欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018年我国能源消费量预测分析【图】

2018年04月13日 13:1810000人浏览字号:T|T

    根据能源局2017年发布的《能源发展“十三五”规划》,到2020年天然气在能源消费结构中所占比例将提高到10%以上,对应2016-2020年我国天然气消费量的CAGR接近15%。

十三五全国能源消费结构变化情况

能源消费总量
2015年
2020年
2016-2020CAGR
能源消费总量(亿吨标准煤)
43
50
3.06%
煤消费总量(亿吨标准煤)
27.50
29
1.07%
天然气消费总量(亿吨标准煤)
2.54
5
14.53%
其他能源消费总量(亿吨标准煤)
12.96
16
4.30%

数据来源:公开资料整理

能源消费
2015年
2020年
2016-2020变化趋势
煤炭消费占比
63.95%
58.00%
-5.95%
天然气消费占比
5.90%
10.00%
4.10%
其他能源消费占比
30.15%
32.00%
1.85%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国能源金融行业市场运营态势及发展前景预测报告

    从政策执行力度来看,一方面,环保部于2016年9月启动垂改,大幅增强基层执法力度;另一方面,环保督查力度空前,中央督查前三轮合计拘留930人,约谈近13000人,问责超过10000人。我们认为,短期内以气代煤则是大气污染治理政策中最为明确的方向,长期蕴含的深层次逻辑是国家能源布局的战略调整,这将推动天然气产业迎来长足发展

    气价下行预期强化,天然气的经济性在车用、发电等领域逐步提升。主要受两点因素影响:一是低价进口LNG的推动。随着美国在页岩气革命后从天然气净进口国变为净出口国,以及日本重启核电带来的LNG需求下降,东亚LNG现货市场正从卖方市场向买方市场转变,全球LNG市场价格有望在未来较长时间内处于低位。

    2017年4月10日,上海对工业用户天然气销售(基准)价格每立方米降低0.4元,对化学工业区用户天然气销售(基准)价格每立方米降低0.1元;2017年5月21日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》;2017年8月30日,国家发改委发布《关于核定天然气跨省管道运输价格的通知》,同时降低非居民用气门站价0.1元/方。自2015年11月天然气门站价下调0.7元/方后,国内气改政策出台进入密集期;其中油气改革总纲领出台实现定调,管输费用公开表明气改正式步入深水区。在气改政策持续推进下,国内气价长期向下趋势基本确定。

我国气改政策进程

数据来源:公开资料整理

    2017年1-10月我国天然气表观消费量同比增速为18.70%,再度回归历史高值,充分体现行业复苏态势;2017年1-7月LNG进口量较去年同期增长45.46%。在全球LNG价格下行预期背景下,我国LNG进口量的持续增长有望对国内天然气供应格局形成冲击。

我国天然气表观消费量及增速

数据来源:公开资料整理

我国进口LNG消费量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    从影响上来看,与“黄金十年”相比,此次天然气行业复苏将带来更加深刻的变化。

    一是基数更大,产生的机会便更大。2017年与2004年天然气表观消费量增速都在15%左右,但2017年15%增速对应的绝对值为308亿方,是2004年15%增速对应绝对值的5.4倍。更高的基数带来更大增量,从而引致更多的投资。

    二是主导者不同,从企业主导转变为国家主导。天然气“黄金十年”的主导者是大型国企,由中石油旗下昆仑能源牵头,带动一轮投资热潮,究其本质,是企业层面的经营布局。但此轮行业复苏,首先是发改委明确天然气在2020年占一次能源消费比重为10%,其次能源局确立天然气为我国主体能源,同时党中央、国务院亦出台油气改革总纲领,其本质是国家层面的战略布局。

    站在当前时点看未来,“十三五”甚至未来更久的期间,鲜有行业能够像天然气一样,不仅确定性较高,同时具备万亿级的增量空间。目前行业仍处于复苏的起步阶段,率先布局者有望充分享受行业增量红利。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据