阶级成年人)的快速扩大对汽车行业的消费将起到引领作用;

    3)汽车金融驱动:汽车经销商集团纷纷大力开展保险、延保等汽车金融业务,越来越多元化的汽车金融产品逐渐成为各大车企占领市场的“利器”,汽车金融业务目前已成为相关企业新的利润增长点。随着国内汽车市场金融渗透率的提升,汽车金融的支持对消费的支持力度也将会不断加大。

90后新车车主比例(单位:%)

数据来源:公开资料整理

截至17Q1汽车保有量及机动车驾驶人数(单位:人)

数据来源:公开资料整理

乘用车市场首购、换购以及增购占比(单位:%)

数据来源:公开资料整理

我国中产阶级规模(单位:亿)

数据来源:公开资料整理

    消费结构升级,驱动购买需求稳步上升。目前,我国汽车市场处于消费结构升级的关键时期,汽车产业发展较快,汽车消费市场潜力巨大。2013-2016 年,德美日系主要合资品牌汽车销量稳定增长,2016 年销量超 1,300万辆,同比增速达 13.2%。其中,分别以大众和通用为代表的德系和美系品牌近年来销量基本保持增长态势,2016 年增速分别为 14.5%、13.6%,超过合资品牌平均增长水平。2013-2016 年,在首购需求的推动下,自主品牌销量也得到了长足增长,2016 年销量达到 943 万辆,并连续三年维持超 25.0%的同比增速。预计随着消费结构的进一步升级,换车需求的增加将继续推动合资品牌销量增长,汽车首购需求也将推动自主品牌销量增长。

德美日系品牌汽车销量市场占有率(单位:%)

数据来源:公开资料整理

自主品牌月销量及增速 (单位:万辆,%)

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据