欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

中国消防工程行业发展阶段及市场结构分析【图】

2018年08月23日 13:49:43字号:T|T

    一、消防工程简介

    消防工程主要分为消防水源、消防供水、固定灭火系统、自动灭火系统、防排烟系统、自动报警系统、联动控制系统、疏散指示应急照明系统、消防动力系统、漏电报警系统、防火分隔、防火保护等。

    消防工程系统包括:消防水系统、火灾自动报警系统、气体灭火系统、防排烟系统、应急疏散系统、消防通讯系统、消防广播系统、泡沫灭火系统、防火分隔设施(防火门、防火卷帘)等。

    消防工程的工作包括:消防设计,消防施工,消防检测,消防审批,消防验收。

消防工程主要系统介绍

类型
介绍
火灾自动报警系统
火灾自动报警系统是有触发装置、火灾报警装置、联动输出装置以及具有其他辅助功能装置组成的,它具有能在火灾初期,利用燃烧产生的烟雾、热量、火焰等物理通过火灾探测器变成电信号来提醒大家及时发现火灾并及时采取有效措施,扑灭初期火灾建设造成的生命和财产的损失。
消防栓系统
采用消火栓灭火是最常用的灭火方式,它由蓄水池、加压送水装置(水泵)及室内消火栓等主要设备构成,这些设备的电气控制包括水池的水位控制、消防用水和加压水泵的启动。常见的室内消火栓系统是由水枪、水龙带、消火栓、消防管道等组成。而为保证喷水枪在灭火时具有足够的水压,需要采用加压设备。常用的加压设备有两种:消防水泵和气压给水装置。
自动喷淋系统
消防喷淋系统是一种消防灭火装置,是目前应用十分广泛的一种固定消防设施,它具有价格低廉、灭火效率高等特点。根据功能不同可以分为人工控制和自动控制两种形式。系统安装报警装置,可以在发生火灾时自动发出警报,自动控制式的消防喷淋系统还可以自动喷水并且和其他消防设施同步联动工作,因此能有效控制、扑灭初期火灾。
气体灭火系统
气体灭火系统是指平时灭火剂以液体、液化气体或气体状态存贮于压力容器内,灭火时以气体(包括蒸汽、气雾)状态喷射作为灭火介质的灭火系统。气体灭火系统主要用在不适于设置水灭火系统等其他灭火系统的环境中。

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    我国火灾科学与消防工程学的发展过程,大致可划分为两个阶段。

    (1)初步发展阶段

    从建国初期到70年代末,消防安全方面的研究与技术应用经历了从无到有的初步发展阶段。1956年公安部消防局成立;1959年公安部消防局消防科学研究室成立;1962年开始筹建消防科学研究所,1965年前后,天津、上海、沈阳、四川四个消防科学研究所先后成立,并开始了起步性课题研究工作。

    (2)火灾科学与消防工程学科形成阶段

    70年代末至今,我国消防安全研究逐步恢复并快速发展。国家“六五”、“七五”期间,先后开发研制成功了感温、感烟、红外、紫外等各类新型火灾探测器及火灾自动报警系统,以及联动配套和各种自动灭火装置和各类灭火剂;初步研制成功几类有推广价值的阻燃剂,并应用于阻燃织物、阻燃板材、橡胶、电缆、防火玻璃、防火涂料及防火门、防火卷帘和耐火建筑构件等方面:在“八五”、“九五”期间 ,我国消防科技发展明显加快,科研与开发技术体系基本形成。1984年中国消防协会正式成立,作为中国科协领导下的全国性社会学术团体之一,消防协会积极开展消防科学与技术的交流活动,对我国消防科学技术的进步和发展作出了贡献。成立于1985年的中国人民武装警察部队学院消防工程系和消防指挥系,作为培养消防工程专业和消防指挥与管理专业技术警官的教学实体,自成立以来,已为消防部队培养专门人才4000余人,出版了以《建筑防火设计原理》、《工业企业防火工程》、《消防燃烧学》、《火灾原因调查》、《电气防火安全技术》等为代表的学术著作。以中国科学技术大学为代表的地方高校从20世纪80年代后期开始,也纷纷开展了火灾科学与消防工程领域的研究。中国科学技术大学自建立火灾科学国家重点实验室以来,在开拓火灾科学基础理论研究,开展林火、草原火蔓延规律研究,以及开发智能化高科技消防技术、新产品方面做了大理的工作,并出版有《火灾科学导论》、《火灾学简明教程》、《建筑火灾安全工作导论》、《火灾探测与控制工程》等著作。

    2015年我国消防工程行业规模约1190亿元,同比2014年的1025亿元增长了16.1%,近几年我国消防工程行业市场容量如下图所示:

2011-2017年中国消防工程行业市场容量

资料来源:公开资料整理

2017年中国消防工程占消防产业比重

资料来源:智研咨询整理

    三、消防工程行业需求趋势分析

    (1)由“被动需求”向“主动需求”转变

    “被动需求”转变为“主动需求”。如今,人们已不再满足于纯物质生活的享用,而要求舒适、安全的生活环境。我国消防法规体系不断完善,近年来大型、特大型火灾事故不断涌现,使人们的法制观念和消防意识不断提高,同时各级政府对城市消防安全保障设施的投入也逐年加大。在一些发展较快的地区,消防类公共基础设施建设已步入快车道,实现了与城市和经济建设同规划、同建设、同发展。这种对于消防设施的主动需求的局面为消防行业的发展提供了更广阔的空间。

    (2)由“传统需求”向“现代需求”转变

    “传统需求”转变为“现代需求”,即由单纯的产品数量需求向产品质量需求和其中的科技知识需求转变。单纯的产品数量需求目前已很难保障生产、流通、消费和环境的安全,只有安全的产品质量和科技知识到位的服务,才能确保万无一失。这就为消防工程行业向智慧化发展指明了方向。

    (3)由“重点需求”向“普遍需求”转变

    “重点需求”转变为“普遍需求”。重点需求一般是指消防重点单位(包括重点部门、重点行业等)对消防的需求。为防止和减少大型恶性火灾事故的发生,重点消防单位加大资金投入,完善消防设施,整改遗留隐患,建立责任体系,健全消防组织。而非重点单位(包括家庭和个人)在总体上数量更多,又相对较分散,安全管理相对较差,消防投入不足,发生火灾的概率较大,能造成大的人员伤亡和财产损失。因此,目前不仅重点消防单位,非重点消防单位对消防产品的需求也与日俱增,为消防行业的发展提供了巨大潜力。

    (4)由“一般需求”向“特色需求”转变

    随着行业规模的扩大,以及物联网、云计算等新技术和新产业的发展,传统的消防工程行业必将迎来转型,向智慧化消防综合监控管理系统转变。

    一方面,从行业发展趋势的角度来说,消防行业逐步向全产业链模式发展,大型企业由单一产品(服务)提供商向整体方案解决商转变。消防工程整体方案解决包含了完整的产业链,消防工程企业应该能够尽快整合各服务模块,提供消防工程设计、咨询、管理、工程施工、维保等一站式消防安全技术支持与整体解决方案,通过创建平台,优化消防技术、人才、信息、产品、管理模式,进一步延伸产品价值链,更有效地获取市场需求信息。

    另一方面,借着智慧城市的建设契机,消防行业也会在未来逐渐转型为智慧化综合管理服务模式。最新颁布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出要建设和谐宜居城市,加快新型城市建设,加强现代信息基础设施建设,推进大数据和物联网发展,建设智慧城市。在2016-2020年间,要以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点,充分运用现代信息技术和大数据,建设一批新型示范性智慧城市。

    “十三五”规划明确了包含物联网应用推广、云计算创新发展、“互联网+”行动、大数据应用等在内的八项信息化重大工程。信息化发展必将成为消防工程行业的未来趋势之一。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据