欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国造纸行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年03月29日 14:1210000人浏览字号:T|T

    我国造纸行业在 2011-2015 年经历了底部自然出清,行业格局已经趋于合理,叠加 2016 年以来环保力度持续加大,供给端出清加速, 2016-2017年纸价大幅上行,龙头企业处于高盈利的甜蜜期。 纵观 2018 年,我们判断由于基本匹配的供需投放、 持续趋严的环保政策,造纸龙头的盈利弹性仍将持续释放, 造纸板块基本面依然向好。

13-17 年造纸行业主营业务收入累计值及同比

数据来源:公开资料整理

13-17 年造纸行业利润总额累计值及同比

数据来源:公开资料整理

环保五大制度共同驱动造纸行业 18 年持续景气

数据来源:公开资料整理

    对于废纸系的箱板瓦楞: 市场对新增产能投放和龙头盈利颇有担心。我们认为虽然 18 年行业新增产能估计 500 万吨左右, 但由于环保严要求导致部分新增规划产能可能中途搁浅或延期, 而箱板纸行业每年需求保持 5%左右的增长,因此已知实际落地产能对行业格局影响较小。而每年我国进口箱板纸、瓦楞纸量极小, 无论纸价波动, 箱板纸进口量不超过 40 万吨,瓦楞纸不超过 30 万吨,对整个供求影响不大。 我们判断,废纸系行业供需格局仍将维持平衡状态。

新增产能受限的原因

数据来源:公开资料整理

    从 18 年的政策口径来看, 我们判断 18 年废纸进口配额将继续减量, 外废的需求变化将导致其价格持续走低, 国废价格将持续走高, 内外废纸价差拉大对于政府重点“发糖”的龙头纸企来说盈利弹性或将扩大。 国废价格中枢上移支撑纸价中枢抬升, 而箱板龙头玖龙、理文、山鹰将持续获得超越行业的盈利弹性。

国废价格走势(元/吨)

数据来源:公开资料整理

美废 11#外商平均价格(美元/吨)

数据来源:公开资料整理

    对于纸浆系的铜板双胶:18 年全球 17 个主要产15 / 18浆国投入市场的纸浆产能(指在自由市场买卖的纸浆,包含全部出口纸浆,不包含用于自家工厂或运送至境内联营公司的纸浆) 5647 万吨,同比 17 年仅增加 24 万吨,全球纸浆产能增长有限,从整个供需面上看仍然维持比较平衡,我们预计 18年整体浆价不存在大幅下行基础。

全球纸浆总产能走势(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

全球纸浆投入市场产能走势(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国造纸行业市场深度监测及投资机会研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据