欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2018年中国园林绿化行业发展趋势及市场前景预测【图】

2018年04月11日 13:4710000人浏览字号:T|T

    园林绿化一般包括市政园林建设和地产园林建设两大方面。市政园林建设主要包括城市公园、公路绿化景观等。地产园林建设主要包括小区绿地、写字楼绿化等。园林绿地是城市的重要组成部分,不仅能够美化城市、改善环境,也能为市民提供休闲娱乐的场所。2016年,我国城市园林绿地面积为278.61万公顷,同比增长4.4%,2002年-2016年复合增长率为7.1%。虽然城市园林绿地面积增长率自2007年开始出现下降的趋势,但是近年来仍维持在5%左右的增长水平,我们对于未来城市园林绿地的建设和发展仍然持乐观态度。

2002年-2016年我国城市园林绿地面积变化及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国城市园林绿化市场运行态势及投资战略研究报告

    地产园林的发展与房地产行业的发展有密切的正相关关系。作为国民经济发展的支柱行业,房地产行业的发展对地产园林的发展有直接的推动作用。2017年我国房屋竣工面积为10.15亿平方米,同比减少4.4%,虽然近年来房地产竣工面积增速有所下降,但是本身基数大,所以房地产行业会为地产园林带来比较广阔的发展空间。

2000年-2018年2月我国房屋竣工面积变化及增速

数据来源:公开资料整理

    一、我国生态形式严峻,发展空间巨大

    十九大报告将建设生态文明提升为“千年大计”。目前,我国生态现状严峻,水土流失面积占国土面积达30%,荒漠化和沙化土地面积占国土面积45%。因此,我国的生态文明建设是一个长期持续的过程,园林公司发展空间巨大。

    1、水土流失面积占比达30%,治理任务任重道远

    根据2013年第一次全国水利普查成果,我国水土流失面积为294.91万平方公里,占国土总面积的30.72%。水土流失的结果是水土资源和土地生产力的破坏和损失,生态环境的恶化及自然灾害的加剧。2015年12月,水利部等国家部委联合印发《全国水土保持规划(2015-2030年)》(以下简称“规划”),提出,到2020年,全国新增水土流失治理面积32万km2;到2030年,全国新增水土流失治理面积94万km2。按照每十年治理60万平方米的速度计算,还需要50年左右的时间,所以我国水土流失面积的治理是一个长期过程。

全国水土流失面积变化

数据来源:公开资料整理

    2、荒漠化和沙化土地面积占国土面积45%根据第五次全国荒漠化和沙化土地监测结果,截至2014年,全国荒漠化土地面积261.16万平方公里,沙化土地面积172.12万平方公里,分别占国土面积的27.20%和17.93%。荒漠化土地主要分布在新疆、内蒙古、西藏、甘肃、青海5省(自治区),5地的荒漠化面积合计占到全国荒漠化面积的95.64%。沙化土地主要分布在新疆、内蒙古、西藏、青海、甘肃5省(自治区),5地的沙化面积合计占到全国沙化面积的93.95%。

全国荒漠化面积变化(万公顷)

数据来源:公开资料整理

全国沙化面积变化(万公顷)

数据来源:公开资料整理

    2009年-2014年,荒漠化土地年均减少0.2424万平方公里、沙化土地年均减少0.198万平方公里。目前我国可治理沙化土地约为53万平方公里,且局部地区沙化土地仍在扩展,根据年均治理面积计算,沙化土地需要268年的时间治理。荒漠化土地的治理时间更长,因此,我国荒漠化土地和沙化土地需要长时间的治理,任重而道远。

    二、国家组建生态环保部,建设美丽中国十九大报告明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。尽管过去五年来生态文明建设成效显著:不仅国内生态环境状况得到改善,而且我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,但是生态环境建设是一个长期持续的过程,我国目前依然处于起步阶段。

    根据3月13日公布的国务院机构改革方案,国务院将新组建生态环境部。这一措施将存在于各个部门的生态环境工作职责进行了整合,是对生态环境管理体制的改革。将生态环境相关的职能集中于一个部门可以避免各部门之间相互推诿、提高工作效率,助力“美丽中国”的建设。

    近几年,随着国家和社会对于环境保护及生态建设的重视,国家在环保方面的投资力度也在加大。2017年,我国生态保护和环境治理业固定资产投资完成额为3822.34亿元,同比增长21.5%。2018年1-2月,生态保护和环境治理业FAI为239.85亿元,同比增长39.30%。

2003年-2018年2月我国生态保护和环境治理业FAI完成额情况

数据来源:公开资料整理

    三、水处理业务项目发展迅速2015年4月,国务院发布《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)。“水十条”对水生态的建设和保护提出了明确的目标,从目标来看,基本是按照三步走的一个过程,第一步是2020年以前,以治理污染为主;第二步是2020-2030年,以恢复生态系统功能为主;第三步为到2050年,实现水生态环境质量的全面改善。

    2011年开始,我国的水污染治理固定资产投资完成额出现了较大幅度的增长。2016年水污染处理FAI为1448.67亿元,同比增长44.03%。要完成“水十条”中的目标,国家仍需大力支持水生态的建设和保护。

2005年-2016年水污染治理固定资产投资完成额

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据