欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2018年中国图片行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年04月13日 13:2210000人浏览字号:T|T

    中国互联网图片竞争群体可分为三类,即官方图片库、商业图片库以及微利图片库。官方图片库包括新华社等;传统民营商业图片库包括视觉中国、东方 IC 、全景视觉等;中国的微利图片库近年来逐渐发展起来,主要是以上海为核心的大量中小微利图片公司。目前中国图片市场集中度较高,行业前 5 家企业市场份额超过 70%。视觉中国在创意类图片及编辑类图片两大领域的市占率分别高达 50%和 30%,综合市场占有率达到 40%,在图片版权市场一家独大。
随着广告营销、创意设计、互联网新媒体等行业的快速发展,图片行业进入高速成长期,图片市场买卖双方的数量和规模都在持续扩大。但因盗版严重,正版图片市场规模一直偏小。

    美国的图片行业市场规模占广告市场规模比例为 2.4%,而中国图片市场规模在广告市场占比不足 0.5%。据此我们推算, 2016 年全国广告经营额达到 6489 亿元,假如中国图片市场规模占广告市场规模比例能达到 2%,则图片市场空间约 130 亿元。然而,实际情况是, 2016 年中国图片市场规模仅 14 亿左右(视觉中国 2016年图片主业收入 5.61 亿,其市场占有率约 40%,倒推出正版图片市场规模为 14 亿元)。正版图片市场规模占广告市场规模的比例仅有 0.2%。不过,随着严打盗版的政策及知识产权保护的法律不断完善和加强,以及公民维权意识提升、图片版权追踪技术的快速推进, 正版化的加速将带动图片付费市场规模持续保持高增长。参考行业龙头视觉中国近三年 30%的业务增速,我们预计行业 2017-2019 年年均增速为 25%,预计 2019 年图片版权市场将达 27 亿元左右。

2014-2019 年图片行业规模及增速

数据来源:公开资料整理

    网络版权市场的繁荣发展离不开监管部门对盗版侵权的严厉打击,持续不断推进正版化。自 2005 年起,国家版权局、国家网信办、工信部、公安部等部门连续 13 年开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,先后开展了针对网络视频、音乐、内容转载、云存储空间、网络文学等行业的专项整治,相继查处了快播侵权案、番茄花园网软件侵权案等一批盗版典型案件。自 2009 年期,国家陆续出台了一系列法律法规来加强知识产权的保护,有力促进了网络正版内容的健康发展。

知识产权保护的相关法律法规及主要内容
时间
政策名称
部门
主要内容
2009 年 12 月
《中华人民共和国侵权责任法》
全国人大常委会
网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。
2010 年 2 月
《中华人民共和国著作权法》
全国人大常委会
侵犯著作权的赔偿标准上限提高到 50 万元;明确了著作权集体管理组织的功能。
2012 年 11 月
《最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》
最高人民法院
规定了涉及网络著作权纠纷案件的管辖;规定了著作权人享有的通过网络传播作品的权利、网络传播作品行为的性质、网络环境下的法定许可使用作品;规定了侵权行为的认定、权力管理信息保护和侵权损害赔偿的责任范围等问题。
2013 年 1 月
《信息网络传播权保护条例》
国务院
明确规定了使用者可以无偿使用版权的情形;版权人发现被侵权维护自身利益的方式;定义了合理使用、法定许可、避风港原则、版权管理技术等一系列内容。
2013 年 1 月
《中华人民共和国著作权法实施条例》
国务院
 著作权侵权非法经营额难以计算的,赔偿上线提至 25 万;权法实施条例》 进一步明确了著作权侵权行为的范围
2014 年 8 月
《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》
全国人大常委会
标志着中国知识产权司法保护进入一个全新的发展阶段。
2014 年 10 月
《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》
最高人民法院
结合互联网技术的发展,合理确定管辖法院和诉讼程序;明确了网络服务提供者是否“知道”侵权的认定问题;明确了利用自媒体等转载网络信息行为的过错及程度认定问题;明确了非法删帖、网络水军等互联网灰色产业的责任承担问题。
数据来源:公开资料整理

    与传统媒体个广告公司使用图片相比,网络是图片侵权盗版“重灾区”。自媒体、互联网公司、电商平台都是图片侵权的多发地。中国版权协会驻会副理事长王自强表示,图片的侵权率在众多作品类型中位居第二。随着智能手机的普及,人人都是摄影师的时代已经到来,图片的价值也日益凸显,但这些价值并没有转变成真正的图片生产力,大部分价值被盗版抢走了。但随着监管层不断严打盗版案件,以及公民和企业的维权意识加强,图片版权诉讼案件呈现大幅增长的趋势。近 3 年来,图片版权诉讼案件数量增长了3 倍。 2015 年收到的图片类案件 1013 件, 2016 年就攀升至 2158 件,而截至 2017年 7 月,该庭收到的图片类案件已达 2879 件, 2017 年年底预计超过 4000 件。从案件侵权类型来看,网络图片案件所占的比重也越来越大,其中微博、博客、网站在被告中占 83%。在已判决的案件中,原告的胜诉率超过 80%,绝大多数都能获得经济赔偿。更重要的是,图片的赔偿金额近年来不断提高, 2015 年平均每幅作品判赔1500 元,2016 年平均每幅作品判赔 1800 元,2017 年平均每幅作品判赔 2500 元,其复合增速超过 30%。而企业购买正版图片的价格一般都只有几百元(编辑类),这样一对比,走司法程序企业因盗版要赔偿的金额是购买正版图片的 5-10 倍。因此,图片诉讼案件的数量及判赔金额的显著增长,促使不少企业转化为正版图片购买者。况且,图片购买支出在企业广告营销或其他成本支出占比非常小(不到 1%),不会给企业带来负担。

2015-2017 年北京海淀区法院图片诉讼案件数量及增速

数据来源:公开资料整理

图片诉讼案件分类占比

数据来源:公开资料整理

图片诉讼案件胜算率情况

数据来源:公开资料整理

2015-2017 年北京海淀区法院图片侵权案例判赔金额及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国图片行业市场专项调研及投资前景fun88乐天堂客户端》 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据