欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2018年中国包装印刷行业发展趋势及市场前景预测【图】

2018年04月08日 15:1310000人浏览字号:T|T

    2017年包装印刷板块表现低迷,截至12月25日,板块指数整体下跌26.19%,跌幅高于轻工制造板块平均水平。整体来看,包装印刷板块一季度表现稍显稳定,二季度以来表现相对较弱。2017年前三季度包装印刷板块营收达549.42亿,增长15.59%,实现净利润51.93亿,板块增速高达9.23%。

包装印刷板块下跌26.19%

数据来源:公开资料整理

包装印刷板块市盈率

数据来源:公开资料整理

包装印刷板块营业收入(百万元)

数据来源:公开资料整理

包装印刷板块净利润(百万元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国包装印刷行业深度调研及投资战略研究报告

    2017年包装印刷板块成本端持续上涨,在成本转嫁压力较大的情况下,板块整体承压。2017年Q3包装印刷行业净资产收益率为8%,处于行业同期的历史低位。

包装印刷板块历史ROE

数据来源:公开资料整理

    包装印刷板块年初至今表现低迷的原因有两方面。一方面,上游原材料价格上涨,尤其是箱板瓦楞纸价格大幅上涨,导致纸包装成本大幅提高,包装行业由于极度分散,中小企业成本提升,盈利空间被压缩。另一方面,包装企业的下游客户体量相对较大,议价能力较强,在今年整体需求表现一般的情况下,包装材料供应商的整体议价能力较弱。

    受原材料价格上涨影响,包装行业毛利率大幅回落。2017年前三季度瓦楞纸价格同比上涨超过70%,纸价抬升提高了行业成本,裕同科技、合兴包装等龙头企业的毛利率同比也出现了下滑。2016年第四季度开始废纸价格开始启动涨势,年初商家备货至年中,第三季度尽管纸价上涨,但是出于补货需求,商家为国庆双十一的节假日做准备,需求扩张拉动纸价上涨。

    进入2018年,我们判断成本端对利润的影响会有所削弱。一方面,从去年纸价大幅上涨以来,国内外纸价差价缩小,我国进口纸量开始上涨,2017年1到10月,牛皮纸、瓦楞纸、白板纸、箱板纸的进口量分别为108.00亿吨、45.01亿吨、57.29亿吨、69.48亿吨,同比分别增加了27.06%、740.58%、6.83%、29.06%,特别是2017年6月以来单月进口数量不断增加。进口纸品数量的增加,有效缓解了下游需求的紧张程度。若明年纸价继续上涨,预计进口数量将维持高位。

2017年1~10月纸品进口量(亿吨)

数据来源:公开资料整理

    另一方面,行业盈利水平的下降叠加督查行动的实施,加速中小企业的淘汰,市场集中度提升,大企业获取了更多的市场份额。在话语权提升之后,龙头企业的成本转嫁能力将得到一定提升,因此2018年纸包装企业业绩望迎来好转,盈利能力有所提升。

    包装印刷行业呈现典型的“大行业,小公司”格局,行业进入门槛较低,中小企业众多,竞争格局分散,整体处于供过于求的态势,盈利能力不断下滑。国内包装行业门槛非常低,中小企业占比高,超过了六成,和上下游的供货商的议价能力严重不足。

    包装企业很多具有区域性特征,市场份额相对集中,即使是行业龙头,市场也有一定的局限性。在行业景气度不佳的局面下,中小包装企业面临原材料价格上涨和产品运输半径有限的双重压力,利润持续下滑,行业供给侧持续挤出,落后产能遭到淘汰,低端包纸装的整合势在必行。

    以行业龙头合兴包装为例,其主要市场分布在华中和华南地区,2017H1华中和华南地区的收入占比分别为33.42%、32.14%,但是公司在华东市场的营业收入近年来大幅增加,2017H1华东地区的营业收入占比已经达到19%。

合兴包装营业收入地区分布

数据来源:公开资料整理

    受消费升级影响,中高端包装需求逐步旺盛。包装作为消费品品牌形象的重要载体,下游消费品对包装的要求会逐步提高,会利用高档包装来提升品牌形象,从而吸引更多的核心消费人群,攫取高额的销售利润。近年来,消费电子、化妆品等高档消费品的需求旺盛,对包装纸的需求巨大。

    供给侧改革与消费升级趋势为市场集中度提升创造契机,包装也在消费升级的大趋势下进一步向高端化方向发展。高档商品的包装纸的需求日趋个性化,针对高端客户的整体包装一体化服务逐步推出,行业经营模式逐步从制造向服务转型,从而获取更高的附加值。

智能手机产量(万台)

数据来源:公开资料整理

化妆品月度同比增长率提升

数据来源:公开资料整理 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据