欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国TV面板出货量分析【图】

2018年04月13日 14:2110000人浏览字号:T|T

    数据显示2017年全球TV面板出货量265M片,同比增长1.9%,预计2018年将达到274M 片,同比增长3.4%。近年来TV面板出货量基本保持稳定,市场趋于饱和。预计2018年全球LCD TV面板需求量微增0.3%。

    从各季度数据来看,2017Q1 TV面板出货量59.9M片,同比持平,主要是受到 2016年年底三星L7-1工厂产线关闭、大尺寸化等因素的影响。随着新增产能陆续投产,Q2、Q3 出货量逐渐增加,分别达到63.2M、69M片。在面板价格下降、终端市场回暖等利好因素刺激下,Q4出货量达到73.1M片,同比增长高达 8.4%。

2010~2018 年全球TV面板出货量面板出货量和增长

数据来源:公开资料管理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国液晶面板行业市场运营态势及发展前景预测报告

2017年全球TV面板各季度出货量面板各季度出货量和增长率

数据来源:公开资料管理

    数据显示2017年全球TV面板出货面积139Mm 2,同比增长7.1%。近年来出货面积保持相对稳定的增长。

    2017年TV面板平均尺寸继续增长至42.16寸,同比仅增长0.94寸,与 2016年相比增长明显放缓。

    预计2018年全球LCD TV面板平均尺寸增长1.7 寸,面积同比增长8.5%。

2014~2018年全球TV面板出货面积和增长率

数据来源:公开资料管理

2014~2017年全球TV面板平均尺寸

数据来源:公开资料管理

    2017年年初TV面板平均尺寸达到42.4寸。2017H1面板价格处于高位,整机厂购买意愿减弱。32寸及以下整机盈利性相较于其他尺寸有一定优势,于是各家对于小尺寸需求逐步升高,同时 HKC、BOE、CSOT等面板厂小尺寸TV面板供应充足,从而拉低了平均尺寸。Q3 开始面板价格开始下滑且 65 寸及以上超大尺寸面板出货量迎来爆发,平均尺寸出现V形反转,12月份达到42.3寸,与2016年年末基本持平。

2017年全球TV面板月平均尺寸变化

数据来源:公开资料管理

2017年各尺寸TV面板出货量和增长率

数据来源:公开资料管理

    从各厂商来看,出货量前九位的面板厂商中大陆4家,韩国2家、台湾2家、日本1家(SHARP 被鸿海收购)。

2017年全球各TV面板厂商出货量和增长率

数据来源:公开资料管理

2017年全球各TV面板厂商出货面积和增长率

数据来源:公开资料管理

    2017年有HKC重庆8.6代线、BOE福清8.5代线、INX台湾8.6代线三座新工厂以及LGD广州8.5代线的产能增加。大陆面板厂商产能的增加使得市场份额不断攀升。

    2017 年大陆厂商 TV 面板出货量占比达到 36%,同比增加三个百分点,超越韩国跃居第一。韩国厂商出货量占比 34%,同比下降四个百分点,位居第二。台湾厂商出货量位居第三位,占比27%。日本厂商占比3%。

    韩国厂商TV面板以大尺寸面板见长,出货面积占比42%,仍然位居第一位。大陆厂商出货面积与韩国相比仍有一定差距。大陆面板厂商出货主要偏向于中小尺寸,出货面积全球占比为 28%,同比增加三个百分点。台湾占比26%。日本占比4%。

2017年各区域TV面板厂商出货量占比

数据来源:公开资料管理

2017年各区域TV面板厂商出货面积占比

数据来源:公开资料管理

    在国家资金和政策的大力支持下,本土核心企业快速成长,国内显示产业链结构逐渐完善,供给能力快速提升。预计2018年TV面板自给率将突破65%。

2015~2018年大陆TV面板自给

数据来源:公开资料管理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据