欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国染料产业市场现状及产能分析【图】

2018年04月09日 10:2510000人浏览字号:T|T

    我国已成为全球最大的染料生产国、消费国和出口国。2016年,我国染料产量达92.8万吨,连续8年保持正增长,产量占全球总产量的70%左右,表观消费量约70万吨。发达国家企业已逐步退出基础的染料合成业务,形成了主要依靠进口中国、印度两国的染料半成品来加工生产高附加值染料商品化产品,或直接采购两国OEM厂商的染料产品并贴牌销售的经营模式。

    染料产业链的最上游是石油化工、煤化工、基础化工。染料原材料(如:焦化苯、工业萘等)处于石化/煤化工产业链的较下游位置,并且相对于整个石化/煤化工产业链而言消耗量极小,因此行业受油价、煤价波动的影响相对较小。中游涵盖染料中间体制备与染料制备。其中,制备分散染料所需的主要中间体包括间苯二胺、还原物等,制备活性染料所需的主要中间体有对位酯、H酸、J酸等。

染料产业链

数据来源:公开资料整理

中国已成为全球最大的染料生产国

数据来源:公开资料整理

    作为全球最大的染料出口国,我国染料出口量占总产量的28%左右。根据卓创资讯统计,2017年我国染料出口量为25.87万吨,较上年小幅下滑0.72%。分散染料、还原染料、活性染料、硫化染料等品种为主要出口品种。其中,还原染料以作为牛仔布料染整原料的还原靛蓝为主,还原靛蓝出口量占还原染料出口总量的84.34%;硫化染料以价格低廉、棉纺染色能力优良、性价比较高的硫化黑为主,硫化黑出口量占硫化染料出口总量的85.43%。

近五年染料出口情况统计

数据来源:公开资料整理

2017年染料出口种类占比

数据来源:公开资料整理

    2017年我国染料出口国家(地区)主要集中在亚洲,前三位分别为韩国、印度尼西亚和台湾省。近五年我国染料主要对外出口地的排序变化不大,但受到地缘政治与海外产能竞争等因素影响,对韩国、印度尼西亚、台湾省、印度等国家/地区的出口量出现小幅下滑。

2013-2017年染料主要出口国家和地区统计

数据来源:公开资料整理

    随着龙盛、闰土等龙头企业对高端染料的涉足,我国对海外高端染料的进口依存度明显下降,现仅有少量染料品种仍需进口。2006年至今,染料年进口量减半,从2006年的6.8万吨减少至2016年的3.2万吨。2017年进口量为3.9万吨,同比上涨23.4%。我们认为,17年进口量上涨是国内染料价格攀升与海外产能竞争力提升共振的结果,由于进口量相对有限,短期对行业影响不大。

2006年以来染料对外依存度持续下滑

数据来源:公开资料整理

    国内染料生产格局相对稳定,分散染料与活性染料分列我国第一、第二大染料品种,2016年产量占比分别达到48%和27%。分散染料是目前唯一能在涤纶上染色和印花的染料,而全球涤纶产量占合成纤维总量的60%以上,因此分散染料在全球范围内用量均位居第一。活性染料凭借在染色中与纤维基质反应结合的特性,在纤维素纤维染色中拥有其他类型染料无法比拟的优势,因此需求量也较大。

染料主要品种

数据来源:公开资料整理

主要染料占比情况

数据来源:公开资料整理

    染料新增产能放缓,以龙头扩张为主,进一步提升行业集中度。根据卓创资讯统计,2016年我国染料总产能为133万吨,预计2017年、2018年新增产能均为5万吨,年增速不到4%。同时,新增产能主要由龙头公司贡献,考虑到中小企业落后产能持续退出,行业集中度有望进一步提升,龙头公司的市场地位与议价能力将得到进一步巩固。

2017年、2018年新增产能情况

数据来源:公开资料整理

    纺织服装行业是染料的消费终端,其景气程度将决定染料的需求端;印染行业则是染料的直接下游,占比高达93%,印染企业的产量复苏与旺季补库存需求均直接利好染料需求。

2017年中国染料下游消费结构

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国染料市场深度评估及投资战略咨询报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据