欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年印度电动车市场现状及发展趋势分析中国电动车产业链或能在印度市场“梅开二度”【图】

2018年10月31日 13:19:25字号:T|T

    虽然电动汽车目前占该国新车销售总额的不到1%,但在适当的政府刺激下,未来几年它们可能增长到5%以上。目前,印度道路上有超过400万辆电动两轮车,但只有几千辆电动车。

    最近,电力部在2030年支持政府执行超过30%电动汽车的任务,启动了国家电力移动计划(NEMP),重点是建设充电基础设施。总理纳伦德拉莫迪的政府的目标是——到2030年,30%的车辆将通过电力运行,以减少空气污染,并遏制对化石燃料的依赖。

    截至2018年一季度末,印度5大电力区域装机主要以煤炭、天然气为主要燃料的热电生产为主,电力生产受原料供应较大。在印度国内由于煤炭产能建设缓慢及煤炭运输能力有限而形成的火电燃料供应紧张,进而造成用电高峰时期常常由于燃料短缺而限产或关停发电机组的情况时有发生。截至2018年4月中旬,在印度总装机量约为140GW的燃煤电厂中,煤炭库存量仅能勉强维持这些电厂大约9天的消耗量,其中有4座燃煤电厂的煤炭库存不足以支撑7天的运行,有17座燃煤发电厂的煤炭库存甚至都不够4天的消耗量。

2018一季度印度各区域电力装机结构(GW)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国纯电动汽车行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    人口红利和人口结构优势明显助力未来印度经济高速发展。截至2017年底,印度人口规模已达13.39亿,仅落后于中国的13.86亿。按照联合国预测印度将在2024年超越中国成为世界第一人口大国。截至2015年底,印度国内24岁以下人口比中国多1.9亿人。未来,印度不但在人口总数上超越中国,而其更加年轻化的人口结构将成为印度经济发展提供劳动力保障与消费市场。

    印度现已成为世界第四大体量的汽车产销国,但是由于薄弱的基础设施建设、较低的消费能力以及繁杂的税务制度等原因,目前四轮汽车市场主体仍然是价格低廉的微型车或紧凑车型。

2010财年-2017财年印度机动车销量占比

数据来源:公开资料整理

    数据显示,印度每500人汽车保有量(不含两轮车)从2010年的6.9辆增长到了2016年的11.4辆,对比同为汽车和人口大国的中国2016年每500人汽车保有量约为77,而世界平均水平约65,印度的汽车市场仍有巨大的上升空间。

2011-2017年印度汽车销量(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    近五年两轮车在机动车销量中占比维持在80%左右,2017财年两轮车达到了2019万辆的销量,同比增长15%,并已经超过了中国,成为世界上最大的两轮车生产与销售国家。根据数据,印度平均每8个人就有一辆两轮车,因此印度堪称真正意义上的“两个轮子”上的国度。

2011-2017年印度两轮车销量(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    近年来虽然印度三轮车市场规模仍在波动中增长,但其在机动车中占比已经由2015年的3%下降至2017年的2%,远低于两轮车和四轮汽车的市场份额。

2011-2017年印度三轮车销量(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    印度的电动车市场仍然处于初期阶段,2017年印度电动汽车的累计销量为6800辆,新增销量为2000辆(基本为政府采购),相比中国77.7万辆的年新增销量,存在着数量级上的差距。而印度政府对电动车的推广意愿强,综合来看是一个极具潜力的电动汽车市场。

2011-2017年印度新能源汽车销量

数据来源:公开资料整理

2011-2017年印度新能源汽车市占率

数据来源:公开资料整理

    截至2017年底,印度全国适用于电动汽车的公共充电桩(包含快慢充)总数仅为247个,虽然远落后于同期中美两国公共充电桩数量,但考虑到印度电动汽车的保有量较低,充电桩发展并未滞后。

    中国作为公交电动化的先行者之一,在电动客车领域拥有丰富的经验。在今年6月,比亚迪宣布将于2021年以前实现在印度本土年产5000辆电动客车的目标,或将有效推进印度公交电动化进程。

    印度国内电池包PACK产能约为1GW,但是电芯完全依赖进口,且大部分来自中国、韩国、越南等国家。日本企业凭借整车在印度市场的销售优势,抢先布局印度电动车市场。

    中国市场正逐步淘汰的A00级乘用车、今年来兴起的A0级SUV,甚至不被纳入中国新能源汽车统计范畴的低速电动车极其契合印度市场对交通工具的诉求。在小车受欢迎且对价格敏感度高的印度电动车市场,低价格、高循环次数的磷酸铁锂电池的性价比优势明显。由于印度气候炎热,磷酸铁锂电池低温性能差的问题也根本无需解决。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据