欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

生育服务产业链形成,高端月子会所平民化趋势明显【图】

2018年10月10日 13:58:00字号:T|T

    1、生育服务产业链

    生育服务产业链覆盖了待产、生产陪护、月子陪护、产后调养、婴儿喂养等生育全过程。随着计划生育的全面放开,生育服务产业也迎来了发展的“春天”。月子会所作为专业的母婴护理机构,越来越受欢迎,月子会所的多元化和专业化成为消费者选择的主要因素。

生育服务产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、月子会所功能

    月子会所主要从产后婴儿的喂养、健康保健和产妇的形体恢复、心理健康等提供全面、专业的服务,为产妇和婴儿的健康提供保证。

    此外,对于女性生育的重视程度加深,传统的居家坐月子已经不能满足消费者需求,坐月子也越来越“讲究”。很多有经济基础的家庭都会选择基础设施比较齐全的月子会所,来提供健康和全面的服务。尤其是高端月子会所由于服务质量好受到热捧,未来高端月子会所市场空间巨大。

    3、月子会所标准设施配备

    为了规范我国的产后母婴护理服务行业,国家和地方都制定了相应的标准,对于月子会所应该配备的基本设施设备和安全等都做出了相应的规定。

月子会所的设施设备标准

基本设施设备
血压计、体温计、血糖仪、经皮胆红素检测仪、儿童体格测量用具、托盘、轮椅车、温湿度计、空气消毒设备、紫外线消毒灯、奶瓶清洗消毒机、洗衣机、电冰箱、微波炉等;母婴生活护理必需品及电话或呼叫器等
额外设备
月子餐,健身房,护理SPA,新生儿SPA,产后塑形教练,心理调养师,头发养护等

资料来源:智研咨询整理

    4、月子中心分类和收费标准

    我国月子中心的主要分类有专业营运型,大型医院附属设立,相关专业人员设立和家庭型四种。

我国月子中心分类和收费标准

种类
基本介绍
收费标准
专业营运型
星级酒店型月子中心,软硬件设备齐全,服务和环境都比较高档
价格相对较高
大型医院附属设立
医院设立的月子中心,基本医疗设施保障
价格公正,比私立的月子中心价格低
相关专业人员设立
由专业的医护人员创业,硬件设备相对落后
价格中等
家庭型
私立的小型月子中心,专业人员和设备都不是很专业
价格较低

资料来源:智研咨询整理

    5、我国月子会所行业发展环境及影响因素分析

    2016年以来,随着“二胎政策”的全面放开,我国新生儿的数量快速增长。2016年,我国新生儿的数量达到了1786万人,创历史新高,但2017年新生儿的数量有所下降。新生儿数量的增加促进了对月子会所的需求。

2006-2017年我国新生人口数量走势

资料来源:国家统计局

    目前我国月子会所的数量超过3000多家,但是月子会所提供的服务参差不齐,分为高档月子会所和中低档月子会所。通过调查,消费者对于高档月子会所的满意度较高,而由于价格便宜,很多中低档月子会所经营场地较小,卫生条件较差,且缺乏婴幼儿专业护理设施,消费者的满意度较低。

    6、月子会所竞争格局

    目前,我国月子会所的数量较多,但是大多规模较小,产业集中度较低,市场竞争激烈。并且,我国月子中心的分布呈现明显的区域性,东部地区的一二线城市月子中心的数量较多,尤其是北上广深等地的市场需求大,月子中心的数量占据全国的30%左右,而其他地区的月子中心的数量较少,且设备不够齐全。

2017年我国月子会所十大品牌及其企业

排名
会所名称
所属企业
1
馨月汇
馨月汇母婴专护服务(上海)有限公司
2
优艾贝
优艾贝(中国)有限公司
3
禧月阁
北京禧月阁母婴看护有限公司
4
悦子阁
北京承巍月佳家政服务有限公司
5
巍阁
北京承巍月佳家政服务有限公司
6
仕馨月子会所
仕馨月子会所股份有限公司
7
悦笙国际月子中心
怡芳苑(上海)母婴护理服务有限公司
8
月子喜喜
上海喜喜母婴护理服务有限公司
9
知爱
知爱母婴专护服务(上海)有限公司
10
萌诺
上海成好投资管理咨询有限公司

资料来源:智研咨询整理

    7、 月子中心发展前景及趋势

    (1)品牌化趋势

    目前,我国月子会所的数量虽然较多,但是大多规模较小,缺乏较大的品牌。而受消费升级的影响,未来消费者将会倾向于选择品牌知名度较大的月子会所。我国的月子会所也将会朝着专业化,规模化和品牌化的方向发展。

    (2)高端会所平民化趋势

    随着人们生活水平和消费水平的提高,高档月子会所不再是明星的专属,很多有经济基础的家庭都会选择基础设施比较齐全的月子会所,来提供健康和全面的服务。尤其是高端月子会所由于服务质量好受到热捧,未来高端月子会所市场空间巨大。

    (3)对母婴专业护理人员需求大

    目前我国很多月子会所对母婴专业护理不够重视,仅提供饮食、住宿等简单服务,护理人员多未经过专业培训,对母婴护理的特点、注意事项等缺乏足够了解和重视。随着我国月子会所逐渐往规模化和专业化的方向发展,对于专业母婴护理人员的需求也很大。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国月子会所行业投资分析与投资决策咨询报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据