欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年我国工业互联网发展趋势预测分析【图】

2018年04月16日 15:0310000人浏览字号:T|T

    2017年11月27日,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(下称指导意见),给如何发展工业互联网指明了道路。指导意见确定的总体目标是,构建起与我国经济社会发展相适应的工业互联网生态体系,并进一步提出2025年、2035年和本世纪中叶“三步走”目标。指导意见确定的主要任务是,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑7项任务。具体到工业互联网平台建设及推广工程,一是工业互联网平台培育;二是工业互联网平台试验验证;三是百万家企业上云;四是百万工业APP培育。

    总结下来,国家顶层设计和执行思路可以分为四个步骤:

    第一,积极推动工业互联网平台建设,推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,建设十家左右国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。

    第二,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台的迁移步伐。

    第三,推动出台进一步扩大和升级信息消费的指导文件,深化信息技术在重点行业的应用。

    第四,大力推动两化深度融合,协同推进“中国制造2025”、“互联网+”和“双创”国家战略,实现大中小企业融通发展新格局。目前各个工业互联网平台建设已经逐渐落地,现在的重点在于第二步,也就是支持企业,特别是中大型企业上云。

工业互联网(企业上云)架构

数据来源:公开资料整理

    2017年全国两会之后,《浙江省政府工作报告》出台了“十万企业上云”行动计划,这是企业上云概念的第一次提出,也是今年浙江省信息化工作领导小组的1号文件。

    2017年5月,浙江信息化工作领导小组发布《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》,计划全省新增上云企业10万家,培育国内领先的云平台服务商3-5家、行业云应用平台10个、云应用服务商100家,形成典型标杆应用案例100个。开展10项专项活动,按行业如工业企业、农业企业、服务业企业、科技企业、个体工商户开展上云活动。将企业上云工作列入省政府对各市政府目标责任考核,考核目标分解到各市。同时,浙江省各级下发《关于全面推进“十万企业上云”行动的通知》,量化各行业主管部门和全省11个市“企业上云”的目标任务,出台了本地“企业上云”具体实施方案。

    据测算,到2020年我国工业互联网占整体物联网市场规模将达22.5%,未来15年我国工业互联网市场规模将达1.8万亿美元。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据