欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

茶油行业集中度低 市场仍有待培育【图】

2018年11月01日 09:56:24字号:T|T

    我国茶油总产量不高,精炼茶油的产量更是有限。近几年,茶油产量呈现与植物油产量同步增长的趋势,同时也因油茶树的大小年交替呈现一定的波动性。2016年我国茶油产量为60.4万吨,2017年国内茶油产量增长至64.3万吨,产量同比增长6.46%。

2010-2017年我国茶油产量走势

资料来源:USDA

    智研咨询发布的《2018-2024年中国茶油行业市场前景分析及发展趋势预测报告》数据显示:我国油茶主产区集中分布在湖南、江西、广西、浙江、福建、广东、湖北、贵州、安徽、云南、重庆、河南、四川和陕西14个省(区、市)的642个县(市、区)。从我国油茶种植区域分布格局来看,以湖南、广东、广西为主的中南地区以及以福建、江西、山东为主的华东地区是我国油茶主要种植区域。

    纵观整体茶油市场,根据其油茶产地,大致分为江西系、浙江系、安徽系、广西系、湖南系这5大产品生产带,七种以江西系和湖南系表现最为强劲,其他三系均在积极筹备,试图寻求突破。近年来,茶油行业受到资本市场青睐,至今累计已有9家茶油企业挂牌新三板,既有新加入的湖南洪盛源油茶,也有刚于6月13日退市的江西友尼宝。

茶油行业新三板上市企业

企业名称
挂牌时间
股票代码
湖南贵太太茶油科技股份有限公司
2015年11月
834352
江西友尼宝农业科技股份有限公司
2016年1月
835664
江西源森油茶科技股份有限公司
2016年4月
836528
浙江久晟油茶科技股份有限公司
2016年5月
837518
浙江久源林业科技股份有限公司
2016年8月
839071
江西润心科技股份有限公司
2016年12月
870165
福建省沈郎油茶股份有限公司
2017年7月
871593
广东客都天润生态科技股份有限公司
2017年8月
871758
湖南洪盛源油茶科技股份有限公司
2018年5月
872776

资料来源:公开资料整理

    湖南贵太太、浙江久源林业、浙江久晟油茶当年营收同比有所上升,而受茶油行业竞争加剧、原料价格上涨等影响,江西源森油茶、福建沈郎茶油、广东天润生态、江西润心科技4家公司的2017年业绩均出现了不同程度的业绩下降,其中,江西润心科技的净利润下滑91.82%。贵太太拥有自建油茶基地,同时也与种植大户、合作社有长期合作管理,因此营收及净利润均是新三板企业中最高水平,浙江久源、浙江久晟拥有油茶种植基地,与种植户有牢靠的合作关系,能够掌控稳定的原料来源。

2016-2017年茶油行业新三板上市企业营业收入:万元

资料来源:公司财务报告

    茶油行业目前仍然面临市场集中度低、区域性消费特点明显、缺乏龙头品牌等问题。而在茶油高营养、高售价的“诱惑”下,一些号称纯茶油的产品存在掺假现象,亟待标准规范。此外由于市场认知度不足,多数茶油品牌的市场局限于所在产区,省外尤其是北方地区仍有待市场培育。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据