欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2018年中国智能家居行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年04月04日 10:4110000人浏览字号:T|T

    2016年我国智能家居渗透率只有 0.1%,远远落后于美国的 5.8%、日本的 1.3%、瑞士的 1.3%和德国的 1.2%。不过随着人工智能技术的成熟,我国的智能家居渗透率将会快速提升,虽然仍落后于发达国家,但是在市场规模上将会十分庞大。2018 年我国的智能家居市场将会超过千亿规模,到 2020 年渗透率也将会上升至 0.5%。

中国智能家居市场规模预测(亿元)

资料来源:公开资料整理

中国智能家居硬件渗透率

资料来源:公开资料整理

    从市场占比来看,家电类产品在智能家居当中占比最高,智能空调、智能冰箱和智能洗衣机三者市场占比合计超过 70%。而受到价格低、能满足消费者即时需求的影响,智能锁、运动手环、家用摄像头等即时类产品的市场增速较快。

智能家居主要产品潜在市场规模(亿元)

资料来源:公开资料整理

智能家居主要产品市场占比

资料来源:公开资料整理

    据不完全统计,目前新三板上涉及智能家居的挂牌公司有 81 家,其中有 30家主营业务为终端设备制造, 19 家涉及智能系统及解决方案,占据了智能家居行业的 60.49%。

智能家居公司分别

资料来源:公开资料整理

    根据各家公司 2017 年披露的半年报来看,终端设备公司由于数量最多,因此总体的营收和净利润是所有细分行业里最大的,总营收 19.38 亿元,净利润 7130.44 万元。尽管如此,终端设备行业的平均净利润却只能排在第四,仅有排名第一的智能照明行业的五分之一左右,行业内的头尾分化较为严重。

智能家居细分行业总体净利润(万元)

资料来源:公开资料整理

智能家居细分行业平均净利润(万元)

 

资料来源:公开资料整理

    2016 年整个智能家居行业平均净利润同比增长 22.14%,平均营业收入同比增长 46.06%。相比之下, 2017 年上半年平均净利润同比增长了55.17%,平均营业收入同比增长了 36.67%,虽然营收增幅放缓,但是净利润整体上涨幅度加大,行业发展持续走高。而聚焦到细分行业中,智能系统及解决方案在增速上则遥遥领先其他行业,2016 年全行业净利润同比增长 154.49%,2017 年上半年更是达到了 469.59%,与之形成鲜明对比的则是终端设备行业在 2017 年上半年-239.56%的超低增长。

智能家居细分行业营收情况

资料来源:公开资料整理

智能家居细分行业净利润情况

资料来源:公开资料整理

    此外,配件行业在经历了 2016 年的营收净利双丰收之后,虽然 2017 年上半年营收增幅大幅下降,但是净利润增幅不降反升,接近达到 2016 年上半年平均水平的三倍。新三板在线研究院通过统计发现,相比于 2016 年, 2017年上半年的营业成本增幅为 52.51%,比净利润的增幅低了不少,于营业收入的增幅相差不大。也就是说,在整体规模扩大的同时,配件行业的产品成本得到了有效控制,芯片、屏幕等关键产品的成本下降为整个行业带来了可观的收益。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能家居控制系统行业市场深度调研及投资战略fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据