欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018年中国电影行业市场现状及市场发展空间:观影习惯逐渐养成,影片内容重要性凸显

2018年04月10日 14:3010000人浏览字号:T|T

    一、电影行业市场需求情况分析

    在调研样本中,过去一年超过71.3%的人曾购票看电影,如果剔除未填写样本,则观影比例达到79.2%。其中样本人群的年观影频次较高,65.7%的人过去一年观影超过5次,35.1%的人年观影超过10次。2017年我国总人口人均观影次数为1.17次,一二线城市人均观影次数超过4次,样本统计观影频次更高,一方面由于统计样本居住城市多为一二线,且收入水平较高,另一方面也体现出电影已经逐渐成为日常娱乐消费,观影习惯逐渐养成。

过去一年是否曾经买票看过电影

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国电影市场供需预测及投资前景预测报告

过去一年观影次数分布情况

资料来源:公开资料整理

    再进一步从家庭月收入水平分拆看年观影次数,收入水平与年观影次数呈现显著正向关系。月收入1-3万的人群年观影次数5次及以上的人数占比达到52.7%,并且随着收入水平提升,该比例也在相应上升,高收入群体观影习惯成熟,超过发达国家人均观影水平。家庭成员月总收入在一万元以下的人群过去一年观影更多集中在2-4次

不同家庭所有成员月总收入(元 不同家庭所有成员月总收入(元 ,横轴 )

资料来源:公开资料整理

    整体看30元票价被大多数人接受。2017年剔除服务费后全国平均票价32元,其中一线城市平均票价39元、二线城市32元、三线城市和四线城市30元。

    在调研样本中,72.3%的人认为30元的票价适中。其中有不同城市影响,如一线城市平均票价是远高于30元,但整体看30元票价仍在大多数人的接受范围之内,月收入5000元以下的样本仍有只有9.9%比例认为票价太贵。另外,在月收入3万以上的人群,超过20%认为价格便宜,只是没时间或者内容不吸引,因而对于观影习惯成熟地区,优质内容将为主要驱动力。

样本对 30 元票价态度分布情况 元

资料来源:公开资料整理

    不同家庭所有成员月总收入(元 不同家庭所有成员月总收入(元 ,横轴 )人群对于 30 元

资料来源:公开资料整理

    在观影同伴选择上,除情侣约会外,朋友约会及家庭聚会也成为主要观影场景。18年元旦档、春节档影市火热表现也进一步体现合家欢场景的发展潜力。

样本选择观影同伴的分布情况(多选)

资料来源:公开资料整理

    二、电影行业市场发展空间分析

    优质内容和口碑传播成为观影主要原因。关于观影原因的调查中,64.5%的人观影是因为被电影的主题、导演和内容所吸引,46.4%的人观影是因为朋友推荐,仅有9.4%的人是因为有优惠票价而选择观影。由此可见,票价对观影的影响有限,优质内容叠加口碑传播已成为观影人次和票房提升的重要驱动力,“内容为王”得到进一步验证。

样本观影原因的分布情况(多选)

资料来源:公开资料整理

    在影片类型上,64.5%样本选择了更偏爱进口片,从收入水平分拆看,月收入1-3万为分界线,喜爱进口片占比超过50%,月收入5000元以下偏爱进口片和国产片的比例差距不大

    相对来说更加喜欢国产片 还是进口相对来说更加喜欢国产片 还是进口?

资料来源:公开资料整理

不同家庭所有成员月总收入(元)人群对国产片和进口片喜爱程度

资料来源:公开资料整理

    在影院卖品购买需求上,14.5%的人从不购买商品,60.5%的人只是偶尔购买,16.6%的人经常购买,6.3%每次购买,卖品方面具备继续挖掘潜力。

是否会购买影院小吃饮料及其他商品 是否会购买影院小吃饮料及其他商品

资料来源:公开资料整理

不同家庭所有成员月总收入(元)人群是否购买影院商品的分布情况

资料来源:公开资料整理 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据