欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国网民发展状况及消费者网购考虑因素分析【图】

2018年04月16日 14:4610000人浏览字号:T|T

    一、中国互联网普及程度进一步提高,为线上消费发展提供良好沃土,互联网企业发展迅猛

    中国互联网普及率突破50%,几乎接近 100%的网民使用手机上网。2010年后中国的网民继续平稳增长,以7%的年复合增速达到2017年的7.72亿人,互联网普及率也在 2015年突破了50%。在互联网进一步普及的同时,手机上网也成为了绝大多数中国网民的习惯,2017 年手机网民占整体网民的比例已经达到了97.5%,较 2011 年上升了39.7个pct。互联网普及率过半、手机网民占比接近 100%或意味着消费方式在未来可能会发生结构性的转变,操作便利、便于比较商品的包括移动端在内的线上消费能够有机会更多地与消费者接触。

中国网民发展状况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国网购行业市场深度调查及投资前景fun88乐天堂客户端

中国手机网民发展状况

数据来源:公开资料整理

    包括电商平台在内的中国互联网公司凭借互联网之东风扶摇直上, 同时也助推互联网 进一步发展,引发更深层次的产业革命。截止 2018 年3月5日,腾讯和阿里的总市值已达万亿人民币规模,百度、京东、网易、苏宁等互联网公司市值也已突破千亿人民币。中国的互联网公司正是因为抓住了互联网这一改变产业生态的有力资源,实现了快速发展,可以说互联网在中国的是个不可忽视的核心变量。而随着这些互联网公司自身创新不断地推进,包括零售在内的传统产业也改头换面,进化出了新的产业形态。

中国部分互联网公司市值 (截止2018年3月5日,亿元)

数据来源:公开资料整理

    二、消费升级持续进行中,高性价比消费是未来消费习惯走向

    市场信息透明度的提高使产品之间“质”与“价”的可比性上升。以前只能在线下消费时,消费者“货比三家”的范围通常受到区域内销售类似商品网点数量以及交通便捷程度的限制,往往因为可比的货物太少、产品同质化严重而倾向于低价消费。而随着电子商务的发展,消费者可以在相较先前远远庞大的市场进行商品的比较,通过网友的评论以及经过保证的试用期检验产品的质量,并较为轻松地通过各种价格查询工具选出令自己心仪的商品。

    品牌、品质和价格成为消费者网购最关注的因素。根据结果显示,在网购时,51.5%的消费者根据品牌选择,45.6%的消费者注重品质,40.9%的消费者将价格作为主要的考虑因素。在消费升级趋势下,低加价率、质量有品牌保证的商品将更受到消费者的青睐,品质商品的需求将会持续上升。

2016年消费者网购考虑的主要因素

数据来源:公开资料整理

2016年网购用户对“品质商品”的认知

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据