欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2018年1-9月中国印刷和记录媒介复制业行业发展情况分析【图】

2018年11月06日 13:27:21字号:T|T

    根据最新文化及相关产业分类可知,9大类分别为“新闻信息服务”“内容创作生产”“创意设计服务”“文化传播渠道”“文化投资运营”“文化娱乐休闲服务”“文化辅助生产和中介服务”“文化装备生产”“文化消费终端生产”。

    其中,“印刷复制服务”中类归属于“文化辅助生产和中介服务”大类,包括“书、报刊印刷”“本册印制”“包装装潢及其他印刷”“装订及印刷相关服务”“记录媒介复制”“摄影扩印服务”6项小类。

    印刷、书、报刊印刷、本册印制、包装装潢及其他印刷、装订及印刷相关服务、记录媒介复制。

    印刷业作为我国新闻出版业的重要组成部分,是文化产业的主要载体实现形式之一,兼具文化产业和加工工业的双重属性,是我国国民经济重要产业部门。

“印刷复制服务”中类细分为:

类别名称
说明
行业分类代码
书、报刊印刷
指书、报刊的印刷活动
2311
本册印制
指由各种纸及纸板制作的,用于书写和其他用途的本册生产活动
2312
包装装潢及其他印刷
指根据一定的商吕属性、形态采用一定的包装材料,经过对商品包装的造型结构艺术 和图案文字的设计与安排来装饰美化端口的
2319
装订及印刷相关服务
批专门企业从事的装订、压印媒介制造等与印刷有关的服务
2320
记录媒介复制
指将母带、母盘上的信息进行批量翻录的生产活动
2330
摄影扩印服务
包括摄影服务、照片扩印及处理服务
8060
资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国印刷和记录媒介复制业行业市场发展态势及发展趋势研究报告

    对照《文化及相关产业分类(2012)》,“印刷复制服务”原归属于“文化产品生产的辅助生产”大类。包含“书、报刊印刷”“本册印制”“包装装潢及其他印刷”“装订及印刷相关服务”“记录媒介复制”5项小类。“摄影扩印服务”原属于“文化休闲娱乐服务”,现属于“印刷复制服务”。

    从大类的产品生产到产品生产和服务,从小类的新增“摄影扩印服务”,这表明,印刷复制业服务属性增强的同时,其外延也在不断扩展。
在国家统计局今年1月31日发布的2017年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据中,据对全国规模以上文化及相关产业5.5万家企业调查,2017年,上述企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%(名义增长,未扣除价格素),增速提高3.3个百分点,继续保持较快增长。

    近年来,伴随着国民经济平稳较快地发展,我国印刷业也持续保持了高速增长。我国构筑完成了依托粤港出口的珠三角、发挥综合实力的长三角和整合出版资源的环渤海三大印刷产业带,三大产业带的印刷总产值已占全国3/4以上。东北和中西部地区梯次承接转移的格局也已形成。印刷业发展的体制机制基本具备。

    2018年1-5月,全国印刷和记录媒介复制业主营业务收入2825.9亿元;出口交货值为177.9亿元。

2012-2018年1-5月我国印刷和记录媒介复制业主营业务收入走势

资料来源:公开资料整理

2012-2018年1-5月我国印刷和记录媒介复制业出口交货值走势

资料来源:公开资料整理

    截至2018年5月,我国印刷和记录媒介复制业企业利润总额为171亿元,亏损总额20.2亿元,亏损深度为11.81%。

2012-2018年1-5月我国印刷和记录媒介复制业利润总额走势

资料来源:公开资料整理

2012-2018年1-5月我国印刷和记录媒介复制业亏损总额走势

资料来源:公开资料整理

    我国已经成为全球重要的印刷加工基地,总量较快增长 规模企业实力显现,绿色印刷稳步推进,数字印刷发展迅猛。

2017-2018年中国印刷和记录媒介复制业企业数量走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年中国印刷和记录媒介复制业亏损企业数量走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年中国印刷和记录媒介复制业亏损企业亏损总额走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年中国印刷和记录媒介复制业存货情况走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年中国印刷和记录媒介复制业产成品情况走势

资料来源:公开资料整理

    当前,世界各国对印刷行业节能、降耗、减排、绿色、安全要求日渐提高。绿色印刷已经成为全球印刷业未来发展的主流,发展绿色印刷也已成为我国印刷业“十三五”发展的主攻方向。由于印刷业是我国新闻出版业中市场化程度最高的部分,经过多年的竞争磨砺,在国际市场具有明显的比较成本优势,市场份额稳步增长,具有较强的适应能力;而在国内市场,文化市场的繁荣和创意产业的发展,国民经济相关产业的稳定与持续增长,都将为印刷业提供更大的市场空间。

    随着互联网信息技术的不断发展,“互联网+”思维不断被引进到各个不断的领域和行业范围内,形成了一种全新的经济形态,而这一经济形态引发的商业格局变动,使各行业领域内的企业面临着前所未有的挑战和机遇。为了抓住发现机遇,适应当前的发展需要,很多行业开始技术革新。就包装印刷行业来看,互联网+时代的到来,一方面为行业带来了人们新的包装印刷需要,进而引导其技术应用和开发的导向;另一方面,行业为了满足市场需求和自身的发展需求,也会进行包装印刷技术上调整和改变。而包装印刷行业想要能够把握好机遇,获得持续的发展,就要就当前时代背景下包装印刷技术的发展趋势做出预测,以作为自身技术发展的客观依据。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据