欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年中国家具行业未来发展趋势分析【图】

2018年03月19日 13:1910000人浏览字号:T|T
    人口结构的变化促使消费结构变化 ,消费结构的改变促进整个轻工行业的转型升级。随着我国人口老龄化与 80、90后的崛起,消费主力逐渐变为 80、90后,老龄化服务需求也日益增多,消费结构从生存型消费转变为发展型、享受型消费。人均收入水平的提升,使居民在食品、衣着等生存型消费支出的占比明显下降,而在健康医疗、旅游、文化娱乐等方面的投入呈大幅上升的趋势,重品牌、重品质、重服务、重个性、重体验成为新的消费特征。在新的消费特征凸显的背景下,把控住消费特征,便挖掘到行业成长机会。
 
我国城乡居民家庭恩格尔系数
 
 
数据来源:公开资料整理
 
    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国家具行业发展趋势及投资战略研究报告
 
城镇居民可支配收入上升
 
 
数据来源:公开资料整理
 
城镇居民人均消费支出衣着食品等比重不断下降
 
 
数据来源:公开资料整理
 
城镇居民人均消费居住与教育文娱支出上升明显
 
 
数据来源:公开资料整理
 
    1、家居:关注消费新引擎,寻求供应链整合能力强,渠道下沉的大家居标的
 
    2015年我国商品房销售面积达到12.85亿平方米,同比增长15.3%;2016年,我国销售面积和销售额增速均继续扩大,住宅待售面积减少,房地产去库存效果明显。房地产开发投资同比增长%,房地产市场持续回升,房地产开发企业投资信心恢复,新开工面积继续增长,带动投资增速提高。随着房地产库存下降,开发投资增速有望继续维持在较高水平。
 
16-17年我国商品房销售增速下降
 
 
数据来源:公开资料整理
 
家具行业利润总额及增速
 
 
数据来源:公开资料整理
 
    家居行业与房地产行业存在相关性,行业普遍认为我国家居市场行情大约比房地产市场滞后 8-12 个月。家具行业主营收入的拐点一般迟于相地产成交拐点,从 2007 年到 2013 年表现尤为明显。而在 2013 年之后,地产成交量增速波动较大,家具行业销售增速并没有随之大幅波动,家具行业与地产行业的相关性减弱。
 
    15 年至 16 年上半年地产大卖,成交量的上升带动了家居市场的发展,2016 下半年到 17 年半年家具行业营收增速提升。2016 年下半年开始,我国对房地产市场的调控加大,限购政策不断出台,有效限制了一二线城市的房地产成交。受房地产市场低迷的影响,2017 年下半年开始家具行业营收增速整体下行,利润总额增速也不断下滑。预计在地产低迷影响下,家居行业在短期内整体营收还将处于下行水平。
 
房地产与家具行业相关性逐步减弱
 
 
数据来源:公开资料整理
 
商品房销售面积与家居行业盈利水平
 
 
数据来源:公开资料整理
 
    从盈利水平来看,近 5 年的历史数据表明,家居行业盈利状况并不会与成交量呈显著正比关系,尽管地产后周期对家居行业的营收有影响,但行业利润维持了稳定的增长。我们认为消费升级是推动行业发展的根本驱动因素:
 
    (1)旧房翻新、租房装修市场崛起 居民不仅对新增住房有装修需求,对于次装修、租房装修等改善住房条件的需求也在增加,二次装修市场成为推动家居行业盈利增长的新引擎,因此我们认为房地产行业对家居行业的影响是短期的,长远来看家居行业仍有持续成长的空间。
 
    (2)三四线城市需求崛起 随着我国城镇化率的不断提升,三四线城市的地产销售增速好于一二线城市,认为原因如下:一是一二线城市调控政策加码后,投资资金需求外溢,周边的三四线城市顺势承接了这部分需求,甚至极具发展潜力的五六线城市也迎来了一小波购房潮流;二是全国推行“棚改货币化安置工程”,大量农民工返城增加购房需求;三是房地产商纷纷布局三四线城市,居民处于保值增值需求愿意选购品牌房企楼盘。因此三四线城市的装修与家具市场有望在此三种因素共同作用下维持未定增长。在三四线城市渠道布局完善、口碑良好的的品牌家居受益,如索菲亚、欧派家居等。
 
三线城市房地产销售增速好于一二线城市
 
 
数据来源:公开资料整理
 
    (3)定制家居 市场份额不断扩大 定制家具满足用户个性化需求,因而每一套产品都具有独特性,且随着家居企业设计水平以及定制化服务水平的提升,企业为客户可提供的增值服务越来越多,进而吸引了更多客流量并提高客单价,保证了企业自身的盈利水平。因此家具生产企业纷纷响应智能自动化制造,缩短生产时间、提高原材料利用效率,降低能耗,生产与消费者需求相匹配的高质量产品。定制家居企业的增速远高于家具行业整体增速,越来越多的家具企业转型做定制,2017年多家定制家具企业上市,竞争有所加剧,但行业目前渗透率只有20%,尚处于扩张期,定制家居的市场渗透率仍有提升空间。
 
定制家具增速高于家具行业增速
 
 
数据来源:公开资料整理
 
    (4)消费者更加注重品牌化,大家居战略推进,龙头企业溢价空间大,综合优势强
 
    随着年轻消费以及中产阶级消费的崛起,品牌化消费趋势明显增强,抓住这一消费趋势的品牌家居受益明显,因此品牌家具的销量近年来一直保持高于行业的增速。为抵御房地产对家居行业的抑制,品牌家居企业不断寻求新的行业增点:如推进大家居战略,增加产品品类扩展以满足消费者的一站式需求;不断拓展渠道,下沉三四线城市,获客流量增加;升级信息管理软件技术,提升自身生产效率以及服务水平,降低企业成本等。
中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据